Сегодня: 18 апреля 5229, Среда

Фестиваль для людей с ограниченными возможностями «Мы вместе»

В Новочеркасске действуют несколько крупных учреждений социальной поддержки — самый большой по численности на Юге России Дом-интернат для престарелых и инвалидов, школа-интернат для слепых и слабовидящих детей №33, детский дом для детей с физическими недостатками, Новочеркасский технологический техникум-интернат, где получают образование ребята, обладающие статусом инвалида, психоневрологический интернат. В городе ведут активную работу отделения обществ инвалидов по общему заболеванию, по зрению, глухоте. В каждом из этих учреждений, в каждой из общественных организаций есть одарённые талантами и способностями люди, которые вопреки физическим недугам обладают большим жизнелюбием, оптимизмом, находят в себе силы и желание заниматься творчеством.
Именно для этих талантливых людей в рамках Всероссийской декады инвалидов был проведен фестиваль «Мы вместе», подготовленный Управлением культуры и искусства Администрации города. Он состоялся во Дворце культуры микрорайона Донской 9-го декабря. Перед началом концерта в фойе была открыта выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества, где демонстрировались работы людей с ограниченными физическими возможностями, но безграничной силой воли, трудолюбием, упорством и фантазией. Картины, панно, поделки из разных материалов, модели одежды и обуви — чего там только не было! Можно лишь приблизительно представить, сколько времени и труда потребовалось их авторам, и каких усилий им всё это стоило.
Фестиваль открылся выступлением театра песни Игоря Помазкина «Вдохновение», а затем на сцену пригласили заместителя главы администрации города Павла Овчарова. Он передал участникам фестиваля приветствия от мэра города Анатолия Кондратенко и напомнил, что последний подобный фестиваль проводился в городе восемь лет назад.
— Хорошо, что возрождается эта давняя и добрая традиция, — сказал П.М. Овчаров. — Конечно, в нашем обществе пока уделяется недостаточное внимание инвалидам. Не везде решены проблемы доступности, не всегда инвалиды могут беспрепятственно попасть в органы местного самоуправления, органы власти, культурно-досуговые учреждения, в общественный транспорт. Государством принимаются определённые меры, но, мне кажется, что их ещё недостаточно. В нашем городе тоже принята целевая долгосрочная программа «Доступная среда», и в её рамках мы постараемся помочь людям с ограниченными возможностями.
Концертную программу фестиваля начал лауреат международной премии «Филантроп» ансамбль Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Не падаем духом». Солистка коллектива Любовь Шуляк блеснула подлинным артистизмом и хорошими вокальными данными. Она мастерски читала и стихи. Хорошо выступили воспитанники школы-интерната №33 Ангелина Резниченко и Маша Тищенко. Студент НТТИ Алексей Пермяков поразил зрителей очень красивым тембром голоса, исполнив арию Мистера Икс. Его товарищи — Татьяна Курючкина, Максим Демидов, Сергей Гончар — тоже не разочаровали зрителей, как и другие участники фестиваля — Алексей Недовизий, ансамбль «Рассвет» местной организации Всероссийского общества слепых, Борис Толмачёв, Яна Петрашева.
Каждый участник фестиваля получил благодарственное письмо и подарок, а ещё — аплодисменты и множество ярких впечатлений от этого праздника людей с безграничными духовными возможностями.
row['name']