На этот раз молодые работники СМИ из разных уголков нашей страны собрались на горнолыжном курорте «Игора». Мероприятие посетили выпускники всех трёх «школ», а это около двухсот человек. Напомню, проект «Школа молодого журналиста» был инициирован Алиной Кабаевой в 2009 году – году молодёжи. С той поры маститые специалисты СМИ не прекращают заниматься со своими учениками, точнее сказать, с коллегами, продолжателями общего дела.
Туда…
Не могу сказать, что Санкт-Петербург стал для меня вторым домом, но я действительно ехала туда с огромным удовольствием. Думала, в этот раз меня обуяет невероятная грусть. Ведь встреча, так сказать, крайняя. Но нет. Огромное желание увидеть ребят, мастеров слова и пера, организаторов проекта, Алину Маратовну, познакомиться с программой встречи, получить новые впечатления — все это перехлестнуло мою «вселенскую грусть». Уже сидя в самолёте, я хотела вырвать у пилота все рычаги управления и ускорить полет… к мечте.
«Игору» мне!
«Игора» – это первый круглогодичный горнолыжный курорт в Ленинградской области. Он расположен в 54 километрах от Санкт-Петербурга, в одном из самых живописных мест области – Приозерском районе. До «места встречи» мы добирались на заказных автобусах, расписание которых специально «подбивалось» под время прибытия. Ледовый дворец, канатные дороги, кафе, боулинг, плавательный бассейн, лыжная трасса … список удовольствий можно продолжать бесконечно. Однако делу – время, потехе – час.., ну, или пара часов.
Игра-квест для интеллектуальной элиты
От традиционного открытия и вступительных слов в конференц-зале – к активным действиям. Утро началось с зарядки для ума и тела. На протяжении 3-х часов журналисты проходили серию испытаний. На скорость, сообразительность, логику, находчивость, а главное — умение работать в коллективе. 10 команд, 10 заданий. «Игору» мы исколесили вдоль и поперёк. Как внутри, так и снаружи. Соревнование по типу телеигры «Форт Боярд» выявило лучших. Но это был лишь первый этап нашей МЕГА-встречи.
Газета за сутки
После вкусного обеда за «шведским столом» — снова к мозговому штурму. Алексей Абакумов, заместитель гендиректора телеканала РЕН по спецпроектам, предложил ребятам за одни сутки создать собственную газету. То есть 10 газет – по одной от каждой творческой группы. Помощь журналистам оказывали известные опытные «учителя»: кинокритик и социолог СМИ Даниил Дондурей, Дарья Милославская (директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ, Председатель Попечительского Совета «Юристы за гражданское общество»), исполнительный продюсер телеканала РЕН Ирина Варламова… Свежая газета должна охватывать практически все сферы жизни, кроме политики (образование, спорт, культуру и т.д.), и включать разнообразные жанры (интервью, репортаж, дискуссионный клуб и т.п.) – озвученные организаторами требования. Целые сутки журналисты вились как пчелки: собирали материалы, брали комментарии, советовались с экспертами, выполняли требования избранного главного редактора. В итоге – лучшие статьи получили право на жизнь в интернет-сети.
Энергия Ци
Пока ум отдыхал, работало тело. Программа слёта включала и спортивные тренировки. Частный инструктор Рустам впервые обучал технике «Трансформер» широкую публику. Особенность такой тренировки, по его словам, в том, что если в спорте мы энергию отдаём, то методика «Трансформер» предусматривает закачку энергии (Ци) в себя. То есть идёт не работа на износ, а чистейшая тренировка мышц. На первом занятии мы изучали основные позиции, до второго дотянули немногие. Однако я, как истинный любитель спорта и всего, что с ним связано, на дрожащих ножках таки дотелепала до своего коврика. Как наглядный пример, Алина Кабаева вместе с Рустамом показывала мастер-класс, ну а мы (по крайней мере, самые стойкие) старались соответствовать.
Профессия не «древнейшая», а самая лучшая!
В заключительный день встречи своей лекцией нас порадовал Максим Шевченко, журналист, политолог, автор и ведущий программ на радио и телевидении. «Точность – основа журналистики, — начал своё выступление с простых истин Максим Леонардович. — Журналист – это сложнейшая, уникальная, универсальная профессия. И если ты умеешь писать и формулировать мысль – никогда не пропадёшь. На кусок хлеба с маслом всегда заработаешь. Возможно, не на такой толстый, как хотелось бы. Но всё же. Мы не просто работники, мы – свидетели истории. Некоторые позволяют себе говорить, что журналистика – это как вторая древнейшая профессия. Вот таким людям можно и в морду дать. По американской статистике, журналистика занимает 4 место по уровню смертности людей, занятых в этой профессии. На первом – пожарные, на втором – ловцы крабов на берегах Аляски, 3-е занимают сотрудники правоохранительных органов. Не давайте оскорблять ни себя, ни коллег, даже если вы не согласны с их мнением, не забывайте – мы – корпорация, мы едины». По словам Максима Шевченко, не бывает журналистики без конфликта, иначе она не интересна. Бытует мнение, что журналист должен быть нейтральным, но это не верно! Журналист – это, прежде всего, человек с определёнными взглядами, которые всегда находят отражение в его материале. Ведь человек без взглядов – это даже не личность. «Попадание в целевую аудиторию – не гарантия прибыльности. Но если некие факты окажутся на столе хотя бы 10-ти людей, принимающих глобальные решения, – это успех. Успех больший, чем многочисленный тираж», — говорит Максим Шевченко и подчёркивает: «Уже в начале написания материала вы должны видеть его конечную публикацию. Стоит думать не о том, что вам интересно писать, а о том, насколько это интересно будет читать потребителю. Ведь он вовсе НЕ ОБЯЗАН смотреть, слушать и читать ваш «продукт». Ещё одно золотое правило, о котором нужно помнить: «Главный редактор всегда прав»! Но эта правота предполагает творческую дискуссию. Как прозвучало на лекции, стоит четко отличать настоящую журналистику от пиара. Ведь PR – это дань технологии, ремесло. Им не стоит гордиться. «К сожалению, Россия перестала читать книги, — сетует Максим Шевченко. — Современная литература в основном – это бизнес-проекты, это книги, которые приносят деньги, занимают время, но не душу».
Опытный журналист, эксперт, политолог посоветовал газетчикам дополнять свои издания специальными тематическими приложениями: по истории, экономике, литературе. «Каждый человек сумасшедший по-своему. И это не плохо. Развивайте своё сумасшествие в правильном русле. Будьте параноиками, копайте, ищите правду», — резюмировал Максим Шевченко.
Немного о ТВ
По словам эксперта, телевидение – это первостатейная вещь для погибели души. Как сказал Владимир Познер, сила ТВ столь велика, что если зрителям изо дня в день показывать один и тот же лошадиный зад — будут узнавать и его. Стоит раз увидеть своё лицо на экране, и ты незамедлительно начнёшь от него «тащиться», забывая о первостепенном предназначении. Один из советов региональному ТВ – создавать ток-шоу. Ведь это один из наиболее легкоусвояемых медиа-продуктов.
Супербытовуха в белых тапочках
О чем не написать просто невозможно. Меня до глубины души, а главное, тела, поразили «царские» условия, в которых все эти 3 дня пребывала ваша верная слуга. Комфортабельные 2-этажные коттеджи с сауной (не зря упоминаю во множественном числе – неформальное общение никто не отменял), как бездонный колодец шведский стол (как бы теперь избавиться от лишних кило), ежедневная уборка номеров (дом, милый дом, век бы тебя не видела), белоснежные простыни и даже белые одноразовые тапочки (в хорошем смысле слова). В общем, самый настоящий отдых по высшему классу!
Уверена — увидимся!!!
Этот один большой слет, который бы объединил нас, – всех, кто прошел Школу за эти три года – навсегда останется в памяти. Мы стали настоящей командой единомышленников, а, главное, крепкой большой семьёй с широкой географией. Ф. Тютчев писал: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» Я надеюсь, мои слова отзовутся в сердцах организаторов проекта: «Пожалуйста, соберите нас ещё»!!!