Сегодня: 26 ноября 6505, Четверг

 После завершения областного форума «Дороги Дона», проходившего 14 августа в ЮРГПУ (НПИ), присутствовавший на нём губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев совершил в Новочеркасске объезд ряда объектов и ознакомился с ходом проводимых на них работ. Сопровождали его при этом не только областные и городские чиновники, но и представители  городских средств массовой информации (сотрудники же областных СМИ не удостоили столь неординарное для новочеркасцев событие своим   вниманием и не почтили его своим присутствием).

 

***

Первым из осмотренных губернатором Ю.В. Голубевым объектов стала главная достопримечательность нашего города — Вознесенский собор. Был этот некогда главный храм Дона собором не только войсковым (то есть храмом Донского казачьего войска), но ещё и кафедральным (то есть при нём находилась кафедра митрополита Донского и Новочеркасского). Теперь же резиденция митрополита (уже не Донского, а Ростовского и Новочеркасского) находится в некогда уездном городе Ростове–на–Дону, в советское время ставшем областным центром, а в постсоветский период – ещё и центром федрального округа. А Вознесенский собор планово посещается правящим архиереем теперь лишь на вторые дни празднования рождества Христова и светлого Христова воскресения. В другие же дни митрополит бывает здесь лишь по случаю.

22

Очередной такой случай пришёлся на 14 августа: в этот день митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил свой внеочередной архипастырский визит в Новочеркасское благочиние. Ибо митрополит со своим окружением должен был встретиться здесь с губернатором и сопровождающими его лицами, чтобы совместно с ними обсудить ряд насущных вопросов, касающихся хода реставрационных и ремонтных работ в некогда главном храме Дона. Первые лица областной администрации и Донской митрополии сошлись на ступенях у входа в собор. Поприветствовав друг друга, они с опаляемой жаркими лучами солнца соборной паперти  прошли в глубокую тень, хранимую под сводами собора, где их поджидали другие представители Донской митрополии и Новочеркасского благочиния. Здесь и состоялся заинтересованный разговор между представителями светской и духовной властей нашего региона.

Сойдясь в довольно тесный круг, священнослужители в чёрном облачении и чиновники в пиджачных парах преимущественно тёмных тонов (среди последних был и заместитель губернатора С.Б. Бондарев, и несколько областных министров), повели неспешный, но в то же время лаконичный разговор о ходе уже идущих (а также весьма необходимых в будущем) работ не только внутри храма, но и за его пределами. Тональность разговора задал губернатор, ведя его пониженным тоном, как бы боясь вспугнуть хранящуюся под главным куполом храма дремотную тишину. Не все его слова достигали ушей присутствовавших при этом представителей средств массовой информации, ряд которых, чтобы не мешать деловому разговору, старался выдерживать между собой и официальными лицами определённую дистанцию.

Главной заботой властей мирской и духовной было завершение монтажа системы отопления соборного храма до того периода, когда температура воздуха его внутреннего пространства  опустится ниже того предела, при котором ещё можно вести живописные работы по восстановлению настенных росписей.  И здесь определённые затруднения возникают не столько со своевременным финансированием этих работ, сколько с преодолением ряда организационных и технических трудностей. «Нельзя допустить, чтобы из-за несвоевременного начала отопления собора пострадала такая красота», — сказал губернатор В.Ю. Голубев, имея в виду уже восстановленные в соборе участки настенной росписи, сверкающие свежим красочным слоем и сусальным золотом.

Общеизвестно, что именно красота должна спасти мир. А уж отдельно взятый город Новочеркасск – тем более. И спасительное преображение нашего города, по мнению губернатора, должно начаться с соборной площади. Свою мысль об этом он подкрепил рассуждениями о том, что присущая Новочеркасску радиальная планировка (при этих словах присутствовавшие в храме мэр города В.В. Киргинцев и благочинный приходов Новочеркасского церковного округа О. Добринский в унисон произнесли: «Это же де Воллан! Это же де Воллан!») хороша тем, что преображение города, начавшись с его ядра, может равномерно распространяться во все стороны до тех пор, пока не охватит его полностью. Но, как известно,  гладко всё бывает лишь на бумаге. А на деле выходит, что чем дальше удаляться от ядра, тем объём восстановительных и ремонтных работ становится всё больше и больше. При этом объём работ увеличивается в геометрической прогрессии, и завершить начатые работы уже не хватает ни сил, ни средств.

Так, например, план реконструкции площади Ермака начали осуществлять ещё лет пять назад: быстренько расковыряли брусчатку; водовод проложили на площади не в соответствии с проектом, а под её проезжей частью, которую покрыли асфальтом; вдоль северной стены соборного храма произвели частичное бетонирование площади, чего делать были не в праве. (При этом исчезла не одна сотня отборных  кубовых камней, на место которых затем был уложен простой булыжник.) А в имеющихся на площади скверах никаких предусмотренных проектом работ по их благоустройству так и не было произведено. И вот теперь опять зашёл разговор о необходимости благоустройства. Только не скверов, а опять площади, некачественное мощение которой затрудняет подходы к  храму с боковых его сторон.

При этом вспомнили о проводимом сейчас в сети Интернет голосовании за привлекательные для туристов места, способные стать новыми символами России. Рассуждали и о том, что в нынешнем туре голосования  неплохо было бы вывести Вознесенский собор в число тех 30-ти объектов, голосование за которые будет продолжено и во втором туре. Первое место на тот момент занимала мечеть-новодел в городе Грозном. Но областной министр ЖКХ Сергей Сидаш высказал мнение, что и Вознесенский собор имеет шансы пробиться в вожделённую тридцатку, так как находится сейчас не столь уж и далеко от неё – на 43-м месте. (К моменту написания автором этих строк Вознесенский собор даже переместился на 41-е место. Но вряд ли есть основание питать по этому поводу радужные  надежды: слишком уж велика разница по количеству набранных баллов между объектами, находящимися на  30-м и на 41-м местах.)

Губернатору было предложено также осмотреть восстанавливаемую и модернизируемую котельную. Известно, что в Вознесенском соборе уже оборудованы подогревом его полы. А теперь для  должного обогрева всего внутреннего объёма огромного храма требуется не просто ремонт находящейся за его пределами котельной, а сооружение таковой практически заново. Ведь до предела изношенным оказалось не только оборудование этой котельной, но и её здание.

Губернатор решил осмотреть и ремонтируемую котельную. Группа областных и городских чиновников совместно со священнослужителями епархии и благочиния направилась к северо-восточной части храма, напротив которой находится здание котельной, где сейчас идут ремонтно-восстановительные работы. У заглублённой в почву части постройки, стены которой лишь слегка возвышались над поверхностью земли, оказалась снята кровля. Поэтому спускаться в неё не было необходимости: стоя на краю полуподвала, все выслушали пояснения руководителя проводимых на объекте работ, задали интересующие их вопросы и получили ответы на них.

После этого всем присутствовавшим было предложено побывать в подвальной части собора, где находятся как усыпальница великих людей Дона, так и нижний храм во имя Покрова пресвятой Богородицы. Тем, кто отправился туда, пришлось узнать ещё и об имеющихся там уже не столь существенных (по сравнению с уже озвученными) проблемах, однако всё же имеющих место и в подвальной части величественного сооружения. А представителям городских СМИ пришлось незамедлительно грузиться в предназначенную для их перевозки «Газель» и отправляться в микрорайон Октябрьский, куда должен был вскоре умчаться и кортеж губернатора.

Там, на улице имени С.В. Мацоты, находится печально известное здание общежития, угол которого в начале лета подвергся обрушению. Ведущиеся в этом здании работы по плану должны быть завершены к 1 сентября. До этого срока оставалось лишь полмесяца. Но думается, что завершение работ в точно отведённый для их окончания срок – всё же не самоцель. Ведь главное заключается в том, чтобы работы эти были выполнены качественно; чтобы ничего подобного тому, что произошло тут в самом начале лета, больше никогда не повторилось.2,22

Губернатор В.Ю. Голубев вместе с мэром В.В. Киргинцевым и другими сопровождающими лицами  прошли ремонтируемое общежитие с низу дОверху и с верху дОнизу, побывав как в восточном, так и в западном его крыле. После ремонта злополучные (замокавшие и оттого обрушившиеся) туалеты, и не менее их замокавшие душевые выглядят вполне прилично. В других же местах общего пользования установлены газовые плиты и стиральные машины. А уж как долго они  будут оставаться в рабочем состоянии и сколь много прослужат жильцам, будет уже зависеть от самих жильцов обновлённого здания. Во время краткой беседы должностных лиц города и области с народом, живущим в здании, претерпевшем обрушение и ремонт, каких бы то ни было претензий жильцами высказано не было. Губернатора они даже пригласили произвести торжественное открытие  их обновленного здания с перерезыванием красной ленточки перед входом в него. Но тот сказал, что желающие перерезать ленту и без него найдутся. Размеры же нашей области не позволяют ему, при всём желании, многократно появляться в одних и тех же её местах. На том и расстались. Однако губернаторский кортеж не умчался из микрорайона Октябрьского и после этого.

Проехав в сторону Шахтинского шоссе буквально несколько сотен метров, он вновь остановился. Здесь мэр В.В. Киргинцев ознакомил губернатора В.Ю. Голубева с тем, как выглядит южная оконечность микрорайона, на которой заканчивается возведение трёх современнейших многоэтажных домов для военнослужащих внутренних войск. По местным меркам – так просто небоскрёбов в полтора десятка и более этажей. Губернатор высказался в том духе, что микрорайон получился здесь неплохой: многие объекты инфраструктуры отсюда – в шаговой доступности.  А со временем здесь якобы будет возведён и детсад на 200 мест.

Местные жители, правда, имеют иное мнение по этому поводу. И с содроганием ждут начала заселения домов-гигантов новоявленными жителями микрорайона Октябрьского, после которого сложно будет попасть не только на стационарное лечение в имеющуюся здесь городскую больницу № 1, но и на приём к врачам  и без того перегруженной пациентами поликлиники при этой больнице. Проблематичней станет и определение  детей в ближайшую к местным небоскрёбам школу № 32. И хотя такое развитие событий можно пока лишь предполагать, все  предпосылки к этому уже имеются.

 Павел Чернов.