Сегодня: 19 апреля 0208, Вторник

Ярмарка профессий и учебных мест

Как показывают статистические исследования, на сегодняшний день далеко не все ученики выпускных классов школ уже твёрдо решили, какой деятельности посвятят свою жизнь, где дальше продолжат своё образование. Есть среди ребят и такие, кто отодвигает принятие очень важного для себя решения едва ли не до момента получения аттестата. Кто-то решил идти по пути наименьшего сопротивления, поступать туда, где ниже проходной балл. Случается, что ребята поступают в вуз или колледж за компанию с друзьями. Помочь выпускникам определиться с выбором учебного заведения, а значит — будущей профессии и будущей жизни — задача взрослых.
В нашем городе много лет подряд Центр занятости населения проводит «Ярмарку профессий и учебных мест». Очередная состоялась в минувшую пятницу, 17-го февраля. В крытом дворе главного корпуса ЮРГТУ учеников 9-х и 11-х классов ждали представители вузов, колледжей и профессиональных училищ. Будущих абитуриентов приглашали на учебу Южно-Российский государственный технический университет, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Донской государственный аграрный университет, Южно-Российский университет экономики и сервиса (г. Шахты), Современная гуманитарная академия. Их приглашали колледжи: строительный, медицинский, машиностроительный, геологоразведочный, промышленно-гуманитарный, промышленных технологий и управления, технологический техникум-интернат. Представители профессиональных училищ №№ 52 и 53 доказывали школьникам преимущества получения востребованных на рынке труда рабочих специальностей. Самым интересным был «прилавок» НТТИ. Помимо образцов одежды и обуви, выполненных студентами этого учебного заведения, там демонстрировался фильм о колледже, снятый в формате 3D, который можно было смотреть лишь в специальных очках, — наглядный аргумент высокого уровня материально-технической базы учебного заведения.
На ярмарке за небольшой отрезок времени школьники могли пообщаться с представителями множества учебных заведений, задать им свои вопросы, выяснить условия поступления и учебы. На «прилавках» участников ярмарки было множество проспектов, буклетов с полезной для будущих абитуриентов информацией. Специалисты Центра занятости предлагали услуги по проведению профориентационного тестирования, позволяющего выявить, к какой сфере деятельности имеет склонность тот или иной посетитель ярмарки.
Среди школьников проводилось анкетирование, результаты которого помогут специалистам Центра занятости вести профориентационную деятельность. Кстати, с 13-го по 27-е февраля ЦЗН проводится профориентационная декада, в рамках которой для школьников организованы экскурсии на такие предприятия, как НЭЗ, «БВН-инжениринг», «Почта России», Макдоналдс, АТП «Курьер», Горэлектротранспорт (трамвайное управление), «Акс-Арт» (пошив пуховой одежды) и ряд других.
Ярмарка профессий и учебных мест полезна не только для школьников, не определившихся ещё с выбором своего будущего, но и для учебных заведений, которые сегодня заинтересованы в наборе абитуриентов.
row['name']