Сегодня:

О прекрасном

Двадцать восьмого октября 2011 года Новочеркасск отметил сорокалетний юбилей художественной школы № 1 Школа действительно сейчас первая во всех отношениях. И открыта она была первого (!) ноября 1971 года на базе городской изостудии Н.В. Овечкина. Инициатива создания принадлежала заведующей отделом культуры горисполкома Н.А. Павленко. Первым директором школы был назначен Николай Яковлевич Лисименко. Активнейшими участниками ее создания стали художники В.И. Кулишов и С.А. Неделькина. Тогда, в первые годы существования школы для занятий условия были минимальными. Не было разработанных методик обучения детей. С 30-х годов ХХ века перестал издаваться журнал «Юный художник» — ощутимое подспорье для преподавателей и их воспитанников.
Начинали буквально с нуля. Единственная художественная школа в Ростове-на-Дону тоже была недавно создана, и перенимать практический опыт было не у кого. Учились учить на бегу. Ни о каких гипсовых слепках не думали, несли из дома кувшины, вазы, посуду для постановок. Лоскуты ткани для драпировок выпрашивали в разных ателье, позже — на швейной фабрике. Первых учеников было всего пятьдесят шесть (сейчас их около пятисот человек).
Для Новочеркасска создание ДХШ (детской художественной школы) имело и имеет огромное значение. В отличие от студии, где изучается 2-3 предмета, в художественной школе дается более полное начальное художественное образование по многим предметам: рисунку, живописи, композиции, скульптуре, истории изобразительного искусства. В настоящее время диапазон предметов еще расширен за счет декоративно-прикладного творчества и компьютерной графики. В 2008 году появился экспериментальный класс «Дизайн костюма». Художественные навыки в цветоведении, в графике, рисунке — только на пользу юным рукодельницам.
Образование изначально было платным. В советское время плата была около трех рублей в месяц. Средний заработок преподавателей был тогда от шестидесяти до восьмидесяти рублей. Занятия велись три раза в неделю по четыре урока, с пятиминутными переменами. Преподаватели рассказывают: «На пленэр в Грушевку выезжали со своими планшетами, об этюдниках не могли и мечтать. Ночевали в здании местной школы и на сеновале…». Романтика в сочетании с аскетизмом!
К сожалению, долгое время школа не имела собственного угла, арендовала помещения на ул. Московской, 32 и в школах №№ 1 и 5. Потом надолго обосновалась на проспекте Подтелкова (ныне Платовский), 72, в здание городского Дома культуры. В нынешнее помещение на проспекте Баклановском, в здании первой в городе четырнадцатиэтажки, школа въехала в 1986 году. Благодаря упорству В.И. Кулишова, настойчивости преподавателей супругов Лазаренко Людмилы Павловны и Валериана Тихоновича, при поддержке общественности, помещение с пристройками, отведенное под магазин, заняла художественная школа.
Ныне в школе более двадцати преподавателей, восемьдесят процентов из них — ее выпускники. С 1977 по 2002 год директором ДХШ № 1 был Владимир Иванович Кулишов. В 2010 году на школе была установлена мемориальная доска, посвященная этому человеку. Заслуженный деятель культуры России, он много сделал для сохранения историко-художественного наследия в городе и для художественного образования детей. Всю жизнь Владимир Иванович отдал изучению и популяризации творчества Н.Н. Дубовского. К 150-летию живописца, отмечавшемуся в 2009 году, школе было присвоено имя известного донского пейзажиста. Ее полное название теперь: «Художественная школа № 1 им. Н.Н. Дубовского».
Девять лет руководит школой Юлия Валентиновна Давиденко. Она успешно сочетает административную нагрузку с педагогической деятельностью. Реализовывать многие проекты, которыми сейчас славится школа, не так просто. Коллектив состоит из творческих людей. И не секрет, что чем одареннее личности, тем сложнее организовать их. Нынешний коллектив действительно состоит из талантливых людей, любящих свое дело. Т.А. Родионова, А.А. Головина, Т.Ю. Лисовская сами когда-то закончили эту школу, все — профессиональные художники. Освоив мастерство, они щедро делятся им с детьми. Пришло преподавать третье поколение выпускников художки: А.В. Зорина, М.С. Сидельникова, В.В. Мирошникова, А.В. Веселовская, А.Н. Михайлов.
Длительность обучения первоначально составляла четыре года. По окончании выпускникам выдавалось свидетельство с печатью городского отдела культуры.
С 2006 года работает дополнительный пятый класс для тех, кто решил поступать в художественные вузы и продолжить образование. Есть и подготовительные классы для совсем маленьких. Если перечислять конкурсы и выставки, где были отмечены ученики ДХШ № 1 и заняли призовые места, то нужно издавать отдельный каталог конкурсантов-победителей. Конкурсы-выставки проводятся не только местного значения, но и областного, всероссийского и даже международного. «Принцип обучающих стен» и «Галерея в школе» — наиболее интересные проекты. Для того чтобы дети интенсивнее обучались, школой организуются выставки художников-профессионалов. Лучшие образцы живописи и графики таких художников, как О.М. Лусегенов, Р.Л. Лукьянов, И.В. Ребров, Л.Г. Ушакова, О.В. Игнатов, В.У. Трунин, В.П. Зинченко и многих других впечатлили не только юных живописцев, но и самих преподавателей и местных деятелей искусств. Наши мэтры, лучшие из лучших в Ростовской области, отказывали известным мировым галереям, но ДХШ из Новочеркасска не отказали в сотрудничестве. Принцип «Все лучшее — детям» остается и для них главным.
Выставка к нынешнему юбилею тоже иллюстрирует творческий подход устроителей праздника. На первом этаже — живопись ребят подготовительных классов. Невозможно оторвать глаз от детских наивных рисунков. Изумителен портрет Вдладислава Воробьева (6 лет) «Мамуля», чувствуются отголоски творчества Лентулова в «Городе на холме» Сусанны Чебановой (8 лет).
На втором этаже развернута экспозиция работ преподавателей и учащихся. Они представлены не отдельными блоками, а детские и взрослые картины вперемешку, на равных. Компьютерная графика «Казаки» Юли Симакиной (13 лет) может служить обложкой для вполне взрослой книги. Интенсивным динамичным штрихом обработана графическая постановка Маргариты Строчковой (14 лет). Интересно смотрится декоративно-прикладная композиция преподавателя А.М. Лазаренко «Столик для кофе» (мозаика, стекло) — индейская экзотическая маска в сине-фиолетовом обрамлении. Композиция Ю.В. Давиденко «Лапушка» посвящена преданному четвероногому другу. Заслуживает внимания ее же женский портрет «Аделина» с элементами искусства модерна. Небольшие скульптуры «Бык», «Двое» из керамики С.М. Дьячкова имеют своеобразную декоративную форму. «Учебный натюрморт» Армине Абрамян (15 лет) по-взрослому академичен и колористически уравновешен. «Этюд мужской головы» М.С. Сидельниковой выполнен на обычной оберточной бумаге. Ее фактура и расцветка усложняют фон. Фантастична «Новогодняя ночь» Светы Костенко (11 лет). Розовый трамвай с с желтыми огнями разрезает сине-фиолетовый архитектурный мотив. «Покров Царицы Небесной» Т.А. Родионовой соединяет в себе фольклорную и каноническую традицию сюжета. Полна настроения композиция А.В. Зориной «Евушки»…
Перечислять все интересные работы юных и взрослых художников можно бесконечно. Много достойных имен, которые не названы только из-за недостатка места. Всем-всем огромное спасибо за прекрасное творчество.
Как сказал министр культуры области Николай Анатольевич Резванов на юбилее художественной школы: «Делиться талантом с детьми — это самый благородный и добрый труд». На торжественном заседании к сорокалетию ДХШ было много гостей. Директора школ искусств, работники культуры. Зам. главы администрации города Олег Петрович Болдырев вручил поощрительные дипломы: Н.А. Родионовой, Н.Б. Владико, Н.А. Головиной — за высокий профессионализм и мастерство. Депутат Законодательного Собрания области, директор ГРЭС В.Г. Лукьянов пообещал в дальнейшем продолжать шефскую, спонсорскую помощь. Олег Валентинович Игнатов от имени ростовского филиала Союза художников России наградил Н.А. Родионову за личный вклад в совместные проекты, вспомнил совместный проект с ДХШ — «Донская палитра». С приветственными словами выступили: Н.В. Ткаченко — зам. начальника управления культуры г. Новочеркасска, С.Ю. Медведева — директор художественного салона «Бегемот», И.В. Ребров — доцент ЮФУ, член правления Ростовской организации Союза художников России.
Прекрасно, что у нас в городе есть художественная школа. Всем учителям, кто создавал ее, тем, кто успешно продолжает их дело — низкий поклон. Сколько труда вложено в нее не одним поколением людей! Только искусство способно защитить неокрепшие детские души от бессодержательности, бесцельности. Меняются идеи и символы, меняются политические строи и лидеры. Искусство — вечно! Как птица «Феникс» оно рождается, сгорает в огне времен, но вновь возрождается из пепла.