Сегодня: 23 января 5550, Понедельник

28 июня в Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска состоялась передача в дар храму от императорского православного палестинского общества части древа Закхея.
Вручил реликвию настоятелю кафедрального собора игумену Филарету в присутствии мэра г. Новочеркасска Анатолия Кондратенко заместитель главы императорского православного палестинского общества, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов.
История Закхея приводится в Библии, в евангелии от Луки. Закхей был мытарь, то есть сборщик податей, по-нынешнему говоря, налоговый инспектор. Народ не любил сборщиков податей, жестоко грабивших простой люд в пользу римских оккупантов, не забывая и себя. Когда Христос посетил город Иерихон, где жил Закхей, тот, будучи малого роста и желая хоть издали увидеть Мессию поверх толпы, влез на смоковницу. Там его заметил Христос и сказал: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Закхей поспешно сошел и принял Иисуса с радостью. Глубоко тронутый беседой с Иисусом, Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В дальнейшем, по церковному преданию, Закхей стал первым епископом христианской церкви в Палестинской Кесарии и был причислен к лику святых.
Считается, что та самая смоковница, на которую залез Закхей, сохранилась до наших дней. Знаменитое дерево находится в центральной части Иерихона. «Смоковница Закхея» представляет собой фикус сикомора. Сейчас дерево имеет высоту 15 метров при диаметре кроны в 25 метров. Участок земли с деревом был куплен в 1886–м году иеромонахом Иоасафом и передан императорскому православному палестинскому обществу под председательством великого князя Сергея Александровича. После революции 1917 года участок пришел в запустение, но дерево сохранилось. В 2008-м году участок земли, ранее принадлежавший Обществу, был подарен палестинской администрацией Правительству РФ. Новым председателем Императорского православного палестинского общества стал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Его первым распоряжением стало принять все меры к спасению древнего библейского дерева.
В своем выступлении Михаил Одинцов, как руководитель рабочей группы по сохранению дерева Закхея, отметил: «Сегодня нам представился случай передать эту святыню в такой абсолютно русский православный казачий храм в Новочеркасске. Дерево является единственным живым существом, которое видело живым Христа. Оно было в плачевном состоянии, практически погибало. Для его лечения были привлечены лучшие ученые страны. Сейчас дерево расцвело, мы обрезали его первый раз за 2,5 тысячи лет. Обрезанные кусочки решили сохранить, чтобы распространить по православным храмам России».
row['name']