Сегодня:

28 марта в Департаменте ЖКХиБ администрации г. Новочеркасска прошло заседание рабочей группы по борьбе с неплатежами управляющих компаний.

заседании приняли участие представители Департамента ЖКХиБ, руководители ресурсоснабжающих компаний, депутаты городской Думы, представители прокуратуры, Госжилинспекции и региональной службы по тарифам. Основным вопросом стала разработка плана перехода на прямую оплату населением платежей за воду и тепло. Вел заседание заместитель главы администрации Валерий Чупринов. По его словам, проблема эта имеет глобальный характер, не ограничивается рамками какого-то одного города. Но сложившаяся в Новочеркасске тяжелая ситуация не может не волновать: задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов в Новочеркасске составляет примерно 510 миллионов рублей. Это огромная сумма, которая продолжает расти. В результате, МУП «Тепловые сети» и «Горводоканал» не могут расплатиться с долгами, прежде всего, за электроэнергию, и оба предприятия находятся под угрозой отключения. Это, в свою очередь, приведет к остановке подачи тепла и воды в большинстве микрорайонов Новочеркасска.
В чем суть обсуждавшейся проблемы? В настоящее время действуют три формы управления многоквартирным домом: непосредственное управление, ТСЖ и управляющие компании. Оплату за коммунальные платежи жители домов с ТСЖ и управляющими компаниями осуществляют именно через них. Все вроде бы логично. Вот только в нашем городе собираемость платежей в домах с непосредственным управлением составляет практически 100 %, в домах с действующими (бывают и бездействующие) ТСЖ – 93-97 %, а в домах с управляющими компаниями – всего 20-40 %. Называя вещи своими именами, речь идет, прежде всего, о группе частных компаний «Жилремонт» под номерами с первого по восьмой, которые, благодаря произволу предыдущей администрации, управляют подавляющим большинством жилого фонда Новочеркасска. То есть, как все понимают, сами жители, вероятно, оплачивают практически так же, как в ТСЖ, на уровне 90 %, но вот куда потом деваются собранные деньги – не знает никто, кроме руководителей самих «Жилремонтов». Отдают собранные с людей средства они крайне неохотно. Есть случаи, когда перечисление некоторыми из них ресурсоснабжающим организациям за февраль текущего года вообще составило ноль %! Таким образом, в нашем городе около полутора лет существует «черная дыра», куда безнаказанно утекают наши с вами деньги. Мы деньги за услуги платим, а до «Горводоканала», «Тепловых сетей» и других организаций они не доходят. Надо отдать должное администрации города. Два года ведутся переговоры с целью выправить ситуацию. Все разговоры с руководителями «Жилремонтов» результатов не дали. Их руководители утверждают, что им не платят жильцы. Какие же они управленцы, если не могут наладить даже сбор денежных средств?! Но, полагаю, дело не в этом. Деньги просто утекают неизвестно куда. Я не могу прямо сказать, что руководители «Жилремонтов» жулики и воры, это только в компетенции суда. Но ситуация совершенно нездоровая. Следствие пока не может разобраться в хитросплетениях финансовых потоков, банкротств, появлении предприятий-двойников. Поэтому остается один выход: забрать у управляющих компаний функцию посредника при сборе коммунальных платежей. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс РФ позволяют это сделать. Решением общего собрания жильцов жители каждого из домов могут начать платить собираемые средства не через управляющую компанию, а напрямую, тому же «Горводоканалу».
Впрочем, на этом пути лежит также масса сложностей. Прежде всего, сложности в психологии большинства жильцов, которые никак не хотят понять, что только они сами имеют право принимать ответственные решения по управлению своим домом. Никакой большой начальник по закону не имеет права вмешаться и защитить их от «плохой» управляющей компании. Все — в их собственных руках. Наиболее эффективной является форма ТСЖ, но не так легко найти энергичного, грамотного и бескорыстного человека, готового на своих плечах за символическую плату тащить весь воз проблем отдельного дома. По-настоящему же работоспособным, с нормальным штатом и зарплатой персоналу ТСЖ может стать лишь при определенном масштабе. Таком, к примеру, как десятка полтора больших, новых, компактно расположенных домов. Старые же двух- и пятиэтажные развалюхи не нужны никому, кроме самих жильцов.
Понимая все это, участники заседания рабочей группы по борьбе с неплатежами УК решили сделать основной упор на агитационную работу с жителями домов. Людям необходимо разъяснять сложившуюся ситуацию и подсказывать пути выхода из нее. Ни администрация города, ни предприятия не могут выступить инициатором общего собрания жильцов. Поэтому необходимо собирать актив, старших по домам, и растолковывать им необходимый порядок действий. А уж собирать общие собрания и принимать или не принимать решения о переходе к прямым платежам — дело самих жильцов. Пока люди не осознают, что все в их руках, ничего не сделаешь! Но «Жилремонты» так просто финансовые потоки из своих рук не выпустят и добровольно согласия на прямую оплату не дадут. Они обычно ссылаются на заключенные с жильцами договоры, где указано, что сбором коммунальных платежей занимаются именно они. Хотя согласно закону внесение жителем оплаты за ресурсы напрямую признается выполнением его обязательств перед управляющей компанией и не требует изменений в договоре. На пути массового проведения общих собраний собственников жилья лежит немало препятствий. Опыт показывает, как ловко руководство управляющих компаний с помощью парочки своих активных сторонников из числа жителей дома могут сорвать любое собрание, заморочив людям головы и утопив решение в болтовне. При этом применяются ложь, запугивание, шантаж, подкуп людей обещанием локального ремонта и т.д. Срываются объявления о проведении собрания, вывешиваются свои объявления, явные фальшивки, от лица, якобы, администрации города. Я бывал на нескольких десятках собраний и могу сказать, что очень редко жильцам удавалось выступить сплоченным фронтом против управляющей компании.
Местом для проведения эксперимента по массовому переходу к прямым платежам решено было выбрать микрорайон Донской. В этом районе, где большинство населения так или иначе связано с Новочеркасской ГРЭС, сильно влияние руководства станции, которое можно противопоставить управляющей компании. ГРЭС также регулярно теряет деньги за поставляемые ресурсы, не доходящие к станции через управляющую компанию. Поэтому начальник соответствующей структуры, поставляющей ресурсы с НчГРЭС в микрорайон Донской, Марина Алексеенко весьма решительно заявила о планах работы с населением по организации серии общих собраний. Если в Донском получится организовать в большинстве домов переход на прямую оплату, это станет большим делом. Будет сделан первый шаг на пути выхода из сложившегося в Новочеркасске тупика повальных неплатежей.
row['name']