Сегодня: 28 ноября 1176, Воскресенье

СР + ЕР = ЛЮБОВЬ

 «…Единожды солгавший – кто тебе поверит».

                        Козьма Прутков

 …Тот факт, что партия «Справедливая Россия» создаётся Кремлём исключительно как копия «Единой России», играющая на левом фланге с целью отъёма голосов у КПРФ, не вызывал сомнений в экспертном сообществе с момента создания этой странной организации. Неслучайно возглавил эсеров Сергей Миронов —  личный друг президента, много лет проработавший с ним в мэрии Санкт-Петербурга. Мнение о том, что «Справедливая Россия» создавалась для поддержки «Единой России» против КПРФ, подтверждают известные российские политологи:

«Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя объединение «Родины», российской партии «Жизнь» и «Российской партии пенсионеров» в партию «Справедливая Россия», заявил: «Этот проект очень опасен для коммунистов, в незначительной степени опасен для «Единой России». Он считает, что новая партия призвана забрать часть электората как у коммунистов», – писало в 2006 году электронное издание «LentaCom.ru» (http://www.lentacom.ru/obs/comments/8562.html)

«Справедливая Россия» была изначально не оппозиционной партией в чистом виде, а второй ногой власти и шли туда люди в основном по конъюнктурным соображениям», – отмечает политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский (http://www.lentacom.ru/comments/12689.html).

Активная поддержка путинских СМИ позволила эсерам сравнительно неплохо выступить на парламентских выборах 2011 года. «Справедливая Россия» набрала достаточно голосов для того, чтобы уверенно преодолеть семипроцентный барьер и сформировать фракцию. Однако когда потребовалось подкрепить оппозиционную риторику реальными делами, выяснилось, что к  самостоятельной политике в интересах избирателей эсеры неспособны: все они дружно голосовали за повышение налогов с малого бизнеса, за назначение лидера «Единой России» Дмитрия Медведева председателем Правительства, за повышение тарифов. Разочарование граждан двуличной позицией «СР» выразилось в крайне низких результатах Сергея Миронова на президентских выборах весной 2012 года. Лидер эсеров в упорной борьбе завоевал четвёртое место из четырёх участников президентской гонки и проиграл даже собственной партии, набрав вдвое меньше голосов избирателей. Подобные «выдающиеся достижения» породили шквал насмешек в Интернете.

Сейчас как политическая сила «Справедливая Россия» умирает. Процесс распада партии начался осенью 2012 года, в тот момент, когда из состава «СР» вышли некогда основавшие её «Родина» и «Российская партия пенсионеров».

«Своё решение представители партий объяснили тем, что руководство справедливороссов не соблюдало достигнутых при слиянии договоренностей, в частности, в распределении руководящих постов в регионах. В соглашении о прекращении обязательств, подписанном двумя партиями, отмечается, что идеи и программы партии «Родина» и Партии пенсионеров были проигнорированы либо отстранены» — комментирует газета «Взгляд» (http://vz.ru/politics/2012/10/29/604789.html).

Последовавшее затем изгнание из «Справедливой России» известного политика Дмитрия Гудкова, а также полная поддержка планов правительства по приватизации государственного имуществ, не добавили эсерам авторитета в обществе…

 Выборочная справедливость

в Новочеркасске

В нашем городе деятельность партии «Справедливая Россия» началась с 2007 года. О том, как это было, на своём сайте рассказывает племянник известного бизнесмена Владимира Дирацуяна, лидер эсеров в Новочеркасске Андрей Карабедов: «В начале 2007 года из-за принципиального несогласия с решениями и политикой партии вместе с группой единомышленников вышел из рядов «Единой России». В мае 2007 года был одним из инициаторов  создания в Новочеркасске местного отделения политической партии «Справедливая Россия» (http://karabedov.ru/?page_id=11). Стоит отметить, что некоторые из единомышленников Андрея Георгиевича, побывав сначала в «Единой», а затем в «Справедливой» Россиях, всё ж таки вернулись обратно, в лоно «Единой». Депутат-справоросс Лембриков в конце 2012 года со скандалом покинул ряды «СР».

После выборов мэра в марте 2010 года, на которых убедительную победу одержал кандидат КПРФ, профессор Анатолий Кондратенко, новочеркасская «Справедливая Россия» фактически превратилась в филиал «Единой России». Трогательное единодушие едросов и справосов наблюдатели связывали с антикоррупционным курсом мэра Кондратенко. В обмен на покорность, по их мнению, от нового градоначальника требовали должностей в Администрации и выгодных муниципальных контрактов для бизнесменов, финансировавших избирательную кампанию «Справедливой России» в Новочеркасске. Выборы могли стоить депутатам-эсерам Карабедову, Резнику, Марыгину, Лембрикову, Кислякову, по некоторым данным, около 7 млн руб. Ясно, что такие деньги готовы были дать только очень состоятельные бизнесмены, потребовавшие от «своих» депутатов «отработки бабла». Мэр Кондратенко на сделку не пошёл. Сразу же в подконтрольной эсерам прессе началась травля градоначальника, а депутаты-эсеры слились в любовном экстазе со своими едросскими коллегами. Результат: досрочная отставка мэра и выборы, на которых победил член «Единой России» Киргинцев. Так как «Справедливая Россия» является филиалом «ЕР», то такой вариант их вполне устроил. Неслучайно один из ближайших соратников Карабедова депутат Вадим Марыгин оставил своих избирателей, сложил депутатские полномочия и перешёл к Киргинцеву заместителем по промышленности и строительству.

Что же касается убеждений, взглядов, идей то они у руководства новочеркасских эсеров отсутствуют. Наглядное представление о том, чем, по сути является «Справедливая Россия», дают результаты голосований депутатов по важнейшим вопросам (см. таблицу):

 

Рассматриваемый вопрос

Результаты голосования Городской Думы

Фракция «Единая Россия»

Фракция «Справедливая Россия»

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2011 г.

ЗА

ЗА

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2012 г.

ЗА

ЗА

Досрочная отставка мэра Кондратенко

(сентябрь 2012 г.)

ЗА

ЗА

Увеличение количества заместителей мэра Киргинцева (декабрь 2012 г.)

ЗА

ЗА

Самое интересное, что в бытность мэром Кондратенко лидер новочеркасских эсеров Карабедов придерживался противоположного мнения относительно количества заместителей градоначальника. «…Дело в том, что депутаты Городской думы настаивают на сокращении должностей одного (как минимум) заместителя Мэра. У нас их семь», — писал 8 июля далёкого 2011 года Андрей Карабедов (http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=71&t=49167). Прошло некоторое время, мэром стал единоросс Киргинцев, и позиция Андрея Георгиевича кардинально изменилась. Как говорится, новое время – новые песни. Депутаты городской Думы больше не настаивают на сокращении должностей заместителя мэра. Депутаты дружной отарой голосуют ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЧИНОВНИКОВ и расходов на их содержание. В этой связи, имеет смысл напомнить имена «народных избранников», поддержавших это решение: Кисляков, Резник, Марыгин, Лембриков, Карабедов. Город должен знать своих героев.

 Константин Васильев.