Сегодня: 20 апреля 5220, Понедельник

Традиционная пресс-конференция градоначальника состоялась 23 декабря

В канун Нового года на итоговой пресс-конференции мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко рассказал об итогах работы администрации за прошедшие 12 месяцев и о некоторых планах на будущее.

— Анатолий Иванович, как в 2011 году велась работа по развитию сети дошкольных учреждений, в том числе – семейных детских садов? Как уменьшилась очередь в детские сады Новочеркасска? (37 канал)
— Детские сады в городе Новочеркасске посещает 6443 ребенка. В настоящее время в очереди примерно 2100 человек. Некоторые родители, как вы знаете, подают заявления в детские сады сразу же после рождения ребенка, так что реальная потребность в местах – еще меньше. Администрация ведет работу по расширению сети дошкольных учреждений, в детских садах открыто 27 групп для кратковременного пребывания детей старшего дошкольного возраста, 20 групп для детей, которым нужны особые условия адаптации. В этом году открыты 4 дополнительные группы полного дня в детских садах, общая численность детей, которые их посещают, – 115 человек. Подготовили мы и документы для открытия семейной группы в детском саду №15. Ведется строительство частного детского сада на 80 мест на улице Комитетской, в сеть дошкольных учреждений возвращено здание бывшего детского сада №5 на улице Калинина, кроме того, идет ремонт детского сада №65 на улице Степной, планируем вернуть в сеть детский сад №66. Сейчас идет совместная работа с министерством общего и профессионального образования области, они будут софинансировать строительство в нашем городе четырех новых детских садов.
— В этом году в городе начала работу Общественная палата. Оцените ее важность и значимость для Новочеркасска. (газета «Частная лавочка»)
— Я считаю, что деятельность Общественной палаты положительно влияет на развитие города в целом. Палата участвует во многих процессах жизни Новочеркасска, к примеру, ее представители очень помогли нам, когда взялись провести обследование работы всего городского общественного транспорта. Они смогли обозначить целый ряд болевых точек в работе автопредприятий, над устранением которых теперь предстоит потрудиться и нам, и автоперевозчикам. Кроме того, представители Общественной палаты приняли очень активное участие в публичных слушаниях бюджета 2012 года, они задавали много вопросов, показывали свою заинтересованность, вникали во все сферы планирования. Я думаю, во многом благодаря оценке и влиянию Общественной палаты бюджет принят довольно быстро.
— Новочеркасск — город молодежи и студентов. Как работает волонтерское движение? Можно ли подвести первые итоги, сколько волонтерских книжек уже получили новочеркасцы? (газета «Юг Тайм»)
— Город у нас, действительно, оригинальный. Условно все население можно поделить на три части – треть пенсионеров, треть людей среднего возраста и треть – молодежи и студентов. Молодых людей у нас в городе около 53 тысяч человек. И поэтому для нас волонтерская деятельность – это особенно актуальный вид общественной активности горожан. Отряды волонтеров есть во всех образовательных учреждениях, начиная от школ и заканчивая вузами. Открыт центр волонтерского движения в ЮРГТУ, всего в волонтерское движение сейчас вовлечено около 12 процентов молодежи города, это вдвое больше, чем в 2010 году. В уходящем году в различных мероприятиях, посвященных волонтерскому движению, приняли участие больше 5 тысяч человек. Кроме того, в городе сформирована добровольная народная дружина из представителей молодежных объединений, она насчитывает более 150 человек. Работают молодежные студенческие патрули. В городе много талантливых молодых людей, в рамках долгосрочной программы «Молодежь города Новочеркасска» мы стараемся поддерживать их, в том числе – и молодых предпринимателей.
— Этим летом мы снимали сюжет о закупке нового медицинского оборудования для города в рамках программы модернизации здравоохранения. Расскажите, что нового появилось за прошедший год в поликлиниках и больницах города? (ТК «Гелиос» — 32 канал)
— Программа модернизации должна повысить доступность городского здравоохранения, качество и эффективность диагностики и других медицинских услуг. В рамках реализации этой программы уже приобретено и установлено оборудование на сумму более 60 миллионов рублей. Его получили городские больницы №1,2,4, БСМП, детская поликлиника, роддом. В эти медучреждения приобретено более 140 единиц медицинской техники – офтальмологической, нейрохирургической, акушерско-гинекологической, кардиологической, рентгеновской. Для родильного дома приобрели новые инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, реанимационную систему, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных с массой тела от 300 граммов. В детской больнице установлен новый цифровой флюорограф. Деньги, сэкономленные на торгах и конкурсах, тоже пойдут на покупку оборудования для медицинских учреждений. В этом году мы приобрели некоторое оборудование и за счет местного бюджета. В Горбольнице №3 появилась эндоскопическая хирургическая стойка, использование которой позволило заменить ряд полостных операций на более щадящий «бесшовный» метод. В БСМП мы открыли сосудистый центр, где палата интенсивной терапии оснащена дифибриляторами, мониторами динамического наблюдения, дыхательной аппаратурой. Палата сосудистого центра работает с августа, за это время удалось спасти больше 80 человек.
— Анатолий Иванович, в уходящем году популярной темой для обсуждений и споров была пробка на Хотунке. На сегодняшний день там установлен светофор, расчищена территория для дополнительной полосы. Когда начнутся работы по расширению дороги и строительству развязки? (радиостанция «Серебряный дождь» — Новочеркасск)
— Работы, можно сказать, уже начаты, средства на проектно-конкурсную документацию выделены. Светофор на Хотунке проблему не убрал, мы планируем сделать там разъезд. Работы по строительству внесены в план 2013 года, а следующий год уйдет на подготовку и экспертизу проектно-сметной документации. Нужно порядка 38 миллионов, мы надеемся на поддержку Правительства области в этом деле. Пока из областного центра ничего не получено, я думаю, мы должны начать работу за счет средств местного бюджета.
— В свое время администрация города начала борьбу с монополизмом в сфере ЖКХ, в частности, с недобросовестными «Жилремонтами». Как сейчас обстоят дела с решением этой проблемы? (37 канал)
— Когда вступил в силу Жилищный кодекс, регулирующий правоотношения между владельцами жилья и управляющими компаниями, на рынке коммунальных услуг нашего города одномоментно появились «Жилремонты» с первого по восьмой. Базы данных и материально-техническую базу они унаследовали от домоуправлений, от них же новообразованным управляющим компаниям перешли и территориальные «границы владений». И оказалось, что они стали в городе монополистами. Эту систему мы стараемся всеми силами разрушить, стимулируем рост конкуренции среди управляющих компаний, всячески призываем в город новые УК. На сегодняшний день в Новочеркасске работают 16 таких компаний. В основном, помимо «Жилремонтов», это небольшие организации, обслуживающие по нескольку домов. Если нам поступают жалобы от жильцов домов на недобросовестную работу УК, представители администрации выезжают на место, мы оказываем правовую и консультационную помощь, разъясняем людям их права. Главная наша задача – переменить отношение людей к управляющим компаниям, объяснить, что не УК, а именно жильцы должны диктовать свои условия и принимать решения. Кроме того, администрация ведет работу с правоохранительными органами с целью вывести на «чистую воду» те УК, по вине которых платежи населения не доходят до поставщиков ресурсов или доходят далеко не в том объеме, в котором они поступают от жителей города. Горводоканал, к примеру, должен был за этот год получить от управляющих компаний 20 миллионов рублей, а получил, по данным на вчерашний день, 146 тысяч. Как можно функционировать в таких условиях? Пока, к сожалению, решить эту проблему нам не удается. Но я все-таки надеюсь на помощь прокуратуры и полиции.
— В этом году новая техника поступила не только в медицинские учреждения. Была приобретена коммунальная техника. Какие машины выйдут на улицы с января 2012 года? (ТК «Гелиос» — 32 канал)
— Если в прошлом году мы приобрели 13 единиц коммунальной техники, то в этом году показатели послабее — всего две единицы. Уборочной техники в нашем городе не хватает, мы работаем в этом направлении. Совсем недавно приобрели подметально-уборочную машину, которая будет убирать прибордюрную грязь и чистить бордюры. Ее уже опробовали на территории МУП «САХ», отзывы очень хорошие. Как только закончится оформление всех документов в ГАИ, машина сможет работать на улицах города. Для нужд Спецавтохозяйства мы купили мусоровоз с боковой загрузкой и 150 контейнеров на колесах. Их можно будет размещать прямо на улице, там, где нет контейнерных площадок. Вскоре они появятся в центральной части города, где контейнеров явно не хватает. В планах на следующий год — приобретение за счет бюджета двух погрузчиков, запланировано на это 4 миллиона рублей. За счет экономии на торгах и дополнительных доходов в бюджет мы тоже планируем пополнять парк уборочной техники.
— Какую работу ведет администрация города по поддержанию казачества? (радиостанция «Серебряный дождь» — Новочеркасск)
— Впервые за все годы в нашем городе принята целевая программа поддержки казачества на 2012 год. Финансирование за счет местного бюджета предусмотрено в размере миллиона семисот тысяч рублей. Сформированы добровольные казачьи дружины, и реестровые, и общественные казаки помогают городу в охране правопорядка. Численность казаков-дружинников – порядка 50 человек, они патрулируют улицы, участвуют в противопожарных профилактических мероприятиях. В городе регулярно организуются казачьи ярмарки, где сельхозпроизводители реализуют продукцию собственного производства, причем, по ценам, которые можно назвать очень привлекательными. Эти ярмарки пользуются большой популярностью у горожан. На одной из последних, кстати, большой ажиотаж вызвала акция казаков из Семикаракорского района, которые бесплатно угощали всех желающих свежей речной рыбой. В общем, сотрудничество у городской администрации и казачества есть, и в дальнейшем его нужно только укреплять.
— Каковы перспективы развития въездного туризма в Новочеркасске? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Наш город располагает не только богатой историей. У нас есть более 30 исторических и культурных объектов, которые могут представлять немалую туристическую ценность. Поэтому потенциал в этой сфере у города, безусловно, есть. Но развитие туризма – это, в первую очередь, развитие инфраструктуры. У нас есть соответствующая программа, которая действует до 2014 года. Ближайшие планы – ремонт Триумфальной арки на проспекте Платовском. Кроме ремонта самой арки, мы планируем сделать вокруг нее объездную дорогу, как это сделано на спуске Герцена. Конечно же, такой проект потребует немалых затрат. Часть работ запланирована уже на будущий год. Кроме того, администрация города рассматривает возможность для выделения 14 участков для строительства объектов туристического назначения. К нам обратился инвестор, который хочет обустроить зону отдыха с гостевыми домиками и трассой для мотокросса в пойме реки Тузлов. Этот проект, бесспорно, интересен для нас.
— Появятся ли новые спортивные объекты в Новочеркасске в ближайшие годы? И каковы вообще перспективы городского спорта? (ТК «Гелиос» — 32 канал)
— В следующем году мы планируем открытие футбольного поля с искусственным голландским покрытием у школы №3, там проведены уже все подготовительные работы. Как только потеплеет, будет смонтировано само поле. Идет работа по выделению земли под строительство трассы для мотокросса, об этом я уже сказал. Проектно-сметную документацию мы готовим, средства в бюджете уже заложены. Будет запущено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в мкр. Донской, работы начнутся уже в начале наступающего года. В перспективе – строительство дворца по дзюдо и самбо в районе автовокзала, разбивка еще двух футбольных полей.
— Расскажите о мероприятиях по подготовке к Новому году. (газета «Новочеркасские ведомости»)
— В этом году мы приобрели новую елку высотой 12 метров взамен старой, которая порядком износилась. Около 800 тысяч рублей ушло на праздничное оформление города. Вы видели новое оформление улицы Московской, всего там установили 64 светодиодных гирлянды. В центре города, кстати, меняется и просто уличное освещение. Светильники с обычными лампами накаливания мы заменяем на более долговечные, экологичные и экономичные светодиодные лампы. В будущем году запланирован монтаж уличного освещения на отдаленных от центра улицах. Будут проходить концерты на центральной сцене, возле главной городской елки скоро заработает резиденция Деда Мороза, 29 декабря для детей из малообеспеченных семей в театре пройдет Елка мэра города. Пользуясь случаем, я от души поздравляю всех жителей Новочеркасска с Новым годом и Рождеством и хочу пожелать им счастья, здоровья и стабильности.
row['name']