Сегодня: 25 января 7378, Воскресенье

Нет. Не шучу. И не издеваюсь. Понимание того, «как нам обустроить город», есть, пожалуй, у каждого горожанина, хотя бы на уровне здравого смысла. Мы не всегда понимаем, как именно, с помощью каких законов и механизмов можно решить ту или иную городскую проблему. А иногда очень даже понимаем и удивляемся (негодуем) – «Это же элементарно, Ватсон!» — почему же власти этого не делают?! Может, правда, этих «плохих» сместить, выбрать/назначить тех, «хороших» — и мы сразу почувствуем разницу?
Да, я утрирую. Для наглядности. Но суть остаётся. И эта суть стала идеей социального проекта, который начинает АЖ «Аксинья» в рамках конкурса «Добрые дела». Активны или пассивны наши граждане?
Определённые достижения в проявлении такой активности нельзя не заметить — ежегодно проводится конкурс социальных проектов «Добрые дела», уже второй раз принята городская программа «Развитие гражданского общества в г. Новочеркасске», создан вначале Консультативный совет общественности, а затем Общественная палата г. Новочеркасска, многие горожане участвуют в субботниках и других акциях по благоустройству города… да вы и сами можете продолжить эти примеры!
Нам показалось важным рассказать в цикле публикаций о механизмах работы структур местного самоуправления, о возможностях взаимодействия граждан с властями. Зачем, спросите вы – разве мало пишут о том, что делают наши избранники? Да какую газету ни открой, какой местный канал ни включи… Да, но чаще пишут, ЧТО делает (или не делает) власть, и практически никогда – КАК. Зачем нам это надо знать? Чтоб участвовать в принятии важных для города решений, а не возмущаться со стороны.
Новое – хорошо использованное старое. Вот мы и решили провести среди читателей «В» и вообще среди всех заинтересованных горожан конкурс предложений «Если бы мэром был я…» Победители будут, проигравших – нет! Предложения будут переданы мэру города. Следите за нашими публикациями!
Мы также пригласим активных горожан и наших коллег журналистов на «круглые столы», а зримым итогом проекта станет выпуск и распространение брошюры «Как работает местная власть». Электронный вариант будет размещён на сайте novocherkassk-gorod.ru, направлен для размещения на официальном сайте novochgrad.ru
Информационными партнёрами проекта «Новочеркасск – территория граждан!» являются еженедельник «Новочеркасские ведомости» и Интернет-сайт novocherkassk-gorod.ru.
Мы надеемся на продолжение проекта благодаря распространению в печатном и электронном виде брошюры «Как работает местная власть», совместной работе с соответствующей комиссией Общественной палаты. С большой степенью вероятности можно прогнозировать, что соответствующие службы администрации города проанализируют предложения жителей города, что найдёт отражение на страницах СМИ. Логично предположить, что сами руководители структур администрации и городской Думы будут инициировать подготовку дальнейших публикаций о своей деятельности, понимая, что это повышает доверие местного сообщества к ОМСУ и является ресурсом для конструктивных инициатив граждан.
row['name']