«Начало ее — светлое, очищающее пламя,
средина — зловонный дым и копоть,
конец — холодные обгорелые головешки».
А. Аверченко «Дюжина ножей в спину революции».
Почему такое название? Да потому, что кто-то должен сказать эти слова, дабы потом не было мучительно стыдно за то, что не сказал вовремя. А воспримут их в ОНФ – Общероссийском народном фронте — именно как нож в спину, и не один, а целую дюжину. Но это их дело. А наше с вами дело – превратить собственную жизнь именно в жизнь, а не в выживание. Для этого понадобятся не только крепкие руки и сильные ноги, но и думающая голова.
Итак, начнем. Когда все идет не так как нужно, нормальный человек старается провести анализ ситуации, чтобы найти причину проблемы и устранить ее без всякой жалости. А если причин много? Если они обвивают человека как рыболовная сеть, спаянные «одной цепью»? Тогда как? Тогда идут от обратного, то есть выбирают и формируют понятие о том, что и как должно быть, чтобы было хорошо. Вот с этого и начнем.
Есть такое понятие, как система жизнеобеспечения. Иными словами, сфера, вне которой человек жить не в состоянии и смерть неминуема. К этой системе относятся: вода, пища, одежда, жилище, тепло и т.п. Кроме этого, раз у нас с вами общество считается развитым, то к системе жизнеобеспечения можно отнести еще и: работу, которая позволяет приобретать и пользоваться благами цивилизации; армию, которая охраняет эти блага и жизни тех, кто ими пользуется, от внешнего агрессора; правоохранительные органы, которые тоже должны стоять на страже прав и жизни людей; медицину, роль которой в жизни человека трудно переоценить. И, как логическое продолжение списка – образование, необходимое для получения навыков в работе, да и вообще, жизни, плюс коммуникации (транспорт и связь).
Таким образом, мы получаем список самых необходимых направлений, которые должны подвергаться оздоровлению в самую первую очередь. Причем для всех категорий граждан, включая еще неработающих детей и уже отдавших свой трудовой долг Родине пенсионеров. Категорически! Иначе все лозунги и утверждения, кого бы то ни было, мягко говоря, идут не от чистого сердца. Список таков:
ЖКХ, сельское хозяйство, промышленность, медицина, армия, правоохранительные структуры, образование, в том числе и дошкольное, транспорт и дороги, связь и информация. Я бы еще добавил стабильность, т.е. отсутствие инфляции, экстремизма и шоковой терапии.
Проблемы в этих отраслях общеизвестны, и многочисленные опросы дают достаточно масштабную картину. Приведем результаты одного из них, проведенного ВЦИОМ в конце прошлого года: «Кроме инфляции, коммуналки и низкого уровня жизни, к наиболее значимым в государственных масштабах вопросам также относятся алкоголизм и наркомания (48 процентов), коррупция и бюрократизм (42 процента), безработица (40 процентов).
Далее в рейтинге расположились такие проблемы, как ситуация в сфере здравоохранения (38 процентов), пенсионного обеспечения, положения молодежи (по 35 процентов), преступности (27 процентов), ситуация в сфере образования, а также состояние морали и нравственности (по 24 процента), отмечается в исследовании. Влияние олигархов на жизнь страны беспокоит меньшее число сограждан — 20 процентов.
Ситуация в армии не устраивает 19 процентов, о проблемах экономики и экологии задумываются по 18 процентов опрошенных. Еще по 17 процентов респондентов обращают внимание на демографию и терроризм, а 13 процентов беспокоят задержки выплат заработных плат» (http://www.pravda.ru/test/society/how/06-10-2011/1094328-vciom-0).
Казалось бы, вполне достаточно времени для разработки программы оздоровления активистами ОНФ, если уж движение действительно ратует за выход государства из кризиса. Ан, нет! В программу (в нашем случае Ростовской области) вошли совсем другие пункты. Вероятно те, которые пусть и не способствуют оздоровлению, но не требуют особых усилий для реализации. Они же подаются чуть ли не как нацпроект. Удивительно! Почему это происходит? Лидеры настолько далеки от народа или народ сам дал повод считать себя… тем, кем его считают?
Давайте же вместе разберем образчик информационного бюллетеня «ОНФ на Дону», выпущенного «на гора» 19.06.13 г. в количестве 300 тысяч экземпляров. Вот они – десять инициатив Народного фронта, каждая из которых достойна того, чтобы ей посвятили пару строк.
Сразу оговорюсь, что у меня, как у человека, чьи деды перенесли все ужасы Великой Отечественной войны и всю оставшуюся жизнь залечивали раны без отрыва от восстановления народного хозяйства, не поднимется рука и не повернется язык назвать членов ОНФ «фронтовиками».
Первым животрепещущим вопросом в списке идет: «Пополнить книжный фонд на селе». Мотивация: «В селах ощущается острая нехватка современной, детской, энциклопедической, классической, а также учебной литературы…». И это в то время, когда ученые в голос кричат на всех семинарах и конференциях, что в области осталось менее десяти процентов плодородных земель, когда цены на дизтопливо стоят вровень с бензином для иномарок, а погодные условия каждое лето приносят засуху в немалое количество районов. Мало этого, в хуторах, за нерентабельностью, закрываются школы. Из чего исходили составители списка, включая эту проблему в основные инициативы? Вероятно, из простоты претворения. Сейчас, когда в нашу жизнь плотно вошли электронные носители информации, книги, зачастую, просто пылятся на полках, сжигаются в печках или выносятся в мусорный контейнер. В лучшем случае, относятся энтузиастами в больницы, библиотеки или детские дома. Что проще – всего лишь перенаправить книжные потоки, особо не напрягаясь, и можно вписывать в свой актив «великое дело». И станичники будут спиваться без работы, у сломанного трактора с книгой в руке. Думаю, горькая ирония, в данном случае, более чем уместна.
Далее по списку: «Повысить престиж красного диплома». Мотивация: «Обладатели красных дипломов смогут устраиваться на федеральную службу, имея всего лишь год стажа вместо трех…». Заметьте, речь идет не о поднятии престижа высшего образования или образованности в целом, только о красных дипломах! Почему? Ведь в народе высшее образование и диплом о высшем образовании – давно уже не синонимы. Подтверждением этому может служить электронный сайт некой московской организации http://diplom-extern.com/, которая открыто предлагает дипломы любых вузов страны (будь то хоть МГУ, хоть Высшая Академия МВД) практически по бросовым ценам. Вот несколько цитат с данного сайта: «Подтверждением профессиональных знаний ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ служит ДИПЛОМ установленного образца. Если у вас есть необходимые квалификационные знания, то, воспользовавшись услугой «купить диплом вуза», Вы сэкономите деньги и время. «…» тут вариантов немного: или платить тысячи баксов за закрытие сессий преподавателям вуза или разово купить диплом этого вуза и закрыть этот вопрос. Кому и сколько платить? Решать только вам!». Вот так открыто, как о само собой разумеющемся положении вещей, говорят о легкости приобретения диплома как альтернативе коррупции в системе образования. Не больше и не меньше. Обладателей таких дипломов собираются брать на федеральную службу?
Правда, есть еще одно мнение, но оно касается тех, кто тянет на красный диплом с помощью повседневной зубрежки. Вот что пишет Ю.Мороз в своей книге «Ваше кредо – вечно второй?»: «Он идеальный офисный… ра… ну раб, так и быть, скажу. Отличник ПОСЛУШЕН! Он привыкает за долгие годы учебы в школе и институте выполнять покорно все, что скажут, и никогда не спрашивать ЗАЧЕМ!». Кому будут служить такого рода обладатели красных дипломов? Вывод сделайте сами. Не думаю, что специалисты обоих указанных групп своим руководством приведут к процветанию Россию или даже сам ОНФ.
Третья инициатива гласит: «Отстоять бесплатную рыбалку». Мотивация: «Людей очень волнует закон о любительской рыбалке, который может сделать ее платной…». Как это повлияет на основные проблемы жителей городов и сел, к которым можно уверенно отнести тарифы ЖКХ, коррупцию, безработицу и т.п.? В ОНФ состоят люди, для которых чаяния подавляющего большинства граждан РФ не являются проблемой? Признаться честно, даже сарказма не хватает, дабы прокомментировать этот пункт. Можно лишь посмеяться сквозь слезы. Света из Иваново просто нервно курит в сторонке. Исполнить данную инициативу проще простого – просто не издавать никому не нужный закон.
Следующая инициатива: «Ограничить чиновников в расходах». Мотивация: «…за ограничения чиновников в части приобретения ими автомобилей премиум-класса, превышающих стоимость 3-х миллионов рублей…». Остальные расходы чиновников почему-то не тронули. Не тронули также и доходы чиновников, хотя не нужно быть экономистом, чтобы понимать, нет повышенных доходов – нет повышенных расходов. Тем более, что официальные оклады большинства чиновников сравнительно не высоки. Впрочем, речь, скорее всего, идет не о личных доходах чиновников, а о «производственных». Т.е. о тех, которые тратятся на каждого организацией, в которой он «работает». Личная машина чиновника, вероятно, может стоить и больше. Лишь бы доход позволял. Хороша ли эта инициатива? Все зависит от того, куда пойдут высвобожденные средства. Если на контроль за доходами чиновников, то хороша, а если на организацию митинга «за бесплатную рыбалку», то никаких улучшений в жизни граждан не ожидается.
Далее идет пункт: «Сократить нагрузку по страховым взносам». Мотивация: «…сократить нагрузку по страховым взносам. И тогда малый бизнес выйдет на качественно иной уровень…». Ага! При нынешнем положении вещей «качественно иной уровень» — это вообще появление малого бизнеса на небосклоне. Пока что ситуация такова: малый бизнес занимает 20% от общего количества бизнесменов в отличие от других стран, где его доля 70%. При этом часть малых бизнесменов находятся на грани сворачивания бизнеса или перешли в тень. Кстати, в правительстве уже рассматривается данный вопрос, а следовательно ОНФ просто присоединяется к решению Д. Медведева или выдаст за свою заслугу решение и без того решаемого вопроса. Правда, чтобы доля малого бизнеса достигла 50%, необходимо еще и льготное налогообложение, но этот вопрос действующим правительством пока не решен, вероятно, поэтому и ОНФ решил оставить его без внимания. Ведь решение такого вопроса требует некоторых усилий. Хотя он, действительно, насущный и мог бы благотворно повлиять на общее состояние с рабочими местами в области, да и всей стране. Так себе складывается мнение об очередной инициативе «сверху», когда «включаешь» логику. Не так ли?
Но не будем отвлекаться. Следующая инициатива «Остановить рост тарифов на воду». Мотивация: «…Государство будет регулировать тарифы в сфере ЖКХ. Начать решили с водоснабжения и водоотведения. Порядок ценообразования на эти услуги будет определен в постановлении правительства…». Что мы видим? Либо ОНФ уже отождествляет себя с правительством (и тогда называется «народным», а не «правительственным» ошибочно), либо опять решает уже решаемую проблему чужими руками, дабы не напрягаться. Но тут они не угадали. Приведу две причины так думать.
Первая: Питьевая вода, текущая из нашего крана – это целая система, включающая в себя водозаборные станции, очистные сооружения, насосные станции, трубопроводы, коллектив, который все это обслуживает и транспорт, на котором данный коллектив передвигается. Из энергетических ресурсов, потребляемых данной системой, основными являются электроэнергия и ГСМ, тарифы на которые, судя по вышеизложенному, никто пока сдерживать не собирается. К чему приведет столь явный перекос, известно с середины 90-х годов. Уже сейчас заработная плата работников не успевает за инфляцией, а когда от нее будут отрывать еще и на разницу в тарифах… Кроме этого, существуют и еще несколько граней проблемы. К примеру, состояние трубопроводов. Повышение расходной части по оплате энергоресурсов приведет к снижению количества ремонтов на сетях или использованию более дешевого, а значит менее качественного материала. Что, в свою очередь, со временем, приведет к увеличению числа аварий и, соответственно, скачкообразному росту тарифа, при котором активисты ОНФ, если он будет еще существовать, будут скромно уходить от темы.
Вторая: На данный момент полным ходом продвигается отстранение государства от проблем ЖКХ и передача объектов жилищно-коммунального хозяйства частным операторам. К чему это приведет? К тому, что вода окончательно станет товаром. Частный капитал заинтересован в постоянной прибыли. Русский частный капитал – в постоянной сверхприбыли. Таким образом, либо тарифы будут расти, невзирая на потуги ОНФ и даже правительства, либо в кранах будет столько воды, сколько выгодно дать «хозяину».
Странно, что идеологи «Фронта» рассматривали проблему так однобоко. Могли бы, для пробы сил, попробовать затормозить тарифы на газ или электричество, чтобы не выглядеть впоследствии некрасиво.
Седьмая инициатива сродни бесплатной рыбалке: «Музеи доверять обществу». Мотивация: «…при назначении директоров музеев власть должна советоваться с обществом…». Сами собой напрашиваются вопросы: а почему советоваться с обществом только в этом случае? А почему именно в отношении музеев? Чем хуже управление полиции или, скажем, управление архитектуры? Эта инициатива также находится за гранью здоровой (да и не здоровой) критики. Возможно, она появилась лишь для того, чтобы общее количество инициатив подогнать под круглую цифру.
Далее следует инициатива: «Создать станции юных техников». Мотивация: «…В перспективе при каждой школе будут созданы подобные станции, которые дадут деткам первичные навыки технического мастерства, инженерные знания и первый профессиональный опыт». Толково! Ничего не скажешь. И опять чужими руками. Подозреваю, что заботу о юных техниках возложат на трудовиков, а не на плечи самих инициаторов. Впрочем, работы у учителей сильно не прибавится, так как пропаганды технических и инженерных специальностей нет ни в СМИ, ни на телевидении, ни в повседневном отношении к труду. Конкурсы юных техников столь редки, а призы столь формальны, что никакого удовольствия от работы руками (если это не тыкание в компьютерную клавиатуру) дети не испытывают. Ну не испытывают детки желания быть кем-либо, кроме директоров банка, олигархов или президента. К сожалению, члены ОНФ или не учли, что кроме формального возникновения новых вывесок на дверях школьных мастерских нужна еще и мощная кампания по пропаганде активного образа жизни, либо, опять, озвучили лишь то, что им под силу, невзирая на реалии нынешнего дня.
Предпоследняя графа предложений: «Поддержать казачьи кадетские корпуса». Мотивация: «…в таких учебных заведениях дети получают не только необходимые знания, но и достаточно патриотическое воспитание, которое позволяет формировать настоящих защитников России. Казачьи корпуса будут поддержаны законодательно, став всероссийской практикой обучения». И вновь возникает мысль о том, что же собой представляет ОНФ, если он способен обеспечить законодательную поддержку? Может он и есть правительство? Впрочем, о переплетении фронта с правительством можно побеседовать и на кухне, выдвигая самые невероятные гипотезы. У нас тут другое. У нас гордость за то, что кадетские корпуса будут развиваться, и сомнение в целесообразности изменений во всероссийской практике обучения. Надеюсь, что речь не идет о повсеместной замене школ на корпуса. Ведь подавляющее большинство кадетских корпусов вышло из школ-интернатов для детей-сирот и детей из неполных семей. Да и в обычных школах можно возродить патриотическое воспитание, раз уж ОНФ акцентировал внимание именно на это. Опять же, в чем будет заключаться поддержка корпусов именно членами ОНФ? Они там будут вести «Кружки юного техника», помогут материально или ограничатся речами на своих съездах?
И, наконец, последняя, десятая инициатива: «Поддержать работника на рабочем месте». Мотивация: «…получение работы на нормальном рынке труда – лишь первый этап процесса. После этого основная цель работника и его инструктора по профессиональной подготовке должна заключаться в том, чтобы удержаться на этом рабочем месте; вместе работник и инструктор должны выяснить, какая адаптация необходима на рабочем месте, какое обучение работнику необходимо пройти и как можно получить естественную поддержку (поддержку коллег)». Тут идеологи ОНФ превзошли сами себя! Мало того, что они почему-то решили, что работодатель будет брать на работу неквалифицированного работника, а уже потом его обучать. Они сделали вывод, что очень важно не помогать профсоюзам защищать права рабочих на нормальные условия труда и достойную зарплату, а «адаптировать» его к тому, что есть, возможно, даже с помощью дополнительного обучения. Причем обучения не для повышения квалификации, а «удержания» на том же месте. Речь даже не идет о создании новых рабочих мест путем расширения объема производства на существующих предприятиях, а также создания новых. ОНФ, фактически, предложил еще одну должность АУП, для которой, кстати, тоже потребуется свой инструктор для «адаптации». Подозреваю, что главным инструментом этих «работников» будет боксерская капа, потому, что, отвлекая станочника от зарабатывания денег адаптацией, можно нарваться только на нецензурную брань или рукоприкладство. Хотя, скорее всего, сами члены ОНФ и в этом вопросе останутся лишь инициаторами и сторонними наблюдателями.
Как видим, ни один из пунктов не только не пытается решить самые насущные проблемы жизнеобеспечения граждан, но даже не упоминает их существование. Создается впечатление, что данные инициативы разработаны людьми из какого-то параллельного мира — Утопии, где с помощью бесплатной рыбалки и выборных директоров музеев можно решить все социальные проблемы. Так что же такое Общероссийский Народный Фронт? И почему именно «фронт»? Подразумевается, что присутствует противник? Тогда кто он и можно ли его победить с помощью пополнения книжного фонда на селе?
Виктор Жженов.