Сегодня: 23 ноября 3408, Среда

Мы уже писали об этой выставке. Но захотелось взглянуть на нее еще раз – глазами искусствоведа.

 Второй раз «мишкинцы» выставляются в ДК электровозостроителей. Администрация НЭВЗа и морально и материально поддержала проведение этого мероприятия. Мало кто из руководителей производственных структур понимает значение культуры для будущего, живя только сегодняшним днем. Наш завод — градообазующее предприятие, имеет свои прекрасные традиции посвящения в рабочие и свой музей. Но если внимательно присмотреться к обыденности, к текущей повседневности, то люди теряют и здоровье, и даже жизни из-за недостатка культуры.

Бизнес стремится приватизировать уникальный ансамбль «Кижи», застроить коттеджами и супермаркетами «Архангельское». Молодой человек бросил бутылку из под пива в автобусе — плохо видящая женщина сломала ребра, поскользнувшись на пустой посуде. Мелочь — донести до урны, а пострадал человек. Тему дорог и водителей лучше вообще не затрагивать… Отрадно, что есть люди, понимающие значение общей культуры для человека. Искусство и культура никогда не будут рентабельными, самоокупаемыми, но без них мы не выживем, потеряем национальное лицо.

Но вернемся к выставке.

Творческое объединение «Мишкинские бугры» существует с середины 90-х годов. Его название идет от любимой местности, куда художники постоянно выезжают на пленэр. В постоянный состав объединения входит четырнадцать человек. В память основателя этого объединения В.И. Кулишова на здании городского Дома культуры летом 2012 г. была открыта мемориальная доска. Владимир Иванович приучил художников в любое время года, в любую погоду выходить на пленэр. Как он говорил: «…хороший пейзаж — надо выходить». Сейчас объединением руководит А.А. Глущенко. Несмотря на две-три, а то и больше, выставки в год, художники представляют всегда новые, свежие работы, стараясь не повторяться. Не стал исключением и ДК НЭВЗа.

На торжественной части в день открытия с вступительным словом в адрес живописцев выступила Елена Владимировна Архипова — начальник управления культуры г. Новочеркасска. Затем слово взяла Людмила Алексеевна Пархоменко, заместитель директора ДК НЭВЗа. Творческий вечер удался на славу. Ведущей была Нина Александровна Воропаева, автор сценария небольшого концерта. Первым выступил коллектив казачьей народной песни «Донцы», главный аккомпаниатор хора и его руководитель А.А. Половинко, он же — директор Дома культуры. Редко приходится видеть поющих и гастролирующих директоров ДК. Спасибо всем солистам этого коллектива. В знак особого уважения к художникам на неофициальной части они дебютировали с казачьим распевом на известные стихи М.Ю. Лермонтова.8.415

А какой же праздник без детей? Младшая танцевальная группа «Фортуна» Ирины Зерщиковой представилась перед взрослыми в виде маленьких пушистых цыплят, лихо отплясывающих свой веселый танец.

Главными гостями на открытии выставки были руководители и представители творческих клубов и объединений. Олег Иванович Шатунов представлял литературный клуб им. А. Пушкарева, Лидия Мефодьевна Юрина — клуб «Умелые руки», были в гостях и другие представители творческой элиты.

Всего на выставке представлено пятьдесят восемь картин, преимущество отдано традиционно пейзажу. Из портретов следует выделить работу К.Е. Сиденина «Портрет Репникова». Интересен его пейзаж «Вид из Окна» и, видимо, совсем свежий «Вид на Михайловскую церковь». Сергей Захарович Махин начал использовать в своей палитре открытые цвета, отойдя от «монохромизмов». Он пишет уже больше мастихином, а не кистью. Алексей Башкиров широким мазком передал настроение пасмурности в картине «Оттепель».

Николай Иванович Ялита, как всегда, ярок в цвете и полон оптимизма. Его «Сборщики винограда» отражают осеннее время года. Семь ворон вальяжно прогуливаются по пашне. Есть в полотне и юмор, и настроение.

Стиль Натальи Курбановой ни с чьим не перепутаешь, художница верна своему почерку. Н.С. Илюхин интересно подал архитектурный мотив в полотне «Вид на Грушевскую церковь». А.А. Глущенко в зимнем пейзаже с домиками «Февраль» открывает широкую панораму зимнего простора, залитого солнцем. Красным пятном горит фигурка мальчика с санками, вышедшего в благодатную пору прокатиться по мягкому снегу. Утонченно, в лессировочной технике исполнен пейзаж В.Т. Лазаренко «Снег и туман», все сделано на мягких переходах, полутонах.

Особо интересны графические и живописные работы Евгения Терентьевича Мамонова. Художник преподает в «Школе искусств» в Сургуте, на севере, живет и работает постоянно там, но тесно связан с Новочеркасском и «мишкинцами», участвует в их творческих командировках в ст. Раздорскую, иногда в другие места области.

Следует отметить пейзажи Г. Горбатенко, Н. Илюхина, А. Шмарина, В.  Канаева, Н. Шкурина.

Всем участникам — благодарность за настоящий праздник и союз искусств. Авторская песня в исполнении Сергея Наджафова нашла благодарного слушателя. Музыка, живопись, поэзия, соединившись, превратились в прекрасный творческий вечер.

Искусство — всегда вызов обыденности. Последние известия в средствах массовой информации пропитаны катастрофами и трагедиями. Драма и негатив уже набили оскомину. Только культура и восторг от живой природы способны придать нашей жизни дополнительное смысловое содержание.

 Сергей Шабанов, искусствовед.