Сегодня:

Здравствуйте!

Решил написать вам про свою улицу. Народ очень любит свою Народную улицу. А улица любит народ. Бегло прочитал опубликованные вами 4.07.13 г. Правила благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска. Мощный документ, и Правила мощные. Только есть сомнения. Почему-то при старых Правилах не было впечатления чистоты и благоустройства в городе.

Каков народ — такова и улица Народная. После долгого отсутствия я вернулся жить на улицу Народную почти 15 лет назад. За это время выросли дети. Сменилось 3 мэра. Перестали работать швейная фабрика и молочный завод. Стало больше проезжающих автомобилей. Перемены есть. А вот что не изменилось — так это огромные кучи из строительного мусора, старой мебели, ветвей деревьев и другой негабаритный хлам, которые горожане складывают возле площадок с мусорными баками. И все эти годы слышим от властей: «Так нельзя… Надо за отдельную плату вызывать технику и т.д.». Ваши корреспонденты тоже об этом пишут. Беда в том, что это правило почти никто не выполняет — ни горожане, ни предприниматели — владельцы магазинчиков. Зачем платить 2 тысячи, если можно не платить? Видеокамеры не ставятся, очевидно, дорого. Нерадивых (непойманных) не штрафуют. И стоят эти рукотворные горы — когда по 2 недели, когда и больше. Потом нехотя, с ленцой, частями это коммунальными службами убирается. Только можно догадываться, каких страстей, нервов стоит организовать эту уборку. Беда в том, что народ снова наносит. Помните реплику Городничего из пьесы «Ревизор» по поводу забора? Не бойтесь, вопрос не из ЕГЭ.

У меня зародилась гениальная мысль, которую я адресую власти. Смиритесь и организуйте службу уборки негабаритного (несанкционированного) мусора постоянно. Все эти разговоры про низкий тариф на вывоз мусора, отсутствие средств — разговоры для бедных. Например, не далее как в этом году, как-то вечерком, кто-то нагнал технику, прислал рабочих. Раз, два, готово -напротив магазина «Магнит» расширили дорогу или стоянку за счет ширины газонов. Техника рычала. Рабочие трудились. Кто-то за этот праздник жизни платил деньги. Нас, жителей Народной, естественно, никто ни о чем не спрашивал. Так и взывать к совести по поводу мусора возле мусорных баков как-то тоже нехорошо. Тем более, что мусорная свалка в районе Татарки как горела, так периодически и горит: отравляет атмосферу, губит экологию (горит чаще всего почему-то по ночам), в том числе и на улице Народной.

Кстати, если посмотреть на записи горожан интернетовского форума «Новочеркасск.net» (раздел «Обращения к Администрации города»), то вопросу смрада от горения мусора — 4 года, а если напрячь память — то лет эдак 6-7.Самое главное — полное молчание властей.

Кстати, насчет тарифов и их повышения с 1 июля, в том числе на вывоз мусора. Вот что еще остается неизменным за прошедшие 15 лет, так это систематическое (ежегодное) повышение в сторону увеличения за счет населения. А вот взять и не увеличивать. Как говорит молодежь: «Слабо»? Почему-то все это называется реформа ЖКХ. Где-то в мире существуют технологии, которые называются «умный город», «умный дом». Энергия сберегается, экономится. Отходы (мусор) перерабатываются, даже пластик. При ежегодно повышающихся тарифах ЖКХ с граждан страны и больше ничего, кроме увеличивающихся штрафов — вы верите, что при вашей жизни будет праздник и на вашей улице, а не только горы мусора?

А на улице Народной есть такое учреждение – Управление архитектуры  («архитектура», как зовет его народ), как паровоз на запасном пути. В старые добрые времена над городом то там, то сям виднелись строительные башенные краны. Без «архитектуры» было никак. Кстати, в советское время в ее функции входило проектирование инфраструктуры города. На N-ое количество горожан положено N-ое количество продмагов и проммагов, N-ое количество парикмахерских. Сейчас я затрудняюсь сказать, кто чего планирует и контролирует.

Мой сосед снизу взял шефство над газоном возле лавочек у подъезда. Розы, лилии. Лепота. Одно плохо: многие клиенты магазинов «живого пива» потом становятся гостями наших лавочек. Просто медом намазано — посидеть, полюбоваться на цветочки, попить купленного пивка. Редкие дни мусорные баки возле подъездов пустые. Обычно забиты пустыми полторашками и пакетами от чипсов. После чрезмерного или умеренного употребления пива хочется… Ну, вы знаете, чего хочется. Благо у фасада дома есть закутки. Есть где опорожниться. А магазинов живого пива у нас два — примерно на расстоянии 100 метров. А пишу я это все потому, что примерно посередине устанавливается вывеска третьего магазина. Скоро откроется. Вопрос: три магазина живого пива — не многовато ли для улицы Народной?

 Владимир Кретов,

житель ул. Народной (дом № 46).

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий