Сегодня: 13 июня 2650, Четверг

Русский язык… Самый богатый, красивый, ёмкий, выразительный.

… Мне 5 лет, я дочь офицера и учительницы русского языка, живем в военных гарнизонах. Иду с мамой в клуб в кино, впереди группа солдатиков, они курят и оживленно беседуют, хохочут, вдруг понижают тон, обращают внимание товарищей: «Тише, рядом женщина, ребенок».

… Мне 10 лет, живем в Новочеркасске, я часто прихожу к папе в военную часть, и снова слышу: «Тише, девчонка вот рядом».

Наверно, мне повезло, а может так должно быть везде, но в моей семье я никогда не слышала матерных слов: ни от отца, ни от дедов, ни от дядей.

… Вот настала студенческая пора, иногда приходится слышать мат, это очень неприятно, режет слух, обидно за родной русский язык, но что делать…

Откуда взялся этот язык, способ выражения мыслей и чувств человека? Были времена, когда жизнь была тяжелой, люди выполняли каторжную работу и от усталости и изнеможения, от отчаяния придумали этот самый мат.

… 1993 год, мне 35 лет. После многочисленных переездов с мужем и дочерью возвращаемся в родной город. Иду домой через школьный двор, звенит звонок, гурьбой выбегают дети, любуюсь подрастающим поколением! Настроение прекрасное, люблю людей, люблю детей! Вдруг, за спиной детские голоса …  произносят такую нецензурную брань, какой я не слышала никогда. Останавливаюсь, просто резко торможу, выражение своего лица могу только представить. Оглядываюсь — детям не более 8 лет.

… 2012 год, оформляю пенсию, нужна справка из военкомата, жду своей очереди,  приятно смотреть на подтянутых мужчин, видна военная выправка, деликатное отношение к окружающим. Вот встретились два молодых человека, вероятно, служили вместе, обнимаются и … громко радуются матом. Очередь вынуждена слушать…

Так я и не знаю до сих пор, для чего же этот язык существует, хорош он или нет, почему я должна слушать эти слова в транспорте, на улице, в школьном дворе? И в каком учебном заведении изучают эту науку? Наверное, я чего-то не понимаю или живу неправильно, возможно, это пробел в моем образовании. Но уверена, что дети не должны владеть ненормативной лексикой, а уровень культуры не должен позволять навязывать окружающим неприятные выражения. Думаю, что я не одинока.

Вот такая история.

 Тамара Рыбальченко.