Сегодня: 16 апреля 1712, Суббота

Несколько номеров назад мы публиковали материал «Точка на радиоточке», где по жалобе наших читателей выясняли вопрос, почему в некоторых районах города месяцами молчит проводное радио. Публикация имела отклик. К нам в редакцию позвонили еще несколько человек, пожаловавшихся на схожие проблемы. Более того, люди просили узнать, нет ли у ОАО «Ростелеком» желания и вовсе закрыть это неперспективное направление. Многие напоминали, что для некоторых пожилых горожан проводное радио не только привычная, недорогая услуга связи, но и способ оповещения о возможных чрезвычайных ситуациях.

«Третий месяц как в нашем доме отключено проводное вещание, а квитанции за его оплату продолжают исправно приходить. Помогите!». Подобные обращения в нашем городе давно уже перестали быть редкостью. Только за последнее время с такой жалобой обращались жители разных районов: улиц Гвардейская, Народная и проспекта Ермака.
Спешу избавить горожан от страха, что услуга проводного радиовещания в Новочеркасске вскоре будет совсем прекращена. В пресс-службе Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» мне сообщили, что, несмотря на то, что проводное радио – это физически и морально устаревшая, «умирающая» технология, ее прекращение в ближайшее время не планируется. Предусмотрен планомерный переход на эфирное вещание путем продажи приемников с фиксированной настройкой. Несмотря на высокую убыточность проводного радиовещания и значительный отсев абонентов, компания понимает, какую важную роль играет эта услуга для пожилых граждан, и готова нести такую «социальную нагрузку».
Что же касается длительных сроков ремонта проводной сети, то работа по устранению неисправностей ведется, существуют контрольные сроки ее исполнения. В каждом случае, когда сроки были нарушены, когда люди оплачивали фактически не предоставлявшуюся услугу, они имеют полное право подать заявление о перерасчете, который и будет произведен в установленный срок. В абонентском отделе предприятия такие перерасчеты проводятся ежедневно. Причиной затяжки со сроком ремонта является некомплект электромонтеров и препятствия, чинимые некоторыми управляющими компаниями и ТСЖ в доступе на крыши домов, где на стойках укреплены провода. Бывает так, что через один дом проходит линия проводного радио на целый микрорайон. Управляющая компания может закрыть для всех доступ на крышу, к примеру, ссылаясь на то, что был проведен ремонт кровли и до окончания его гарантийного срока туда вообще нет хода никому.
Действительно, старенькая радиоточка — примета ушедшего века. Сейчас будущее за высокоскоростным Интернетом. Во многих городах и районах проводного радиовещания уже нет. Но в Новочеркасске оно пока присутствует. Хоть и малыми силами, но линии проводного радио работники ОАО «Ростелеком» пытаются поддерживать в рабочем состоянии. А если у вас нет вещания – пишите заявление, и вам сделают перерасчет за все то время, пока его не было.
row['name']