Сегодня: 25 января 6770, Воскресенье

Антикоррупционная комиссия – о профилактике и пропаганде.

Коррупция на пустом месте не возникает, и, конечно, нужна профилактика коррупции, как профилактика гриппа, в связи с чем и состоялось 29 июня очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции в городе Новочеркасске.
На заседании рассматривались вопросы профилактики коррупции и открытости органов власти. По информации начальника Многофункционального центра Новочеркасска Надежды Косоротовой, заключены договоры о сотрудничестве с социальными фондами и Управлением образования, в разработке находятся договоры с налоговыми органами и миграционной службой. Цель — свести к минимуму общение граждан с чиновниками и оградить горожан от беготни по инстанциям для сбора документов. В недалеком будущем любую справку, любой документ можно будет получить у одного специалиста Многофункционального центра. Перечень услуг МФЦ будет расширен. Скоро в центре будут оказывать услуги по земельным отношениям и предпринимательству. Для исключения доступа к персональным данным в МФЦ в июле будет установлена собственная локальная сеть. На сегодняшний день МФЦ связан единой сетью с УТиСР. В 2013 году в Соцгороде откроют филиал МФЦ, а в Донском – Центр доступа.
О профилактике коррупции и нетерпимости к взяточничеству, работе общественных организаций в молодежной среде говорили начальник отдела по работе с молодежью Константин Хмельницкий и начальник информационно-аналитического отдела Дина Муратова. 58 встреч и «круглых столов» с молодежью проведено за последний год. На вопрос председателя комиссии Любови Бурлуцкой о том, какой приток молодежи бывает на этих «круглых столах», не ограничивается ли мероприятие сбором актива, Константин Хмельницкий ответил, что отдел молодежи видит заинтересованность и «живую струю в молодежной среде».
Дина Муратова рассказала о постоянном контакте муниципалитета с общественными организациями. В минувшем году в рамках муниципального гранта «Добрые дела» общественной организацией Ассоциация журналистов «Аксинья» был реализован проект «Инициатива граждан – ресурс города», т.е содействие социальной активности местного сообщества. В 2011 году вовлечение населения в решение проблем продолжается. Проект «Новочеркасск — территория граждан» тоже получил право на реализацию. Реализованы проекты общественных организаций «Союз женщин Дона» и «Частная лавочка», направленные на профилактику коррупции. В городе создана Общественная палата.
Открытость органов власти – антикоррупционный фактор: представители административных структур регулярно встречаются с жителями города, проводят выездные приемы, чтобы на месте ознакомиться с вопросами, по которым обращаются горожане. Кроме того, работает «телефон доверия» мэра города, сообщения о вымогательстве или взяточничестве можно оставить на официальном сайте города в разделе «Обратная связь».
На заседании было рассмотрено обращение жительницы Новочеркасска Тамары Мазановой по поводу работы коммунальных служб города.
Необходимо отметить, что рассматриваемая комиссией проблема очень важная и острая. Говоря медицинским языком, степень «зараженности» нашего общества этой болезнью весьма высокая, но о пандемии речь не идет.
Борьба с коррупцией обозначена главой государства в качестве приоритетной задачи. Поэтому огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. У граждан не должно складываться мнение, что коррупция непобедима.
row['name']