Сегодня:

Вопрос на засыпку
Уважаемый главный редактор и газета «Частная лавочка»!
С 1 июля 2011 года я подписчик на действительно независимую «Лавочку». Вот и я, как домовладелец, полагал, что «мое домовладение – моя крепость!». Но, оказывается, нет, не существует границ раздела собственности, границ для рэкета в ЖКХ-отношениях, в моем случае – с «Горводоканалом». Поэтому просьба опубликовать мое обращение в газете, с надеждой привлечь внимание общественного мнения, прокурора – найти основания для «прокурорского реагирования». Итак! 21.09.2011 г. из МУП «Горводоканал» получаю «Предписание»…
«Предписание. Вам необходимо произвести проверку или замену прибора учеты воды в связи с истекшим межремонтным интервалом, сроком эксплуатации. Перед началом работ по замене или снятию прибора учета необходимо вызвать контролера МУП «Горводоканал» или председателя ТСЖ для проверки водомерного узла. Самостоятельный срыв пломбы запрещается. Если в течение месяца данное предписание не будет выполнено, начисление будет производиться по нормативам». Без подписи. Прочитал и задумался: кто же я в этом государстве, называемом Российская Федерация, какие у меня права, социальный статус? По закону РФ «Жилищный кодекс РФ» — «домовладелец» — собственник квартиры и долей (в т.ч. электро-, газо-, водосетей) в многоквартирном жилом доме, пропорциональных площади моей квартиры, член ТСЖ дома, имеющего границы раздела собственности. И если я не нарушаю законов РФ, в мое домовладение никто не имеет права лезть с предписанием «что делать, что исполнять».
Наш ТСЖ с собственным управлением, а, следовательно, каждый домовладелец и коммунальные платежи, и договоры уплачивает и заключает напрямую непосредственно с поставщиками («Жилищный кодекс РФ», ст. 155, п. 8). МУП «Горводокал» — продавец воды и водоотведения до (от) границ раздела собственности. «Предписание» МУП «Горводоканал» — дилетантское сочинение клерков МУП «Горводоканал».
Почувствовав себя защищенным законом РФ собственником , я 22.09.2011 г. пригласил все-таки председателя ТСЖ, зафиксировали показания счетчика, оформили справкой с печатью ТСЖ. 23.09.2011 г. в «Эко» я купил счетчик расхода воды, опечатанный печатью завода-изготовителя, с эскизом печати пломбы, с паспортом. Установили счетчик. В конце месяца заполнил квитанцию на оплату двумя строчками, указав показания обоих счетчиков и суммарный расход. Прибыл в МУП «Горводоканал», уведомил о смене счетчика 23.09.2011 г. А МУП мне: «Какое вы имели право нарушать «Предписание»?». Я: «Не возражаю, посылайте контролера, ставьте вашу печать». МУП: «Услуга платная», назвали сумму около 500 рублей. Отказался. Пошел платить в Сбербанк за воду по показаниям счетчика. Оператор «Сбербанка»: «Матрица «Водоканала» не позволяет внести показания нового счетчика». Меня ставят на норматив – 9,6 куб. метра на одного человека. Нас двое, суммарный возраст 160 лет. Устоявшаяся за годы среднемесячная норма расхода воды 3-4 куб. метра.
Расчет: 9,6 х 2 = 19,2; 19,2 х 50,55 = 970,55;
По счетчику – 4 х 50,55 = 202,20.
Как говорится – «сливай воду». Бизнес, однако! И знаете, видел, платят! Если на своей машине – в два раза меньше.
Но вопрос: зачем опечатывать? Чтобы не скрутили обратно счетчик? Надеюсь – дающие опомнятся.