Сегодня:

Это слова из недавно написанного гимна Совета директоров, которым впервые открылось заседание 5-го марта. Основной вопрос повестки дня — «О создании высокопроизводительных рабочих мест и обеспечении роста производительности труда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

И.В. Молокаев, директор по реструктуризации ООО «ПК «НЭВЗ», рассказал о системной работе предприятия по повышению производительности труда, качества продукции, освоению новых видов продукции. Привёл конкретные примеры, когда закупки высокотехнологичного оборудования и высокопроизводительного инструмента сводят к минимуму ручные операции и позволяют повысить производительность труда в 6-7 раз. В связи с этим НЭВЗ нуждается в высококвалифицированных рабочих, которые способны трудиться на этом оборудовании. И.В. Молоканов рассказал о путях повышения квалификации работников НЭВЗа — учебный центр в содружестве с несколькими вузами, использование в обучении инновационных методов.

Каждый год осваивается новый вид продукции, что позволяет создавать рабочие места не только на НЭВЗе, но и на ряде предприятий области, где, как отметил И.В. Молоканов, «специально создаются цеха под нашу продукцию». Председатель Совета директоров В.Ф. Подуст привёл красноречивые цифры — за 12 лет объем продукции увеличился в 40 раз, производительность труда выросла в 20 раз. Но и очень заметно возросла конкуренция со стороны иностранных и отечественных компаний. Поэтому победить в конкурентной борьбе можно только за счёт цены и качества.

Генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Л.А. Акулович считает, что в решении поставленной задачи – к 2020 году создать в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест — пищевой промышленности гораздо труднее участвовать, потому что она всегда отличалась большим количеством ручного труда.IMG_6453

Но отсутствие государственной программы развития пищевой промышленности, недостаток квалифицированных кадров, сложности развития сырьевой базы не способствуют созданию высокотехнологичных рабочих мест в пищевой промышленности Ростовской области, поскольку область считалась сырьевой, а переработка больше всего развивалась в Краснодарском крае. Тем не менее, – подчеркнула Л.А. Акулович, – мы двигаемся вперёд. 20 лет назад мясокомбинат работал на примитивном оборудовании для изготовления колбас. Наносился вред экологии, а степень готовности продукции сильно зависела от профессионализма и добросовестности аппаратчика. А применительно к мясной промышленности инновационная политика требует внедрения малоотходных и безотходных технологических процессов. И очень важна экология, т.к. в пищевой промышленности много продуктов, которые плохо влияют на экологию. В последние годы предприятие постоянно технически перевооружалось. Прежде всего, ликвидировали ночную компрессорную, которая являлась опасным объектом, находящимся в черте города.

Сейчас на предприятии установлены автономные современные холодильные камеры, безопасные для окружающей среды.
Появилось много нового оборудования, на котором интересно работать молодежи. Используется упаковочное оборудование с применением газовой среды. Кардинально изменилась система приготовления фарша. «Но оборудование нового поколения — иностранное, закупаем его, к сожалению, за рубежом, — сказала Л.А. Акулович, — но уже начинаем закупать и отечественное. Но ручного труда много, колбасы в натуральной оболочке изготавливаются только вручную. На предприятии вернулись к давно забытой продукции — формовочные мясные хлеба. В преддверии 8 марта Л.А. Акулович пригласила всех, и особенно женщин, посетить торговые точки мясокомбината — каждой женщине была обещана скидка и оригинальный сюрприз.
Г.Н. Григорьева, директор ФГОУ СПО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления», подняла вопрос развития социального партнерства учебных заведений и предприятий для координации подготовки кадров, поскольку зачастую государственные и личные средства на обучение расходуются неэффективно. «То, что необходимо производству, наше образование не готовит, — считает Г.Н. Григорьева. — А большинство работодателей хотят специалистов с опытом работы. Требуется новая система сотрудничества, нужно идти по пути создания производственно-образовательных кластеров». Г.Н. Григорьева поделилась опытом взаимодействия с работодателями, который накоплен в колледже и уже приносит свои плоды.

Директор ЦЗН П.Г. Резонов рассказал о новых программах стажировок и трудоустройства и предложил вернуть такую структуру, как совет по профессиональному образованию при администрации города.

Генеральный директор ОАО Фирма «Актис» В.К. Базиян выразил надежду, что новая власть будет больше заботиться о привлечении инвестиций, больше контактировать с советом директоров, учитывать его рекомендации. С другой стороны, по мнению В.К. Базияна, в рекомендациях Совета директоров бывают пункты, противоречащие законодательству, и предложил помощь своей юридической службы. Члены совета директоров убеждены, что их вклад в развитие города может быть гораздо более действенным, и не только в части налогов и рабочих мест для горожан. Они готовы участвовать в выработке социальной политики города, в связи с чем было высказаны конкретные предложения, в том числе о возрождении Фонда развития города, чтобы представители бизнес-сообщества сами определяли, на решение каких социальных проблем будут направлены средства Фонда.

Замглавы администрации города В.О. Марыгин выразил готовность активно участвовать в работе совета директоров и напомнил присутствующим, что каждый, кто хочет внести поправки в бюджет города, может это сделать во время Публичных слушаний, которые обязательно проводятся перед принятием бюджета.IMG_6482

Второй вопрос повестки дня – «О защите прав семьи и детства» — по предложению его инициатора, директора Агентства поддержки малого и среднего бизнеса М.В. Поволоцкой, был перенесён на следующее заседание. Марина Валерьевна, подготовившая доклад и пакет документов о законопроектах по ювенальной юстиции, считает, что предложенные 3 минуты,– слишком мало для обсуждения такой серьезной темы. Но дискуссия всё равно успела завязаться, и даже за эти несколько минут обнаружился целый спектр мнений. В связи с чем председатель Совета директоров В.Ф. Подуст призвал к следующему разу всем серьёзно изучить этот вопрос и выработать согласованную позицию.

Текст Ирины Городецкой,

фото Владимира Блиставцева.