Сегодня:

Тема ЖКХ, что ни говори, с каждым днем окрашивается во все более мрачные тона. Жизнь складывается таким образом, что нам постоянно приходится писать о разного рода коммунальных неприятностях и неурядицах, о спорах жильцов с управляющими компаниями, о «двойных квитанциях», о неудавшихся капремонтах. И когда в изобилии таких вот безрадостных новостей вдруг появляется новость на самом деле позитивная, поневоле останавливаешься в удивлении. И думаешь – ну вот ведь, ну бывает же, ну можем же, когда захотим!
«В» не раз рассказывали о доме по адресу: улица Клещева, №74. Жители этого дома делились с нами своими неприятностями, мы старались помочь, искали пути их решений. За это время у журналистов и читателей наладилась крепкая обратная связь, самый настоящий обмен новостями. И вот, совсем недавно, наши верные читатели сообщили нам, что в их доме идет необычный конкурс – конкурс на самый красивый коридор!
Дом, о котором идет речь, – одна из девятиэтажных «свечек» на Картофельном поле. Почтенный возраст самой постройки, удаленность от центра, отсутствие нормального ремонта сделали свое дело – в массовом сознании эти дома имеют не очень хорошую репутацию. Да и сами жильцы девятиэтажки, уставшие бороться за элементарные блага цивилизации, как то: регулярное отопление и уборка в подъездах, без особого энтузиазма воспринимали реноме собственного дома. Но в последнее время, оказывается, многое изменилось.
— С лета мы перешли в новую управляющую компанию, сменили «Жилремонт-8» на УК «ЖКО», — рассказала корреспондентам «В» председатель домового комитета Ольга Носова. – И, можно сказать, зажили новой жизнью. Нам уже отремонтировали крышу, которая текла до этого годами, покрыли крыльцо подъезда, сейчас вот ждем ремонта отопления. У нас с новой УК сложилось очень доброжелательное сотрудничество, дом стал потихоньку приходить в нормальное состояние. По нашей просьбе, к примеру, из подъездов убрали старые поломанные почтовые ящики, скоро их место займут новые. Мусоропровод регулярно чистят, управляющая компания наняла уборщицу, которая моет подъезды и коридоры.
А самая главная гордость жильцов дома № 74 – новенький лифт! Он появился в этом доме в числе первых в микрорайоне. Видя такие приятные глазу перемены, вступили в процесс обновления и сами жильцы дома.
— Началось все со второго этажа, — рассказывает Ольга Николаевна. – В один из дней я вдруг обнаружила, что коридор на втором этаже блестит свежей краской. За один день кто-то выкрасил его в бирюзовый цвет. Потом появилась дверь в общий коридор, которой до этого несколько лет не было. Как оказалось, дверь нашли сами жильцы, а установить ее на место помогли сотрудники «ЖКО». Вскоре я выяснила, кто тот энтузиаст, который всего за пару дней так преобразил общий коридор. Это оказалась Екатерина Лопатина, она делала ремонт в квартире, и краску, которая осталась, решила пустить тоже в дело.
Екатерину Ивановну, которая покрасила общий коридор, похвалили, привели в пример соседям. И забыли.
А буквально через несколько дней весь дом обошла новость – на втором этаже появилось еще кое-что интересное! Соседи, которые приходили посмотреть на обновленный коридор, задерживались надолго. Особенно полюбили второй этаж дети. А все потому, что все стены в коридоре теперь покрывают красочные рисунки – рядом с лифтом распустились алые розы, на противоположной стене – обнимаются на синей водной глади два лебедя. Еще через пару дней в коридоре появились березки, потом, когда к ажиотажу подключились жильцы соседних квартир, на стенах появились симпатичные животные – заяц, черепахи, хомячок. Неделю все жильцы дома поднимались до второго этажа пешком и отправлялись в лифт только после того, как проверяли – не появились ли на стенах новые «красоты»?
— Катин пример вдохновил всех, — улыбается Ольга Николаевна. – И на других этажах тоже стали красить стены, наводить порядок, менять двери. На шестом даже перестелили линолеум! Все включились в процесс, что особенно важно – стараются следить не только за красотой, подкрасить, побелить, но и за порядком. Значительно меньше мусора стало даже возле мусоропровода.
Сейчас в доме объявлен конкурс на самый красивый коридор. Его итоги, по решению домового комитета, подведут в декабре, перед самым Новым годом. А пока идет соревнование, его участники стараются не отставать друг от друга. Жильцы соседних этажей даже обратились к художнице, которая оформила свой коридор рисунками. Они попросили разрисовать и их стены.
Дом с прошлой зимы и в самом деле преобразился. До идеального состояния, конечно же, очень далеко. Да его и не достигнешь без капремонта, который этой девятиэтажке крайне необходим. Но все равно, очень приятно видеть, как общие усилия УК и неравнодушных жильцов дают такой замечательный результат!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий