Сегодня: 4 июля 4820, Суббота

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ

Во всероссийский единый день голосования 14 марта 2010 г., как раз тогда, когда победу на выборах мэра Новочеркасска одержал коммунист А. Кондратенко, на одном избирательном участке в Азове наблюдатели обнаружили почти 600 бюллетеней, подготовленных для вброса в пользу правящей партии. Правоохранительные органы расследовали дело и довели до суда. Вот как описывает случившиеся события журналист ростовского делового еженедельника «Город N» Ольга Курушина (см. №29 (888)):
«Азовский городской суд на прошлой неделе вынес обвинительный приговор председателю и секретарю участковой избирательной комиссии Азова. Они признаны виновными по ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов») и уплатят штраф в размере зарплаты за шесть месяцев… Знакомые скептики говорят: «Да заплатят за тёток штраф те, кто вдохновил их на эту аферу». Но судимость никто не отменит, а значит, жирный крест на карьере и репутации уже обеспечен. Если знали, чем рискуют, то поделом, ну и незнание в нашей стране от наказания никогда не спасает. Они ещё легко отделались: статья УК предусматривает до 4 лет лишения свободы. Возможно, кого-то из будущих председателей комиссий от участи азовчанок спасёт их пример: теперь все знают, что договороспособность или безотказность по отношению к тем, кто заинтересован в определённом результате, доведёт если и не до тюрьмы, то до сумы…».
Самое пристальное внимание на пример азовских коллег следует обратить Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска. Это заведение, руководимое назначенным с подачи «Единой России» бывшим заместителем бывшего мэра В. Ключко, уже «прославило» себя отказом в регистрации кандидата от КПРФ на всыборах в гордуму В. Кулыгина (незаконным, по нашему мнению, но узаконенным «честным и беспристрастным» судом). Некоторые избиркомовцы готовы повторить беззаконие и на выборах в Государственную Думу. Источники в ТИК сообщили, что уже начата «предварительная работа» с председателями УИК – участковых избирательных комиссий. По слухам, директорам школ, которые обычно возглавляют УИК, расположенные в их учебных заведениях, пообещали солидное вознаграждение «за помощь с нужным результатом для правящей партии» или репрессии, в случае отказа нарушать закон. Не знаю, будут ли исполняться обещания после 4 декабря, однако ясно одно: фальсифицируя результаты выборов можно получить крупные неприятности.
Пример Азова это подтверждает. Кстати, никто из тех, в чьих интересах делалась афера с подтасованными бюллетенями, не стал отмазывать безмозглых азовских тёток от уголовного преследования. Но тётки сами виноваты. Нельзя быть такими безотказными по отношению к правящей партии. Нельзя обманывать граждан, нечестно подсчитывая результаты голосования. Завершая свою статью в «Городе N», Ольга Курушина отмечает: «Самый эффективный способ борьбы против фальсификаций – ходить на выборы. Иначе пустые бюллетени будут использованы в чьих-нибудь интересах, а «чинуши» с деланным удивлением будут продолжать пенять электорату: «Вы же сами выбрали этого мэра, депутата, наконец, президента, что ж теперь недовольны?». Мне к сказанному добавить нечего.

«ЧЛ» есть что добавить! 5 октября 2011 г. прокурор области В.А. Кузнецов издал указание об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва и Президента Российской Федерации, которые состоятся соответственно 04.12.2011 и 11.03.2012.
В данном документе территориальным прокурорам поручено обеспечить надлежащий прокурорский надзор за соблюдением избирательного законодательства, оперативное рассмотрение обращений граждан и иных сообщений о нарушениях, связанных с проведением выборов.
По каждому факту нарушения требований закона в период подготовки и проведения выборов будут незамедлительно приняты все необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на пресечение незаконных действий и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности. Особое внимание прокурорам поручено обратить на факты проведения незаконной агитации и неправомерного использования должностными лицами своих служебных полномочий в период проведения избирательных кампаний.
Прокурору области «ЧЛ» верит! Правда, помощники у него, в том числе в Новочеркасске, ненадежные…
P.S. Кстати, В.А. Ключко, попавший под уголовное дело, уже не председатель ТИК.