Традиционная XХIII научно-практическая конференция прошла в музее истории донского казачества. География ее участников давно вышла за пределы города: кроме научных сотрудников самого учреждения и его филиалов, музея истории НЭВЗа, Центральной городской библиотеки им. А.Пушкина, это — ученые и специалисты Южного Федерального и Южно-Российского государственного технического университетов, Южного научного центра Академии наук РФ, Аксайского военно-исторического музея, Краснодарского Южного института менеджмента.
Ежегодная конференция – одно из ключевых областных мероприятий по пропаганде историко-культурного наследия, по обмену опытом исследований и обсуждению вопросов, касающихся сохранения и интерпретации культурного наследия, как с помощью традиционных методов, так и цифровых технологий.
Несмотря на то, что подобные мероприятия кое-кто считает заорганизованными и официальными, сами музейщики относятся к ним одобрительно. Ведь конференция, как форма работы, остается пока единственным способом их научного общения, она заставляет думать и развиваться. А без общения, как известно, хиреет не только наука.
— Двадцать три года назад, — делится директор музея истории донского казачества Светлана Алексеевна Сединко, — еще будучи замом по науке, я предложила проводить научные конференции в нашем заведении. Мало кто тогда верил в их долгожительство. Безусловно, организация их — дело хлопотное, подготовка не одной недели или месяца. А теперь в них желают участвовать и участвуют ученые разных учреждений культуры всего региона, потому что наш музей — один из немногих в области, который их проводит!
Подобные мероприятия из тех, когда и других важно послушать, и на себя полезно посмотреть со стороны. Год миновал, и выступления позволяют увидеть результат научной деятельности. От ее осмысления, анализа работы с посетителем, с фондом, с коллекцией, зависит качество услуг, оказываемых населению музеем.
Из двадцати двух представленных докладов половина принадлежала перу новочеркасцев. Большинство из них связаны с изучением фондов музея, его коллекций, выявлением “белых пятен”, атрибуцией, что позволяет уточнять время, место, авторство, принадлежность конкретным событиям и конкретным лицам ряда экспонатов. Таким образом прежней информации придается новое звучание, нередко бывает и так, что информация озвучивается впервые.
О результатах одного из таких уточнений поведал в своем докладе “Батман-клыча Я.П.Бакланова” старший научный сотрудник Д.В.Никитин: раскрыта загадка оружия легендарного атамана, много лет не дававшая покоя специалистам. Об уникальном собрании фамильных портретов из живописной коллекции ХVIII века Граббе-Всеволожских, их истории рассказала заведующая Атаманским дворцом С.П. Чибисова.
Новочеркасским Стасовым называли художника Г.П. Таранова. Этой ярчайшей личности на культурном небосводе Новочеркасска, его продуктивной и многогранной деятельности на благо музея и города посвятила свое выступление директор С.А. Сединко.
Хочется отметить и доклад Л.В. Крайсветной “Г.А.Ознобишин и его деятельность в деле создания музея”. Это — результат многолетней исследовательской поисковой работы об одном из первых организаторов музея, собирателе, художнике, этнографе, педагоге.
На конференции прозвучало еще немало любопытных и достойных внимания выступлений. Они будут доступны посетителям музея в тематических и обзорных экскурсиях, напечатаны в сборнике “Краеведческие записки”, который планируется выпустить по итогам обсуждений и который можно приобрести в музее и его филиалах.
Краеведческая тема всегда интересна и востребована. Музейные работники открывают что-то новое и ценное в прошлом. Предъявляя его нам, иногда отличное от того, что мы привыкли видеть и слышать, — они делают это нужным, близким, живым, родным, не давая нити, связующей поколения, разорваться.
Именно эта информация, по мнению академика Д.С. Лихачева, и учит людей не только любить свои места, но и любить знания о своих (и не только своих) местах. А значит, и беречь!
Женета Гридасова.