Сегодня: 20 апреля 0287, Среда

Одиннадцатый избирательный округ — это юго-западная окраина Новочеркасска, и многие его проблемы типичны для любой окраины (дороги, газ, вода, уличное освещение и так далее), но есть там и некоторые особенности, характерные именно этой части города. Об этом депутат Городской Думы по округу №11 Юрий Коробов рассказал корреспонденту «В».

В 2001 году я избирался депутатом Городской Думы 3-го созыва на этом же округе, и отработал тогда два с половиной года, — говорит Юрий Коробов, — я был вынужден сложить депутатские полномочия по причине перехода на государственную службу. Но за тот мой первый неполный депутатский срок, за те два с половиной года, мне удалось сделать немало для людей, живущих в округе. Удалось провести воду на улицу Украинскую. Режим водоснабжения этой улицы, расположенной у тюрьмы, тогда был привязан к режиму работы спецучреждения и жители испытывали большие неудобства. Получили воду люди и на улице Булавина, и на других окрестных улицах. Были заасфальтированы улицы Силикатная и Дачная. Нам удалось тогда решить проблему газификации улицы Силикатной. Удалось выйти на решение вопроса по ремонту школы №12 и асфальтирования улицы Булавина. Благоустроили дворы по Дачной, 5, Украинской, 4, 4-а, 4-б, Силикатной, 15 и 16.
— В пятом созыве Думы вы решили эту работу продолжить?
— Да. Во время избирательной кампании 2010 года ко мне обратилась инициативная группа избирателей с просьбой баллотироваться по округу №11. Я согласился. Согласился потому, что в этом районе я родился и вырос, знаю там многих жителей, мне хорошо знакомы и понятны проблемы этой части города. Я знаю, какие из этих проблем на сегодня можно решить, а какие нет. Недавно я прочел книгу о комиссаре Катаньо, где очень верно сказано, что политик не может быть гуманистом, он выстраивает свою карьеру за счёт других людей. Мне это чуждо. Я не политик, я — практик, и мне доставляет большое удовольствие работа с людьми, решение каких-то проблем, и когда мне ещё в первый период работы в качестве депутата удалось решить какие-то давние проблемы округа, я был очень этому рад. Идя на выборы 2010 года, я определил для себя приоритетные задачи округа, его самые «горячие» вопросы. Это — водовод хутора Епифанов, строительство котельной на улице Украинской, ремонт школы №2, асфальтирование улицы Северной, газификация улицы Булавина. В моей программе значительно больше пунктов — и строительство детских площадок, и ремонт Триумфальной арки, и уличное освещение, но эти пять позиций, на мой взгляд, самые важные. Начну с газификации улицы Булавина. Десятого февраля этого года группа активистов избирательного округа принимала участие в телемосте с Президентом Российской Федерации. В результате чего, администрации области была поставлена задача — решить вопрос с газификацией этой улицы до начала отопительного сезона 2012 года. В рамках этого проекта газ получат и жители хутора Епифанов, а, в конечном итоге, около 1000 домовладений округа №11. Газификация даст стимул к дальнейшему развитию города в направлении старой ростовской дороги. Мне, как депутату, в рамках реализации этого проекта, хотелось бы инициировать строительство котельной по улице Украинской. Котельная, находящаяся на территории спецучреждения, и отапливающая несколько многоквартирных домов по этой улице, не выдерживает никакой критики. Она попросту аварийная.
— Но ведь в прошлом году там заменили котел?
— Были выделены средства, была приобретена водогрейная часть, которая была вставлена в аварийный котел. Но это не решение проблемы.
— Его аварийность — это ваше личное мнение?
— На это есть заключение экспертизы. Газификация без строительства котельной не удовлетворяет требованиям Президента РФ, который сказал, что любой проект должен носить социальный характер. Ремонт котла, находящегося на территории режимного учреждения — мера вынужденная, но полностью она проблему не решает.
— Какова цена вопроса?
— Блочно-модульная котельная обойдётся городу в 10 — 12 миллионов. Там есть, правда, проблемы с земельным участком, но думаю, что они решаемы. В любой момент может измениться ситуация с режимом спецучреждения, и люди, квартиры которых отапливает котельная, останутся заложниками этой ситуации. Я подходил к мэру города, разговаривал с депутатами, но понимания в необходимости строительства котельной пока не нашёл. Считаю, что отказ от строительства котельной по улице Украинской носит политический характер, и если так, то я готов сложить депутатские полномочия взамен на строительство этой котельной.
— Вы говорили о ремонте школы №2.
— Да. Начнём с того, что я не согласен с её аварийностью. Могу привести в пример несколько старых школ города, которые находятся в гораздо худшем состоянии, чем здание школы №2. Родители учеников были также не согласны с признанием этой школы аварийной, и были даже готовы провести за свой счёт независимую экспертизу. Но в силу того, что появилась перспектива капитального ремонта, эта экспертиза проведена не была. В том, что школу отремонтируют, я не сомневаюсь. Вопрос — когда? Пока там ничего не сделано. Надо было сначала найти средства, потом переводить детей и проводить ремонт. Вся проблема в подвальной котельной, которая находится в здании. Под угрозой было лицензирование этого учебного заведения. Школу №2 перевели в здание школы №12 и лицензировали. Наверное, можно было как-то решить вопрос с отоплением школы, а сегодня нам придётся капитально всю её ремонтировать. В результате этой ситуации пострадали дети. Были проблемы с транспортом для подвоза детей, с маршрутом №27. Обещали средства на компенсацию проезда, но их так и не было. Наступит новый учебный год, снова будем разбираться с этим вопросом. Кстати, транспортная проблема в округе №11 стоит очень остро. В район улицы Украинской общественный транспорт ходит до 18.30, а ведь людям надо как-то попадать домой или на работу и после этого времени. До недавнего времени «четвёрка» возила пассажиров до 22.30, и людям было удобно. Сейчас мне говорят, что этот лот до сих пор не разыгран и уже полтора года вопрос остаётся открытым. Я предлагал пустить маршрут «Украинская — Универмаг». Он был бы востребован людьми в течение всего дня до позднего вечера и был бы рентабельным. Но воз и ныне там, а люди выходят из положения, кто как может. Жители хутора Епифанов (это улицы Балочная и Локомотивная), в общей сложности около трех сотен человек, вообще не имеют никаких благ цивилизации, кроме электричества, и тоже выживают, как могут. Я говорил об этом в одной из публикаций «В».
— Давайте коснёмся ещё одной проблемной улицы — Северной.
— Ещё несколько лет назад был разработан проект благоустройства и асфальтирования улиц Красина и Первомайской, который бы позволил разгрузить улицу Михайловскую. Улица Северная закольцовывалась бы с Дачной, там было бы одностороннее движение. К сожалению, этот проект до сих пор пылится где-то на полке Департамента городского хозяйства. Цена вопроса сегодня, я думаю, достаточно высока, но я уверен, что реализовать его было бы возможно. Мы работаем по этой проблеме вместе с депутатом А.Г. Карабедовым. Уложив на улице Северной асфальт, мы смогли бы пустить по ней общественный транспорт, и люди могли бы ездить там, где сегодня ходят пешком. Этот проект можно реализовывать поэтапно, как и планировалось. Кстати, в свое время рассматривался и проект асфальтирования улицы Богдана Хмельницкого, от Комитетской до Бакунина, со строительством путепровода через её низовую часть. Но этот проект тоже остался на бумаге. Понимаю, что в городе есть много других проблем, что бюджетные средства ограничены, но рано или поздно придётся браться за непроезжие сегодня улицы. Надо намечать какие-то перспективные планы на несколько лет. Всё очень тяжело «пробивается», но собственно для этого и существуют депутаты, чтобы доносить до власти проблемы жителей. Не получается сегодня — получится завтра. Все вопросы решаемы, просто необходима чёткая политическая воля.
— Давайте вспомним, что вам уже удалось сделать за полтора года работы в Думе пятого созыва.
— Считаю очень важным делом наведение порядка на новом кладбище. В этом вопросе мы работали с его руководителем С.Я. Манжесом. Проведён ремонт дорожного покрытия по улицам Дачной и Силикатной. Сделан участок дороги от автобата до тюрьмы. Удалось заасфальтировать дорожку к домам по Украинской и тротуар на улице Александровской. Как депутата, меня возмущает состояние территории от мясокомбината до выезда из города — она фактически не убирается. Зимой там была просто катастрофа. Конкурс на уборку кто-то выиграл, но никакой уборки и благоустройства там не видно. Своими силами мы провели покос травы у 12-й школы, убрали территорию у тюрьмы, планируем навести порядок на Дачной и Силикатной, отремонтировать лестницу от Силикатной до мясокомбината.
— А мостик, по которому уже страшно ходить?
— Ремонт моста должна выполнять только специализированная организация, обладающая лицензией на эти виды работ. На площади Кирова и на части улицы Александровской будем косить траву. Мне удалось решить вопрос с опиловкой деревьев в округе.
— Это благодаря тому, что вы руководите работой «Жилремонта-7»?
— «Жилремонт-7» обслуживает Донской, но между моими коллегами существует взаимопомощь и мы всегда идем друг другу навстречу. Кстати, я посчитал своим долгом за свой счёт привести в порядок памятник В.И. Ленину, установленный в Донском. Считаю, что надо уважать идеологию и идеалы людей, живших в советское время. Независимо от того, кто у власти сегодня и кто будет завтра, люди должны оставаться людьми и уважать других людей. Возвращаясь к моему округу, хочу сказать, что мне удалось оказать помощь в проведении ремонта в детском саду №53 по улице Силикатной. В планах — помощь детскому саду №28. При помощи депутата Законодательного Собрания Ростовской области Л.А. Акулович, партии «Единая Россия», мы должны получить для этого садика комплект мебели на 54 тысячи рублей. В этом году планируется установка детской площадки у дома по адресу: ул. Дачная, 3. В будущем году — по Силикатной, 16. На моём округе недавно сгорело два дома — по площади Кирова, 13 и улице Силикатной, 18. Прилагаю все усилия, чтобы люди не остались без жилья — контактирую с Администрацией области, которая обещает средства на покупку квартир. Буду помогать в проведении ремонта школы №12, благоустройству, освещению её территории.
— С какими проблемами обращаются к вам избиратели?
— Одно из коллективных обращений — жителей общежития по Силикатной, 14. Здание находится в аварийном состоянии, и об этом знают все, обращения направлены во все инстанции. Ещё одно проблемное общежитие — Ростовский выезд, 14. Техническое состояние здания тоже не выдерживает никакой критики. Жители улицы Силикатной просят прекратить движение транспорта предприятия «Курьер». Знаки по ограничению скорости и тоннажа мы там повесили. Участник Великой Отечественной войны Василий Игнатьевич Кукуть, живущий в хуторе Епифанов, никак не может воспользоваться правом улучшения жилищных условий. Его дом без всяких удобств находится в зоне отчуждения бывшего кирпичного завода и считается самозастроем. Узаконить строение у ветерана уже нет сил, а без этого он даже на очередь встать не может. По этому поводу я направил обращение к Президенту РФ, к Председателю Правительства и прошу через вашу газету администрацию нашего города (В.Н. Майбуров и сотрудники жилотдела достаточно профессиональные люди) найти правовые основания для помощи этому человеку. Жители дома №5 по Украинской обращались с просьбой о текущем ремонте. Ремонт там идёт. Всю зиму ко мне обращались жители дома по улице Дачная, 5, которые страдали от недостаточного отопления. Я беседовал с руководителем «Теплосетей», он обещал сделать дополнительную врезку и будущей зимой люди мерзнуть уже не будут. Между домом Дачная, 5 и тиром 12-й школы область планирует строительство детского приюта. Документация готова, земли отведены, и проект находится в стадии реализации. При этом под снос попадают около сотни личных гаражей жителей. При подготовке проекта не проводились общественные слушания, и для людей всё это стало неожиданностью. Насколько мне известно, Комитет по управлению муниципальным имуществом хочет решить эту проблему через суд. Я хотел бы через вашу газету предупредить местную власть, что ситуация находится на грани социального взрыва. Со своей стороны я пытаюсь как-то влиять на ситуацию, направляю в область письма с просьбой перенести это учреждение. Проблем в округе №11 очень много, и я, чувствуя ответственность перед моими избирателями, в меру своих сил и возможностей стараюсь эти проблемы решать.