Сегодня:

Третьего дня одна городская чиновница заявила, что городская газета, по ее мнению, становится неинтересной, потому что журналисты позволяют себе высказывать свои мысли, а они должны ставить в номер «то, что им дали»! К сожалению, это не анекдот, это реалии жизни. К великому сожалению, и высокие чиновники иногда путают общественно-политическую газету с доской объявлений, куда можно вывесить афишу или необходимую справочную информацию.
У меня другое мнение. Журналист не может не думать, не может не анализировать, он должен высказывать и свое мнение, и мнение профессиональных экспертов… Он не может быть лишь курьером между источником информации и дизайнером полосы. В этом случае его и нужно называть именно курьером, а не журналистом.

Я все-таки убеждена: журналисты — это интеллектуальные поводыри, и они должны чуть-чуть опережать читателя.
Согласна, что любая статья может быть проходной, особенно заказная. Но нужно стремиться, чтобы процент таких газетных полос был минимальным. Слово не должно обесцениваться, иначе наступит социальная анемия.
Я вовсе не призываю к словоблудию, но хочу сказать, что рейтинг доверия к СМИ будет падать, если уйдет «мода» на аналитику, на критику, на журналистское расследование.
С одной стороны, газета – бестселлер одного дня, а с другой — она все-таки живет гораздо дольше, чем принято считать. Прочитают статью, допустим, несколько читателей, способных освоить серьезный аналитический материал и адекватно передавать вычитанные мысли по друзьям-товарищам.

Тут я хочу успокоить наших читателей: мы по-прежнему будем издавать газету, она не станет щитом для вывешивания объявлений, мы по-прежнему будем думать, вместе с вами разбираться в тех проблемах, которые возникают в нашей и вашей жизни, по-прежнему будем искренне радоваться вашим успехам, рассказывать об успехах наших, чтобы и вы могли ощутить гордость за свое городское издание… Мы по-прежнему будем, потому что мыслительную функцию у нас никто хирургически не удалит, и мы останемся людьми: думающими, анализирующими, пишущими.
Что мы не будем делать, так это давать собственные советы: как печь хлеб, какие лекарства выписывать больному, по какой программе учить детей… Обо всем этом мы можем лишь рассуждать, основываясь на мнении специалистов, консультируясь с ними, и максимум, что сможем – это описать жизненную ситуацию, где пекут хлеб, лечат людей, учат детей…ведь мы издаем газету. И, как поется в детской песенке, «каждый должен делать то, что он делать мастер».
Хотя мы никогда не скажем, что пекарь, замешивающий хлебное тесто, не должен думать; что врач, выписывающий лекарство больному, не должен анализировать его историю болезни; что учитель должен учить бездумно… Ведь мы, прежде всего, думаем, издавая городскую газету.
row['name']