О результатах проведения анализа причин низкой доли участия школ № 24 и № 32 в тестировании на предмет употребления наркотиков в 2012 году на заседании городской антинаркотической комиссии рассказал начальник Управления образования Игорь Троценко.
Тестирование на наркотики среди школьников старших классов носит добровольный характер и только с согласия родителей. По мнению членов коллегии, обязательная форма тестирования школьников – это эффективная мера борьбы с наркоманией. Для адекватных родителей это подспорье для воспитания детей. Контроль дисциплинирует, и многим подросткам просто не захочется пробовать наркотик, если они находятся на контроле.
Между тем, вопрос обязательности тестирования вызвал наибольшие разногласия именно в родительской среде. Часть родителей не видят в тестах особой необходимости, отмечают в заявлениях, что доверяют своим детям. Основная часть родителей, оказавших детям доверие – это родители учеников школ № 24 и № 32.
Безусловно, это право родителей — отказаться, но, возможно, что с этими родителями не была проведена разъяснительная работа о важности тестирования.
Вопрос очень тонкий. Возможно, родители боятся ошибочного результата тестирования, следствием которого может быть моральное «пятно» на их ребенке. Возможно, не все уверены в конфиденциальности процедуры. В любом случае ясно, что разъяснений было недостаточно. Да и процедурно можно решать вопрос иначе. Любому родителю важно знать – что происходит с его ребенком. Значит, если бы тестирование провели в их присутствии, в домашних условиях, выдав родителям тест – охват был бы больше, а соответственно и тест результативнее.
Возможно, было бы верно прежде всего подросткам проходить социально-психологическое тестирование. Задачей врачей-психологов был бы поиск детей, которые потенциально находятся в группе риска. И уже таким школьникам предложили бы пройти лабораторное тестирование.
Тем не менее, в указанных школах с родителями будет проведена дополнительная разъяснительная работа о необходимости выявления ранних стадий принятия их ребенком наркотических или психотропных веществ.
О проведении семейных культурно-досуговых мероприятий, направленных на формирование антинаркотической культуры, членам комиссии доложили начальник Управления культуры Администрации города Елена Архипова и начальник отдела по работе с молодежью Константин Хмельницкий.
Слушая доклады, присутствующие понимали, что охват населения культурой и досугом растет, но как это связано с профилактикой наркомании, сопоставить не представлялось возможным.
Мэр города Владимир Киргинцев остановил плавно текущие речи о том, насколько больше и шире погружается население в цивилизованный досуг, попросив не читать универсальных докладов на все случаи жизни.
Действительно, если уж комиссия собралась обсудить проблему профилактики наркомании, то о ней и нужно говорить. Докладчикам необходимо знать, что выполнено по рассматриваемой проблеме, в том числе, например: есть ли в городе рекламные щиты, призывающие к здоровому образу жизни, и где они расположены.
С докладом о выявленных преступлениях и правонарушениях выступил начальник МУ МВД РФ Александр Зейдляев.
Конкретика действий по профилактике наркомании прозвучала в сообщении заведующей информационным сектором Татьяны Лобода.
«Рассматриваемая проблема требует комплексного решения, а у нас, к сожалению, отсутствуют оценочные показатели профилактики наркомании». Александр Елкин, начальник Новочеркасского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер»
Ирина Васильева
фото Владимира Блиставцева