Сегодня: 20 апреля 5971, Вторник

Первоочередные задачи патриотического воспитания молодого поколения

Первое в наступившем году заседание Городского совета ветеранов было посвящено одной из важнейших для ветеранов проблеме – патриотическому воспитанию молодёжи. Люди, прошедшие большую жизненную школу, хотят передать свой опыт, свою эстафету подрастающему поколению – будущим хозяевам страны.
К участию в разговоре, кроме членов Городского совета, председателей первичных организаций и активистов, пригласили гостей: заместителя главы администрации города Олега Болдырева, начальника Управления физической культуры и спорта Владимира Буряченко, начальника отдела по работе с молодёжью Константина Хмельницкого, начальника городского отделения ДОСААФ Александра Назымко. Ветераны сожалели по поводу отсутствия представителей Управления образования, к которым у них было много вопросов и предложений.
Выступившие на заседании председатель совета Б.П. Алексеев, его заместитель И.С. Улезко, члены совета В.И. Ливенцев, Р.С. Артющенко, А.Д. Макаров, Н.П. Федченко и другие говорили о необходимости поиска новых методов работы с молодежью. Ветераны говорили о том, что если учащиеся в какой-то мере охвачены патриотическим воспитанием, то о молодых рабочих этого сказать нельзя. Ветераны считают необходимым поднимать престиж службы в рядах вооруженных сил, они предлагали организовывать встречи допризывной молодежи с теми, кто уже отслужил в армии. Прозвучало довольное новое для Городского совета предложение — обратить внимание на воспитательное значение Церкви и священнослужителей для молодого поколения. Следует расширить тематику патриотического воспитания, не замыкаясь только на теме Великой Отечественной войны, считают ветераны, ведь в жизни всегда есть место подвигу, в том числе и трудовому. Приводились примеры организации разнообразной работы ветеранами-афганцами на базе созданного их силами музея. Воинами-интернационалистами для молодёжи был разработан «Маршрут памяти» с посещением достопримечательностей Новочеркасска, афганского музея, Музея истории донского казачества и братского мемориала на старом кладбище. Говорили ветераны о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, когда они пытаются установить контакт с некоторыми школами, и здесь необходима помощь Управления образования. Ветеранов огорчает, что многие стадионы потеряли статус общедоступных спортивных сооружений. От одного из ветеранов прозвучало предложение смелее осваивать виртуальное пространство сети Интернет, где сегодня идет оживлённое общение молодёжи.
Выступивший на заседании начальник Управления физкультуры и спорта Владимир Буряченко пригласил ветеранов в качестве почётных гостей на все спортивные мероприятия. Владимир Александрович сообщил, что за автовокзалом планируется строительство большого спортивного комплекса, который станет альтернативой частным спортивным сооружениям. Большой спорткомплекс будет построен и в Донском.
Александр Назымко говорил о трудностях, с которыми системе ДОСААФ приходится сталкиваться при общении с городской молодёжью (в отличие от их сверстников, выросших на селе), но находить подход нужно ко всем, необходимо вступать в диалог с молодым поколением, находить с ним общий язык. Александр Иванович также пригласил ветеранов к участию в мероприятиях, проводимых ДОСААФ.
Константин Хмельницкий согласился с тем, что пора выходить на контакт с молодежью в социальных сетях Интернет. Он предложил обратиться к Совету директоров с тем, чтобы организовать общение ветеранов с молодыми производственниками.
Заместитель главы администрации города Олег Болдырев пообещал рассмотреть все предложения Городского совета ветеранов и учесть их пожелания.
Впереди у ветеранов богатый на памятные даты февраль: 13-го — день освобождения Новочеркасска, 15-го — день вывода войск из Афганистана, 23-го — День защитника Отечества, а дальше им предстоит проводить отчетно-перевыборную кампанию в первичных организациях. Эти вопросы также были обсуждены на первом в 2012 году заседании Городского совета ветеранов.
row['name']