В пятницу, 20 апреля, в Российской Федерации прошла уже вторая ежегодная социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ». Проводится эта акция сетью организаций, связанных с книгами и литературой. Целью акции являются как поддержка литературного процесса и пропаганда чтения, так и развитие библиотечного, музейного и книжного дела, а также организация новых форм проведения свободного времени.
***
Автору этих строк довелось присутствовать на «БИБЛИОНОЧИ», проводившейся в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина. Получив персональное приглашение и прибыв в Каминный зал к 19 часам, автор увидал в месте проведения акции много если и не хорошо знакомых, то, по крайней мере, уже не раз виденных им на подобных мероприятиях лиц.
Однако мероприятие это оказалось не единым целым, а разбитым на ряд его составляющих. Так что автору пришлось присутствовать от начала и до конца лишь на одном из них. А именно: на вечере литературных открытий. Мероприятие это было проведено отделом массовой работы и культурных программ совместно с отделом краеведческой литературы. Вели его сотрудницы Центральной библиотеки Людмила Волкова и Наталья Солонина.
Первым из таких открытий оказались стихи В.В. Обухова. Большинство стихов Вениамина Вениаминовича были написаны на авиационную тематику, в связи с чем можно было предположить, что их автор был связан с военно-воздушным флотом. Это предположение полностью подтвердилось: он действительно оказался выпускником одного из военных авиационно-технических училищ.
В разделе «Новое имя» присутствовавшие в Каминном зале познакомились с ещё одним самодеятельным поэтом – Е.Л. Федоровым. У Евгения Леонидовича недавно вышла первая книга – сборник стихов «С легким сердцем обо всем». Автор прочёл ряд своих стихотворений, среди которых выделялись стихотворения, посвящённые как основанию нашего Новочеркасска, так и неназванной героине стиха, жившей с уверенностью в том, что она – дочь «врага народа» до тех пор, пока не пришло письмо с сообщением о реабилитации её отца. Последнее стихотворение его автор решился прочесть лишь потому, что в Каминном зале большинство присутствовавших оказались людьми отнюдь не юного возраста.
Молодёжь же в это время присутствовала в соседнем — двухсветном актовом — зале библиотеки. Там звучала музыка и слышался смех. Поэтому автору этого материала пришлось заглянуть и туда, чтобы сделать несколько фотоснимков происходящего там действа. Оказалось, что в актовом зале шёл любительский спектакль с участием актёров в античных одеждах. Но спектакль этот был явно не классическим: наряду с актёрами в белых туниках здесь присутствовала тройка молодых людей в чёрных трико с нанесёнными на них белилами изображениями скелетов.
А в Каминном зале в это время декламация стихов самодеятельных поэтов перемежалась пением под гитару Сергея Миткалёва. Его выступления проходили в библиотеке имени А.С. Пушкина и ранее (например, на вечере, посвящённом В.С. Высоцкому). А в этот раз он пел для любителей литературного творчества.
Подошла очередь рассказа об автобиографическом произведении под названием «По волнам судьбы». Произведение это составило трёхтомник, каждая из частей которого носила такие названия, как «Донская быль», «По другую сторону баррикад», «Потерянная и возвращённая родина». Автор этой трилогии – донской казак Бессергеневской станицы В.П. Запорожцев. На вечере литературных открытий присутствовали и дочери Василия Прокофьевича – Зоя Васильевна и Татьяна Васильевна. Десять лет назад Зоя Васильевна подготовила книгу «По волнам судьбы» к печати. Она же представляла её читателям и на вечере в Каминном зале.
Книга В.П. Запорожцева ценна тем, что в ней очень детально описан быт донских станичников начала XX века: с их повседневными чаяниями и нуждами, с заботами о хлебе насущном и о домашних торжествах типа сватовства и свадьбы, со своеобразным казачьим бытом и традициями. В книге по возможности сохранялось и своеобразие речи казаков нижнего Дона. Хотя большинство слов воспроизведены в книге в современном виде, так как слова донского казачьего диалекта начала XX века в наши дни были бы мало кому понятны. Много интересных сведений приводится в этой книге и о Новочеркасске, в котором автор повествования имел родственников и регулярно с ними общался, узнавая от них о различных событиях в столице казачьего Дона.
Последней темой своеобразного заседания с чаепитием в Каминном зале стало обсуждение содержания недавно вышедшего из печати сборника краеведческих материалов «На земле Платова», в который вошли исследовательские работы членов историко-краеведческого подросткового клуба «Донцы». Газета «Частная лавочка» недавно посвятила этому сборнику и его содержанию отдельную статью. Поэтому мы здесь лишь сообщим, что на описываемом мероприятии о своей статье «Сиропитательный дом», включённой в этот сборник, присутствовавшим рассказала её автор – Елена Лизенко (ныне – студентка ЮРГТУ). Свой рассказ она подкрепляла и иллюстрировала документами, запрашивавшимися в предприятии технической инвентаризации (ПТИ) и в своё время полученными оттуда.
В качестве читателей этой и прочих статей свежеизданного сборника и в качестве участников их обсуждения приняли участие кандидат филологических наук, преподаватель ЮФУ Татьяна Плавская и инженер Екатерина Наджафова, которые в школьные годы также были членами клуба «Донцы». Их грамотный разбор работы краеведа более младшего возраста показал, что их занятия в клубе в своё время не прошли для них даром. Подкреплённый опытом учёбы в вузах, их разбор был вполне профессионален. Остаётся лишь порадоваться за успехи их и их наставницы В.М. Иваненко, под руководством которой в своё время творчески росли её бывшие питомцы.
Сама же Валерия Михайловна рассказала собравшимся на столь необычное и запоминающееся мероприятие благодарным слушателям о человеке, который первым начал работу по комплектованию и обустройству первой на Дону публичной библиотеки. Им был Ф.К. Траилин. Фёдор Калиныч был человеком-подвижником, много сделавшем для организации и становления первой на Дону публичной библиотеки, прямой наследницей которой является Центральная библиотека Новочеркасска имени А.С. Пушкина. Таким образом, была раскрыта и обнародована ещё одна история поистине подвижнической жизни.
Мероприятие, проходившее как вечер литературных открытий, завершилось заключительным словом самодеятельного поэта А.Б. Кириченко. Будучи представителем старшего поколения и имея полное право дать оценку уровню прошедшего мероприятия, Анатолий Борисович высоко оценил культурно-массовую работу, проводимую коллективом Центральной библиотеки Новочеркасска имени А.С. Пушкина с населением нашего города. И к этим его словам нельзя не присоединиться.
После того, как участники «БИБЛИОНОЧИ» старшего возраста покинули гостеприимное здание ЦГБ, более молодые люди имели возможность познакомиться также ещё с восточными танцами, исполнившимися их любителями, с пением под аккомпанемент гитары со скрипками. В одном из залов библиотеки были выставлены также образцы рукоделия, модели-копии и различные поделки, представленные любителями этих видов творчества. А окончательно завершилась столь разная и прекрасная «БИБЛИОНОЧЬ» уже около полуночи.
Павел Чернов.