Сегодня:

Действующий при отделе краеведческой литературы Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина подростковый историко-краеведческий клуб «Донцы» в минувшем году подготовил материалы для своего очередной сборника краеведческих материалов, который вышел  в год 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года и 75-летия образования Ростовской области под названием «На земле атамана Платова».

 *     *     *

Это уже третий по счёту сборник такого рода, подготовленный «Донцами» за последнее десятилетие. На этот раз издание сборника было осуществлено при финансовой поддержке администрации Новочеркасска в рамках городской программы «Поддержка казачества города Новочеркасска на 2012-2015 годы». А в редакционную коллегию сборника вошли такие сотрудники Центральной библиотечной системы Новочеркасска, как директор МБУК НЦБС А.А. Логинова, заведующая отделом краеведческой литературы Н.И. Бунина и руководитель клуба «Донцы» В.М. Иваненко.

Валерия Михайловна Иваненко руководит историко-краеведческим клубом «Донцы» на протяжении вот уже двух десятилетий. Состав этого клуба со временем меняется, так как членами его являются преимущественно ученики школы № 1 и творческая группа школы № 5. Но направление деятельности клуба остаётся неизменным: сбор и популяризация малоизвестных фактов из истории нашего города, а также из жизни и деятельности наших земляков. Юные исследователи имеют возможность работать не только с имеющимся в Центральной городской библиотеке фондом краеведческой литературы, но также с фондами документов музея истории донского казачества (МИДК) и государственного архива Ростовской области (ГАРО).

Подготовленные на основании этих источников материалы юных краеведов и вошли в сборник «На земле атамана Платова». Посвящены они  исследованию как истории находящихся на территории нашего города и его окрестностей объектов, так и жизни новочеркасцев, оставивших заметный след в истории нашего города.

Объектами исследования краеведов на этот раз стали: войсковой Вознесенский собор (статья «Вознесенский собор как храм-памятник» Марии Коренюгиной и Екатерины Соколовой); место нахождения загородной усадьбы атамана Платова (статья «На земле М.И. Платова» Игоря Якимова); сквер перед атаманским дворцом и его окрестности (статья «Городской уголок с уникальной историей» Андрея Плотникова); дом для детей-сирот (статья «Сиропитательный дом» Елены Лизенко); судьбы двух наших земляков (очерк «Земляки: Иван Васильевич Ершов и Леонид Васильевич Богаевский» Алины Вергуновой); деяния первого заведующего первой на Дону библиотекой (очерк «Памяти Фёдора Траилина» руководителя клуба «Донцы» В.М. Иваненко).

Не так давно автор этих строк столкнулся с утверждением о том, что на Дону якобы не было сирот, так как тех детей, которых не усыновили казачьи семьи, брал на воспитание хуторской либо станичный  атаман. Возможно, что в сельской местности подобный порядок призрения так называемых сирых детей и имел место. Но вот в Новочеркасске для призрения всех подброшенных безродных детей имелись такие казённые учреждения, как сиропитательный дом и приют сиропитательного дома. Создавалась в нашем городе ещё и колония сиропитательного дома. Но её создание было приостановлено в связи с убытием из нашего города Почётной попечительницы сиропитательного дома М.Н. Максимович – супруги войскового атамана, уехавшей вместе с мужем к новому месту его службы. Об этом можно узнать из имеющегося в новоизданном сборнике материала Елены Лизенко.

Автор этих строк, сам искушённый в краеведении, ознакомился с представляемым сборником не без пользы для себя. Потому что так же, как и автор очерка о Л.В. Богаевском — Алина Вергунова, сам не раз задавался вопросом о том, кто таков именно тот Богаевский, штампы с фамилией которого стоят на многих книгах, хранящихся сейчас в отделе краеведческой литературы Центральной библиотеки Новочеркасска. А собранные школьницей сведения о так называемом молочном брате Л.В. Богаевского – новочеркасце И.В. Ершове – тоже не оставили равнодушным. Небезынтересно было узнать, что Иван Васильевич был оперным певцом, до революции блиставшим на сцене Императорского театра, а в советский период ставшим одним из первых Народных артистов СССР.

Тираж сборника краеведческих материалов в 500 экземпляров для нашего времени не так уж и мал. Но и такой тираж всё же вряд ли удовлетворит  стремление всех желающих его иметь. Однако новочеркасцы, не ставшие обладателями сборника, всегда могут ознакомиться с его содержанием в отделе краеведческой литературы Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина.

 Павел Чернов.