Не раз уже «ЧЛ» писала о «детях войны»: о проблеме как таковой, не решаемой пока в нашем государстве. О попытках представителей общественности провести некую перепись этой категории населения, чтобы выяснить «масштаб беды» — что было встречено горожанами неоднозначно.
Сегодня – еще одна статья на эту тему.
Прошло чуть более месяца, как в нашем городе активно действует отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны», имеющее своей целью добиваться от правительства и парламента принятия внесенного в Государственную Думу законопроекта «О детях войны». За это время в ряды движения в Новочеркасске записалось 4800 человек, родившихся в период 1928-1945 годов. В ряды движения также записались и активно работают люди моложе по возрасту, чьими мотивами является солидарность со старшими поколениями. Собрано более 5000 подписей под обращением к Президенту и правительству России, к депутатам Государственной Думы с требованием восстановить справедливость в отношении поколения, наиболее пострадавшего от войны и внесшего решающий вклад в послевоенное возрождение Родины.
Сегодня более молодые поколения недостаточно осознают, что пришлось пережить детям войны, насколько трагично война отразилась на их последующей жизни. Наиболее ярко это непонимание демонстрируют чиновники, которые заявляют, что старшее поколение уже охвачено государственной поддержкой, так как большинство детей войны являются и признаны либо тружениками тыла, либо ветеранами труда, либо инвалидами, либо узниками концлагерей. Однако в этом утверждении то ли от недомыслия, то ли от отсутствия совести, не учитываются следующие особенности доживающего свой век поколения детей войны:
1. Значительная часть детей войны является ими в прямом смысле этого выражения, т.е. им было так мало дней, месяцев и лет, что они не смогли встать за станок или сесть в трактор, чтобы стать тружениками тыла.
2. Их здоровье было так подорвано в условиях оккупации, эвакуации, недоедания, сопутствующих этому психических и соматических заболеваний, что они утратили трудоспособность и не смогли стать ветеранами труда.
3. Полученные болезни, необходимость рано начать трудовую деятельность в ходе послевоенного восстановления страны, утрата родителей, отсутствие средств для учебы, — не позволили им получить профессиональное и высшее образование, и, как следствие, добиться более высокого материального благополучия. В СССР именно образование было почти единственным способом достижения материальных успехов в отличие от нынешних, нередко аморальных, критериев успешности.
4. Ветераны труда и инвалиды в большинстве своем получают государственную поддержку за то, что они трудились либо утратили здоровье на работе. Это отдельные их заслуги и отдельные обязательства государства перед ними.
Таким образом, значительная часть детей войны выведена из-под внимания государства, что крайне несправедливо.
Именно для восстановления справедливости депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе был внесен законопроект «О детях войны», во многом аналогичный уже действующим законам в Беларуси и Украине. И законы эти действуют там не один год. Но думское большинство с подачи правительства отклонило этот законопроект со ссылкой на нехватку средств.
Отсюда следует, что Беларусь и Украина, выплачивающие ежемесячные пособия детям войны, является более благополучными и справедливыми странами, так как, надо думать, на своей территории добывают что-то очень ценное, а Россия лишена залежей и газа и нефти.
В ответ на непринятие закона «О детях войны» было принято решение создать всероссийское общественное движение, что и было сделано в июле 2012 года. Его цель – своими действиями заставить власть:
1. Обратить внимание на поколение, благодаря которому живут все нынешние поколения, а некоторые олигархи даже весьма процветают числом 114 человек.
2. Давать объяснения в средствах массовой информации, на порогах служб социальной защиты, пенсионных фондов, местных и региональных администраций, законодательных органов.
3. Поэтапно ввести в действие данный закон в регионах, а затем на общефедеральном уровне.
Зададимся вопросом — достигается ли эта цель?
Действие закона «О детях войны» введено в нескольких регионах России, где в законодательных органах имеются многочисленные депутатские фракции КПРФ.
В прессе активно обсуждается перспектива принятия общефедерального закона.
В Новочеркасске статьи о детях войны вышли в газете «Частная лавочка» и в официальном городском издании — в газете «Новочеркасские ведомости». Однако позиция газет радикально противоположная. Если «Частная лавочка» поддерживает действие общественного движения, то государственный официоз «Ведомости» предлагает ничего не делать, а просто ждать решения правительства. Здесь можно понять заместителя мэра города Елизавету Жиркову, которая говорит: «Если Правительство примет решение о наделении «детей войны» льготным статусом, их списки будут сформированы в автоматическом порядке» («НВ» №6 от 17-23 апреля 2013 г., стр. 20). Женщина эта еще молода, ей логично думать, что старики могут и подождать. Другое дело — председатель Городского совета ветеранов Борис Алексеев! Он-то точно знает, сколько его ровесников уже ничего не ждут: слегли с тяжелым недугом, ушли из жизни… Но и он утверждает: «Стоит подождать, пока Правительство примет соответствующее решение по гражданам 1928-1945 годов рождения, и тогда уже действовать» («НВ» №6 от 17-23 апреля 2013 г., стр. 20). Не хотелось бы думать, что такой позиции будет придерживаться весь путинский «Народный фронт», куда входит ветеранская организация г. Новочеркасска.
Владислав Журавлёв,
политолог.
ОФИЦИАЛЬНО
Отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны», зарегистрированное в установленном законом порядке и законно действующее на территории Новочеркасска, продолжает свою работу.
Организация не производит никакой официальной регистрации детей войны, полагаясь в этом на соответствующие органы соцзащиты, не производит никаких денежных выплат.
Прийти к нам могут желающие добровольно записаться в организацию и поставить свою подпись под обращением. Никакого ажиотажа создавать не надо. Никаких очередей с 7 утра занимать не надо. Мы работаем один день в неделю и приходить к нам можно только по пятницам с 12 до 17 часов весь апрель и май по адресу: пр. Ермака, 103, кабинет 24. Мы — общественная организация и наши помощники работают безвозмездно в своё личное время. Мы будем рады, если и другие люди на тех же началах придут нам помогать. Телефон городского штаба ООО «Дети войны» — 29-96-75.
Николай Дрюпин,
руководитель городского штаба
общественной организации «Дети войны».