На заседании Коллегии городской администрации, состоявшейся 2 февраля, были рассмотрены результаты выполнения поручений первого заседания и поставлены новые задачи.
Говорили уже больше не об очередях в поликлиники, а об их отсутствии. Причины изменения вопроса – координационная работа, проведенная административными работниками поликлиник.
В Городской поликлинике очереди разгружены благодаря доврачебному кабинету, после посещения которого пациент получает направление к узким специалистам. Наглядно представлена информация о записи на прием к врачам, о процедуре вызова врача на дом, определен список категорий граждан, которые могут записаться к врачу по телефону. Появились и старшие регистраторы, составлен график дежурств управленческого персонала в регистратуре в пиковые часы. Идет компьютеризация поликлиник в части автоматизации выдачи талонов на приём.
В Горбольнице № 2 ежедневно проводится мониторинг наличия либо отсутствия талонов к врачам-специалистам. По его данным, к 7:30 утра у входа в МСЧ НЭВЗ скапливается около 60 человек, в течение часа четыре регистратора обслуживают всех пациентов. Каждый регистратор в среднем в час обслуживает от 15 до 28 обратившихся. Главврачи считают, что во многом очереди создаются самими гражданами в связи с их ранним приходом в лечебные учреждения.
Следующий вопрос – правила продажи спиртных напитков. Иными словами: пить или не пить в доступной близости к школам, детским садам и спортивным сооружениям.
Сегодня алкогольную продукцию в Новочеркасске реализует 251 предприятие, 123 из них имеют соответствующую лицензию на 186 точек. Из них: 140 — объекты торговли, 46 — пункты общественного питания. Разница в цифрах объясняется тем, что лицензия даётся предприятию, а не конкретному магазину. Например, магазины «Магнит» имеют одну лицензию, но пользуются ею более 20 собственных торговых точек предприятия.
Тем не менее, по словам начальника Управления торговли и бытового обслуживания Новочеркасска Михаила Шкодина, потребление алкогольной продукции в нашем городе падает: в 2010 потребление алкоголя составило 27,1 литра на душу населения, в 2011 — 19,4 на одного человека, в 2012 году показатель упал до 17,7 литров. В итоге Новочеркасск занимает 6 место в Ростовской области по потреблению алкоголя из 12 муниципальных образований. В лидерах алкогольного движения – Ростов. Коллегиально решено сократить число точек, торгующих алкоголем, и для этого определить места, где такая торговля запрещена.
По словам Михаила Шкодина, при определении прилегающей территории в 50 метров в запретную зону могут войти 30 объектов торговли и общественного питания, имеющих лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. В случае определения расстояния как 100 метров, в запретную зону попадают 44 объекта. Количество объектов, торгующих алкоголем, может измениться в зависимости от способа расчёта границ прилегающих территорий.
Закон позволяет самостоятельно определять методику расчёта удалённости торгующих алкоголем точек от таких объектов, как детские сады, спортивные сооружения и так далее. Раньше расстояние рассчитывалось от входа в магазин до входа, к примеру, в школу по пешеходной зоне. Теперь можно рассчитывать расстояние от входа в точку до входа на территорию школы. Если, из-за увеличения расстояния, разрешения на розничную реализацию алкогольной продукции придётся лишить даже несколько точек, бюджет города пострадает незначительно, значит, этот шаг необходим в деле оздоровления населения. Рабочая группа подготовит соответствующие нормативные документы и внесёт их на рассмотрение ближайшего заседания Городской думы.
Вопрос доработки Правил благоустройства города в части уборки территорий и мусора также планируется вынести на суд депутатов. Рассмотрение вопроса о нормах мусора на душу населения с анализом расчетов и мониторингом соседних территорий решено продолжить на следующей Коллегии.
Ирина Васильева
фото Никиты Антипова