Из истории Новочеркасска
Казаки всегда были умелыми воинами и строителями. Все казачьи городки поначалу представляли собой крепости. А их надо было строить и каждый раз восстанавливать, а то и перестраивать после очередного неприятельского набега или осады. Важным занятием для казаков было выращивание лошадей, необходимых для военных и хозяйственных целей, а также разведение крупного и мелкого рогатого скота. Получая земельные паи, казаки постепенно приобщались к земледелию. С переходом от натурального обмена к товарно-денежным отношениям пришлось казакам заняться и торговлей. Основной формой внутренней торговли на территории Области Войска Донского в конце 18 – первой половине 19 веков была ярмарочная. Однако наряду с ярмарками, которые проводились периодически, развивались и постоянные формы торговли: в лавках, магазинах, гостиных дворах и др. При этом, кроме купцов торговлей занимались и так называемые торговые казаки.
В 1804 году атаман Войска Донского М.И.Платов подал императору Александру 1 ходатайство об освобождении некоторого числа торгующих казаков от военной службы, при условии, что они будут вносить в войсковую кассу определённую сумму денег. Так возникло Общество донских торговых казаков. Называются две даты его образования – 1804 и 1807 годы. Однако, окончательное оформление Общества произошло только в 1835 году. В Общество принимались казаки, издавна занимавшиеся торговлей и имевшие капитал не менее 5 тысяч рублей. Тогда же была установлена сумма взноса каждого члена Общества – 200 рублей ежегодно в течение 30 лет, что соответствовало сроку военной службы казака.
В 1846 году Общество донских торговых казаков обзавелось в Новочеркасске своим домом. Для этого построили капитальное двухэтажное здание на углу улиц Московской и Комитетской. В архитектурном отношении – рядовое, ничем особенно не примечательное здание. Угловую часть первого этажа всегда занимали магазины. В здании два зала – малый на первом этаже и большой – на втором. Здесь в 1899 году «Братья Патэ» впервые на Дону показывали через «волшебный фонарь» слайды. Потом тут обосновался кинотеатр «Солей» (в советское время — «Ротфронт», затем «Победа»). В фойе, перед большим залом, организовывались выставки работ донских (и не только) художников. На одной из них демонстрировалась знаменитая картина Н.Н.Дубовского «Радуга». Так что дом на Московской был не только официальной резиденцией Общества, но и одним из культурных центров казачьей столицы. В настоящее время над главным входом бывшего кинотеатра (он прекратил своё существование в 2003 году) красуется вывеска: Дом торговли «Победа».
Торговые казаки серьёзно заботились о повышении культурного уровня жителей Дона. В 1859 году в Новочеркасске открылась первая публичная библиотека, помещение для которой и 483 тома « различных новейших сочинений» приобрело Общество. А в 1913 году в Новочеркасске было построено первое здание, специально для показа кино. Осуществила этот перспективный проект купчиха, по-теперешнему бизнес-леди, Евдокия Петровна Кондратова, «державшая» магазины на Платовском проспекте и, видимо, имевшая неплохие доходы . Кинотеатр назывался «Патэ», т.к. был оборудован киноустановкой этой фирмы. Выразительный фасад здания с крупными арочными окнами второго этажа дополнялся обширным балконом на металлических колонках (не сохранился). Балкон перекрывал тротуар, как у входа в ЦГБ им. Пушкина. На почтовой открытке 1915 года видно, как использовались некоторые помещения первого этажа кинотеатра. Слева от входа находился магазин «Дамский мир». Справа — о себе заявлял «Парикмахер Попов». Кстати, в том году в Новочеркасске насчитывалось более сорока различных магазинов. В советское время кинотеатр дважды переименовывали. Был он и «Темпом», и «Комсомольцем», а в постсоветское стал «Танаисом». Правда, не надолго. Под предлогом ремонта его закрыли. «Ремонт» продолжается уже много лет.
В 1887 году, к приезду в Новочеркасск императора Александра 111 с семьёй, на Крещенском (теперь Красный) спуске были возведены деревянные, украшенные резьбой триумфальные арки. Весьма выразительной оказалась арка, построенная по проекту тогдашнего городского инженера В.И.Зуева на средства Общества донских торговых казаков. Она стояла в верхнем конце спуска, у площади Ермака. По дуге арки шла надпись: «Приветъ донскихъ торговыхъ казаковъ». Судя по старинным снимкам, вначале верхняя часть арки покоилась на парных фигурных столбах. Затем её реконструировали. Это было приурочено либо к торжествам освящения Вознесенского собора (1905 год), либо к моменту помещения в усыпальницу собора останков знаменитых донцов (1911 год). В результате реконструкции арка стала выглядеть более солидно, т.к. каждая опора теперь состояла из четырёх аналогичных столбов. Фото 3. В начале 1920-х годов прошлого века арки были уничтожены.
Столетие существования Общества донских торговых казаков было отмечено открытием Юбилейной торговой школы. На приобретение участка на Почтовой (теперь Пушкинская) улице и строительство здания школы Общество выделило 25 тысяч рублей. Двухэтажное с подвалом здание юбилейной торговой школы построили по проекту техника-архитектора В.Я.Волошина при участии старшего инженера Области Войска Донского Н.И.Роллера. Почтовая улица обогатилась интересным сооружением в стиле позднего модерна. Это небольшое здание имело сложный и довольно выразительный главный фасад. Он был расчленён четырьмя сильно выступающими пилонами, которые переходили в высокие парапетные столбы с цилиндрическими завершениями. Усложнённую форму имели и парапетные стенки. На центральной, в картуше, была помещена рельефная надпись «Юбилейная», а на боковых – даты: «1807» и «1907». Карниз имел большой вынос и в центральной части здания выгибался над огромным подковообразным окном актового зала. Входная дверь из двух дубовых резных полотен находилась между далеко выступающими фигурными стенками с замысловатым перекрытием. Обрамление окон, оформление стен и пилястр было исполнено в одном стиле. В стиле модерн были выдержаны также интерьеры вестибюля и актового зала. Фото 4. Фото 5.
Официальное открытие Юбилейной торговой школы состоялось 4 ноября 1907 года. В школу принимались преимущественно дети торговых казаков, имевшие четырёхклассное образование. За двухгодичный срок обучения из них готовили бухгалтеров и конторщиков для частных и государственных торговых предприятий. В вечернее время в школе работали курсы приказчиков.
В советское время торговая школа была ликвидирована*, а её здание сначала занимал институт инженеров-агромелиораторов, потом (с 1935 года) – строительно-мелиоративный техникум. Название этого техникума неоднократно менялось (гидромелиоративный, сельскохозяйственный, аграрный), но отделение, готовившее бухгалтеров для села, всегда сохранялось. В начале 50-х годов здание бывшей торговой школы подверглось коренной реконструкции. К нему пристроили протяжённое крыло в стиле советского классицизма, и под него же «причесали» фасад старой части здания. О его модерном прошлом теперь напоминают лишь лепные детали вестибюля и актового зала да кованные ограждения лестницы.
———-
* С ликвидацией Юбилейной торговой школы подготовка торговых работников в городе прекратилась ненадолго. В 1932 году из Ростова-на-Дону в Новочеркасск перевели Кооперативный техникум, ставший потом Техникумом советской торговли, а в постсоветское время – Торгово-экономическим техникумом. В 2010 году он, как и Аграрный техникум, стал составной частью Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления. Владимир Репников