Сегодня:

Очередная пресс-конференция мэра города тематически посвящалась деятельности КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом) и наполняемости бюджета. Вместе с мэром Владимиром Киргинцевым на вопросы журналистов отвечала начальник КУМИ Ольга Романовская.2.2

Деятельность КУМИ — очень интересная и злободневная тема, так как подавляющее большинство граждан либо не знает, либо не до конца понимает, чем собственно занимается данный комитет и в чем важность его работы. Между тем, одной из главных неналоговых статей наполняемости бюджета являются именно финансовые операции с муниципальной собственностью. Кроме того, в обязанности Комитета входит учет этой собственности и распределение зон ответственности за нее как, скажем, в случае с коммунальными сетями. Бесхозяйных сетей в городе быть не должно! Особенно это касается объектов повышенной опасности, к которым можно отнести газопроводы низкого и среднего давления. Впрочем, все по порядку. Остановимся на особенно важных моментах.

Итак, что же является источником пополнения бюджета, кроме соответствующих налогов? Это: арендная плата за использование муниципальной земли, продажа земли, продажа и аренда муниципального имущества, доходы от перечисления части прибыли муниципальными унитарными предприятиями. Основную долю доходов вносят поступления от аренды земли, которые уже составили 55,3 миллиона рублей. То есть, ни много ни мало, а 78,2% от общего объема неналоговых доходов. На пресс-конференции Ольга Романовская подчеркнула, что в последнее время усилена работа с должниками по арендной плате за землю, что позволило уже за первую половину нынешнего года собрать денежных средств в 2,2 раза больше, чем за тот же период 2012 года. Для сравнения можно привести прошлогоднюю цифру – 24,9 миллионов рублей. Таким образом, планируемые доходы уже составляют 102%.

Доходы от аренды имущества – более скромные – 6,58 миллионов рублей, но и эта цифра больше, чем прошлогодний показатель на три с лишним миллиона.

От арендной  платы за землю после разграничения (процедуры разделения границ собственности) получено 1,76 миллионов рублей, что превышает показания прошлого года в шесть раз. Это, безусловно, радует, ведь приближается осенне-зимний период с усиленными расходами и каждая копейка, при нашем капризном климате, лишней не будет.

Кроме работы в вышеуказанном направлении идет усиленная инвентаризация бесхозяйного и муниципального имущества. Это довольно трудоемкий процесс. У наших читателей может возникнуть вопрос: откуда вдруг появляются бесхозяйные – «ничьи» — сети? Совсем не «вдруг». Исчезают предприятия, у которых на балансе стояли десятки километров всевозможных сетей, а объекты, которые этими сетями пользуются – остаются. Вот и появляются на карте города «белые пятна», с которыми не разберешься, сидя за компьютером в теплом кабинете. Более того, зачастую эти сети помимо постановки на учет требуют еще и ремонта, а значит привлечения инвесторов.

Начальник КУМИ Ольга Романовская с гордостью констатировала, что на сегодняшний день все бесхозяйные сети по городу выявлены и теперь идет работа по их паспортизации. Увы, это затратная часть бюджета, требующая немалых финансовых вложений. Для того, чтобы показать, насколько серьезна задача, приведем лишь некоторые цифры: без хозяина остались 2921 водопроводная сеть (70 км), 1246 канализационных сетей (55 км), 27 газопроводов (2,1 км), 3 теплотрассы (0,8 км), 3 объекта электроснабжения. Примечательно, что лучше всего дело обстоит у электро- и теплоснабжающих организаций, что говорит в пользу данных предприятий. Настораживает количество бесхозяйных газопроводов, ведь все, кто хоть раз сталкивался с нашими газовиками, знают, сколько финансов нужно потратить и сколько бумаг собрать для того, чтобы стать счастливым обладателем газовых приборов. А с сетями – как? Любознательные журналисты «Частной лавочки» обязательно постараются узнать, каким образом объекты повышенной опасности остались без хозяина. Но не будем отвлекаться от темы пресс-конференции – работы КУМИ.

На сегодняшний день по бесхозяйным сетям проделана следующая работа: уже изготовлена техническая документация на 721 объект (21,035 км); поставлено на учет 684 объекта; зарегистрировано право муниципальной собственности на 13-ть объектов, по 47-ми сетям документы переданы в суд: вопрос их принадлежности приходится решать таким образом. Кроме этого, городской Думой выделено дополнительно 7 миллионов рублей, что позволит изготовить техническую документацию еще на 1264 бесхозяйных объекта. Также идет инвентаризация автомобильных дорог.

Как уже было сказано, усиленная работа ведется с должниками по арендной плате. Сейчас уже подготовлена и направлена в суд масса исковых заявлений о взыскании задолженности  по договорам аренды. В рамках досудебного урегулирования споров арендаторам направлено 180 претензий по задолженности на общую сумму 4,65 млн. рублей. Регулярно проводятся заседания комиссий  и координационных советов по вопросам собираемости налогов и неналоговых платежей, на которых уже было заслушано 95 арендаторов-должников. В результате проведения комиссий погашен долг 64 должниками в размере 4,28 млн. рублей.

Индивидуальная работа с арендаторами – достаточно гуманное средство, ведь меры наказания весьма строги. Так, за нарушение срока внесения арендной платы по договору аренды арендатор  выплачивает пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. В случаях неисполнения обязательств должником по договору, Комитет направляет арендатору претензию с требованием устранения нарушений в месячный срок. Если требования не выполнены, Комитет  направляет в суд исковые заявления о взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договоров аренды земельных участков. Затем, в процессе исполнительного производства, взыскивается задолженность с арендатора. Если же и в ходе исполнительного производства должник уклоняется от исполнения судебного решения, применяется мера ответственности, установленная статьей 315 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Вот такой мрачный финал для нарушителей договорных условий…

Впрочем, на пресс-конференции речь шла и о светлых моментах для горожан. Есть хорошие новости для многодетных семей. Сегодня на территории Новочеркасска, по сведениям КУМИ, 410 граждан, имеющих троих и более детей, поставлены на учет для бесплатного предоставления земельных участков. Постановлениями Администрации города утверждена документация по планировке территории в десятом микрорайоне Восточного жилого района, схемой застройки которого предусмотрен отвод 352 земельных участков общей площадью 21,12 га. Уже сформировано 50 земельных участков; остальные 302 земельных участка находятся в стадии оформления (стоимость кадастровых работ составит 2,42 млн руб.). Дополнительно предстоит отвести 58 земельных участков. В настоящее время первым 90 очередникам направлены письма с предложением выбора участков на указанных территориях.

Есть возможность приобретения земельных участков и у других категорий граждан. На территории микрорайона Донского сформировано, поставлено на кадастровый учет еще 39 земельных участков. Определены технические условия для подключения к объектам инженерной инфраструктуры. Проводится работа по определению рыночной оценки годового размера арендной платы, после чего данные участки будут выставлены на аукцион. Информация об аукционе будет размещена в СМИ.

За этими, сухими, на первый взгляд, фактами и цифрами – большая и кропотливая работа. Почему работа КУМИ прошлых лет не была столь эффективной – вопрос уже скорее исторический. Не стоит снова «копья ломать», но будем надеяться, что постепенно, шаг за шагом всё городское хозяйство станет рачительно и грамотно управляемым.

 Борис Ветров.