Сегодня:

Преподавательница когда-то говорила мне: «Экология не может быть плохая! Экология — это наука. А плохим может быть отношение людей к окружающему миру, к природе. И не надо валить все на экологию…».

Волею судеб 5 марта попала я на одно экологическое мероприятие в НГМА, которое, как думала, будет для меня скучным, а интересным оно окажется только для узкого круга компетентных людей. Но очень скоро я поняла, что ошиблась.

Организованные НГМА и Новочеркасским отделением общественной организации  Всероссийского общества охраны природы (ВООП) общественные слушания на тему «Актуальные проблемы экологии города Новочеркасска» задели многие обсуждаемые горожанами вопросы. Да и организованы они были, я так понимаю, именно потому, что «наболело»!

Вступительное слово сказал ректор НГМА  профессор П.А. Михеев. В его полном энтузиазма приветствии я услышала фразу: «Настало время созидать». А бегло посмотрев программу чтений, начала догадываться, о чем это он.

Итак, в программе чтений прозвучали интересующие жителей города темы:

— Защитные зеленые зоны города как фактор нормализации условий проживания населения.

— Ландшафтная организация городских территорий общего пользования.

— Развитие детского экологического движения через систему малых академий.

— Биологическая  консервация золоотвала  ГРЭС.

— Основные пути сотрудничества НГМА и города по улучшению экологической ситуации.

Докладчики вели рассказ увлеченно, показывали для лучшего представления слайды компьютерных презентаций и старались уложиться в отведенные на каждого 10 минут.

Выступающим могли задавать свои вопросы зрители: студенты, преподаватели, представители общественности и экологических организаций. Но доклады были столь насыщенными, что дополнительных вопросов почти не возникало.

Сначала докладчик  рассказал нам о проекте создания защитной территорий в промышленной зоне города. Ведь та скудная растительность, что осталась сейчас, не спасает жителей окрестных районов от выбросов предприятий и выхлопов автомобилей. В проекте объяснили, где, как, из чего, почему и «почем» нужно сажать защитные насаждения.

Следующий доклад подробно осветил, что может получиться из до сих пор не облагороженного парка «Казачок». Проект, возрождающий  и усовершенствующий развлекательный уголок в центре города, понравился  всем присутствующим. Такой парк, несомненно, сделал бы счастливее многих детей и их родителей.

Очередной пункт чтений напомнил о том, как пробуждать, повышать и поддерживать у населения уровень ответственности за состояние окружающей среды. Все надо начинать с детства, иначе проблемы будут не разрешаться, а лишь нарастать. Причем заботиться о природе нужно не только на словах, но и на деле: дерево посадить, цветы полить – вот так рождается ответственность.

В теме о сотрудничестве НГМА и Администрации города, освещенной деканом лесохозяйственного факультета С.С. Тараном, было указано много путей к решению уже накопившихся проблем.

Говорилось о том, что нужно проводить инвентаризацию зеленых насаждений в городе. Нужно решать вопросы по благоустройству аллей и парков  вкупе и следить за их решением, установив определенные нормы и имея возможность проверять, контролировать. Подготавливать материал для высадки, кадры для работы и проекты для осуществления НГМА всегда готов. Да что там говорить, если у них на каждую улицу уже есть проект, и не один – дипломные работы студентов, но… пока существуют некоторые «но»!

Поэтому, когда вышел выступать представитель городской Администрации – заместитель мэра В.В. Чмулев, его буквально засыпали вопросами.

Выспрашивали по прозвучавшим темам. Интересовались реальными планами на ближайшее будущее. Напомнили про рощу «Красная весна».

В.В. Чмулев ответил, что в Администрации знают и понимают проблемы города. И пообещал передать еще раз все вопросы мэру.

Слово было представлено председателю Новочеркасского отделения ВООП Г.С. Чвановой.

— Вопрос по озеленению города, — сказала она, — общественностью  поднимался  давно. В «Стратегии  сохранения  окружающей  среды и природных ресурсов РО на период до 2020 года», утвержденной Правительством Ростовской области №48 от 5.02.2013 года, говорится о том, что лесистость области составляет 2,5%, что значительно ниже средней цифры по ЮФО – 10,5%, по России — 50%. Поэтому мероприятия  по воспроизводству лесов должны проводиться непрерывно.

Обеспеченность города  зелёными  насаждениями  по официальным  данным   примерно  40%: факт – 1200 га при нормативе – 2848 га.  Позвольте мне в этих цифрах усомниться: площадь Александровского сада сократилась, детский парк «Казачок» мало похож на парк, парк им. 50-летия Октября на грани уничтожения. Где 3 сквера на Соборной площади, где скверы на привокзальной площади и сквер у автовокзала?   Г.С. Чванова рассказала, что в апреле 2011 года обществом охраны природы было проведено заседание круглого стола «Зелёные лёгкие города» и предложения были переданы в адрес предыдущей Администрации. Но…

— У нас с 2011 года мало что изменилось, — считает Галина Степановна. — То мы усиленно боролись за  присвоение  городу зоны экологического бедствия,  теперь мы  фигурирум в списке самых отсталых промыщленных городов в области  по озеленению.

Чванова подробно остановилась на проблеме Агролеса. Когда-то это была  замечательная зона отдыха для всех новочеркасцев: прекрасная  видовая растительность (тополь, акация, вяз, дуб, ясень, грецкий орех, тутовник, боярышник, шиповник), богатый травостой (бодяк полевой, полынь горькая, типчак, мать-и-мачеха, перекати-поле, цикорий),  пруды,  родники (есть 7 родников, 3 их них оборудованы, но находятся в запущенном состоянии).

Располагаясь в промышленной части города Новочеркасска, «Агролес» имеет оздоровительное и научно-познавательное значение. В связи с тем, что с Агролеса снят статус  заповедника с заказным режимом, этот маленький природный заповедный уголок превратился в свалку промышленного и бытового мусора.  А по данным УВД это ещё и криминогенная территория. А хорошо бы возродить Агролес как зону отдыха…

Много говорено о роще «Красная весна», существует не один проект ее восстановления. Конечно, всё это требует значительных средств.

— Но хотя бы  на первом этапе, — говорит Г.С. Чванова, — хотелось бы  просить  Администрацию города провести  расчистку поросли на территории рощи, чтобы была просматриваемость, и организовать дежурство полиции — хотя бы периодическое. Сейчас роща — притон наркоманов, они там и варят своё зелье, алкоголиков и других сомнительных  личностей. Но даже при этом положении придите туда утром с 6 до 8 часов. Жители приходят туда заниматься гимнастикой, многие — с детьми.

Г.С. Чванова обратилась к Администрацией города с просьбой: проработать вопрос придания  роще статуса городского парка с организацией  в нем спортивных площадок, дорожек для катания на роликовых  коньках, велосипедах.

А еще — выделить средства муниципальному Детскому эколого-биологическому центру (МДОУ ДЭБЦ) на обустройство экологической тропы в роще «Красная весна» (заявка на это лежит в Администрации уже третий год). Экологическая тропа длиной три километра является учебной базой  МДОУ ДЭБЦ для учащихся  и студентов средних учебных заведений.

— При подготовке к слушаниям мне попалась информация, — завершила свое выступлений Г.С. Чванова. — Есть примеры  регионов, где  парки, скверы  уравняли  в правах с объектами социальной сферы. Поэтому в городах (там, где это сделано) не будут строиться и даже проектироваться новые районы без учёта обеспеченности зелёными насаждениями. Есть ли в этом рациональное зерно, и приемлемо ли это для нас — должны сказать специалисты. Мы просим Администрацию  города  проработать вопрос о внесении парков и скверов города в список объектов социальной сферы.

 На этом заседание было закрыто.

 Ксения Неместная.

 P.S. Г.С. Чванова передала депутату А.Г. Карабедову и в редакцию «ЧЛ» еще несколько своих предложений (многие из них прозвучали на заседании «круглого стола», о котором она говорила на общественных слушаниях). Думаем, они не оставят равнодушными горожан. Вот они:

— Организовать  детскую спортивную площадку и сквер в районе Сармата  (за курганом) для  жителей микрорайона «Сармат – автовокзал». Участок  этот много лет зарастает бурьяном.

— Предложить Администрации города создать участок  по выращиванию саженцев деревьев и кустарников, цветочной рассады (ЗЕЛЕНТРЕСТ).

— Просить Администрацию города провести работы по очистке Агролеса от строительного мусора с организацией там зоны отдыха горожан.

—  Восстановить аллею  в микрорайоне Октябрьском (ранее она называлась  аллеей болгаро-советской дружбы).

—  Восстановить парк  в микрорайоне Октябрьском.

—  Остановить уничтожение защитной лесополосы  по  улице Сарматской, которая  является защитой для дачного и жилого массива в том районе.

— Не допускать вырубку ценных деревьев, посаженных  жителями ул. Высоковольтной (от  ПГК до ул. Спортивной).  Есть желающие вырубить деревья и организовать на этой улице автодром.

— Организовать в городской, муниципальной, газете экологическую страницу, где  будут периодически печататься статьи по экологической тематике города(экология здесь редкий, практически случайный гость — или «по недосмотру», или случилось где-то ЧП…).