Сегодня:

Мэр города подал иск в суд на Городскую Думу. Разъяснить ситуацию мы попросили помощника Председателя городской Думы — юриста, представителя в суде от депутатского корпуса Андрея Золоторенко. Публикуем комментарии, полученные корреспондентом «В».
17 мая на заседании Городской Думы был заслушан отчет мэра города о результатах его деятельности и деятельности Администрации города Новочеркасска за 2010 год, и депутатами было принято решение о признании работы мэра за отчетный период неудовлетворительной.
В иске, поданном мэром города в суд, говорится о том, что решение принято в нарушение его прав и законных интересов и должно подлежать отмене. Одним из оснований отмены решения Городской Думы заявитель считает то, что действующее законодательство не дает Городской Думе права давать оценку деятельности мэра и администрации города.
На самом деле в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставе города значится, что мэр города ежегодно представляет отчет о своей деятельности, и Городская Дума его заслушивает и дает оценку. Это значится в законе и является общепринятой практикой.
Также в исковом заявлении указано, что при рассмотрении отчета был нарушен регламент Городской Думы, что не было информационного сообщения о намеченном заседании Городской Думы. Но это не соответствует действительности: сообщение прошло во всех городских СМИ. Нужно сказать, что перед означенным заседанием мэр города отчитывался перед различными аудиториями граждан, что дало возможность депутатам детально проанализировать отчет, услышать мнение своих избирателей, подготовиться к заседанию.
В исковом заявлении опротестовываются процедурные моменты и некоторые рекомендации, данные депутатами. Но все они находятся в пределах полномочий мэра города, определенных Федеральным законом №131-ФЗ. Например, мэру города рекомендовано принять меры по недопущению увеличения тарифов на ЖКХ, которые предоставляются муниципальными предприятиями и учреждениями. Эта рекомендация входит в круг полномочий органов местного самоуправления, так же, как и обеспечение полномочий в сфере дорожной деятельности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и других.
Мэр города считает, что некоторые пункты рекомендаций, указанных в обжалуемом решении, являются декларативными. Однако, по мнению депутатов, организация среднесрочного и долгосрочного планирования деятельности Администрации города, разработка стратегии и программы социально-экономического развития города, обеспечение полноценной реализации действующих программных документов города Новочеркасска в сфере социального развития, а также выработка программы привлечения инвестиций в экономику города и обеспечение ее реализации являются важнейшими и необходимыми условиями для стабильного развития города Новочеркасска и напрямую зависят от деятельности мэра города и возглавляемой им Администрации города Новочеркасска.
29 июня состоялось судебное заседание, где мною, как представителем городской Думы, представлен отзыв, и сторона истца попросила время для ознакомления с ним. Хочу отметить, что мы живем в правовом государстве, и это вполне нормальное явление, когда спор двух субъектов решается в суде, однако хотелось бы быстрейшего завершения судебных процессов и направления сил органов местного самоуправления на благо жителей города, на решение городских проблем без отвлечения на посторонние вещи.