Сегодня: 27 ноября 9146, Среда

Кто и почему продает спиртное несовершеннолетним?

Казалось бы, запрет на продажу алкогольной продукции покупателям, не достигшим 18-летия, известен всем, однако он нередко нарушается. Это очень наглядно показал рейд, организованный 15-го июня по инициативе Департамента потребительского рынка Ростовской области.
Насколько добросовестно соблюдаются правила отпуска алкогольной продукции в организациях торговли Новочеркасска, проверяла весьма авторитетная комиссия. В её составе были заведующая сектором контроля и лицензирования Департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Бондарева, заместитель начальника Управления торговли и бытового обслуживания г. Новочеркасска Дмитрий Денисенко, ведущий специалист сектора лицензирования алкогольной продукции Управления торговли Татьяна Острокулакова, инспектор Отдела по борьбе с правонарушениями в сфере административного законодательства, лейтенант милиции Антон Чумаков, представитель Управления образования г. Новочеркасска Элла Дюжева. Одним из основных участников проверки был пятнадцатилетний ученик одной из городских школ. Именно он пытался приобрести запретную для несовершеннолетних алкогольную продукцию.
Первой торговой точкой, проверенной комиссией, был небольшой магазин «Продукты» на трамвайной остановке у перекрёстка улиц Просвещения и Хмельницкого. Несовершеннолетний покупатель, направившийся туда, через несколько минут возвратился ни с чем. Веселящий коктейль ему не продали. Так же окончилась и попытка приобрести спиртное в магазине «Студенческий» на перекрёстке улиц Михайловская и Троицкая. Зато в одном из торговых павильонов, расположенных напротив этого магазина, несовершеннолетнему продали коктейль «Strike dark» крепостью 8%.
С банкой напитка и чеком в магазин вошли члены комиссии и потребовали объяснений от продавца. Продавец пыталась оправдаться тем, что покупатель коктейля на вид старше своих пятнадцати лет. Но от составления протокола об административном правонарушении это её не спасло. Лейтенант милиции оформил все необходимые документы и пояснил, что они будут переданы в мировой суд. Кстати, санкции за подобные нарушения, по словам представителя областного Департамента потребительского рынка, могут быть весьма существенными: до 3 — 5 тысяч рублей штрафа на физическое лицо (продавца) и до 30 — 40 тысяч на организацию.
Следующая остановка — у магазина «Шарм» на улице Энгельса. В приобретении алкогольного коктейля несовершеннолетнему покупателю там решительно отказали. Так же поступили в соседнем с «Шармом» магазине «Аревик» и в магазине «Продукты» на углу проспекта Баклановского и улицы Крылова. Зато в магазине «Станица» по улице Народной алкогольный коктейль нашему покупателю продали. Когда дело дошло до составления протокола, испуганная женщина на кассе говорила, что она не помнит, чтобы продавала продукцию предъявленному ей пареньку. То же самое пытался говорить и один из сотрудников этого магазина. Точка в споре была поставлена после просмотра записи с камер видеонаблюдения, где был четко виден процесс продажи несовершеннолетнему покупателю банки с коктейлем. Следующим из проверенных магазинов был «Магнит» на Народной. Там продавец тоже не обидела юного покупателя отказом в алкогольном коктейле. За её «доброту» придётся держать ответ руководству магазина.
По словам Татьяны Бондаревой, информация о результатах рейда будет доведена до сведения администрации Новочеркасска, вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня (он курирует состояние потребительского рынка). Эти сведения попадут и в ГУ МВД РФ по Ростовской области.
— Подобные проверки будут продолжаться по всей области, — сказала Т.М. Бондарева, — они организованы в рамках четырехстороннего соглашения, заключенного между нашим департаментом, областным Комитетом по молодёжной политике, проектом «Народный контроль» партии «Единая Россия» (руководитель Л.А. Акулович) и Ассоциацией алкогольного рынка. Эта работа системная, потому что борьба с правонарушениями при реализации алкоголя, запрет на его продажу несовершеннолетним лицам на сегодня очень актуальны. Не секрет, что молодёжь чрезмерно увлекается алкогольными коктейлями и пивом, и если не проводить рейды, проверки, не выявлять и не наказывать нарушителей, то ситуация будет только усугубляться.
Итоги рейда неутешительны. Треть из проверенных продавцов не прошла проверку не только на профессионализм, но и на гражданскую сознательность. За своеобразную «контрольную» они заработали «двойки». И это очень печально.
row['name']