Местом проведения областных краеведческих чтений стал на днях Атаманский дворец. В 23 раз ученые и научные сотрудники 15 государственных музеев Дона собрались вместе, чтобы поделиться итогами работы года минувшего.
Программа конференции была большой и насыщенной: 20 докладов. Представители 9 учреждений познакомили коллег со своими изысканиями и опытом исследований, поведали об интересных проектах и находках. Темы выступлений затрагивали разные вопросы исторического развития донского региона: от античности до нынешних времен.
Несмотря на то, что многие доклады изобиловали важной информацией, нередко ставшей итогом многолетней работы, значимый интерес вызвали выступления сотрудников Ростовского областного музея краеведения В.А.Голошубовой, В.Б.Ушакова, Азовского музея-заповедника — М.Е.Филимоновой, Л.А.Плотниковой, Аксайского военно-исторического музея — Л.Н.Черняевой, Новочеркасского истории донского казачества — С.П.Чибисовой, Л.В. Крайсветной, Д.В.Никитина.
Весомость этих докладов определило то, что основу их составили исследования фондовых коллекций и неизвестных ранее архивных документов, поиск, находки, сбор, и как результат — комплектование документальной основы новых коллекций современного периода.
А как сами музейщики оценивают подобные встречи?
А.Н. Горбенко, директор Азовского музея-заповедника:
— Научная работа — фундамент деятельности любого музея. Если она ведется, если изучаются, а затем демонстрируются коллекции, — это привлекает посетителей, это повышает значимость музея, он интересен. У него есть будущее. Конечно, это будущее невозможно без технического прогресса. Но техника должна помогать предмету, а не заменять его. Вот об этом и многом другом мы и говорим на конференциях.
С.А. Сединко, директор Новочеркасского музея истории донского казачества:
— Год от года конференции набирают темп. Каждый музей привозит на них то, что интересует, волнует, порой и тревожит. Спектр вопросов научной работы колоссален. Например, собирательство — это вопросы комплектования фондов учреждения. Но одно дело показать коллекцию самоваров, а совершенно другое собрать документы, относящиеся, например, к периоду возрождения на Дону предпринимательства. Для чего работаем, что скомплектовали мы, что оставим своим потомкам? Надо соответствовать дню завтрашнему. Усилия 1 200 музейщиков Дона направлены на сохранение и поддержание культуры малой родины. Такие встречи позволяют сравнивать, оценивать, двигаться вперед.
С.В. Крузе, директор Ростовского музея изобразительного искусства:
— Общаться с коллегами всегда не только интересно, но и полезно. Как живут? Чем дышат? Что нового? Есть ли чем поделиться? Особый интерес, конечно, представляет работа с фондами. Она несет столько открытий! И поскольку чаще все мы вместе собираемся именно на конференциях, то на них все и узнаем.
И.П. Переварюхина, начальник научно-экспозиционного отдела Сальского художественного музея им. В.К.Нечитайло:
— Проведение конференций — трудоемкий процесс, но необходимый, тем более, что небольшим музеям они не под силу, ежегодно их проводить могут себе позволить не все. Поэтому мы с радостью всегда в них участвуем. Есть возможность услышать коллег, узнать что-то новое, полезное, порадоваться чьим-то открытиям. Да и просто увидеть знакомые лица, получить позитивный заряд от общения.
Женета Гридасова.
Фото Елены Кикоть.