Сегодня: 1 марта 8731, Воскресенье

16 июня на одном из городских рынков при попытке сбыть золотые украшения лицам, занимающимся скупкой похищенных вещей, был задержан сотрудниками второго отдела милиции гражданин О. Этот гражданин уже находился в оперативной разработке по подозрению в серии грабежей, совершенных на улицах нашего города – он срывал с прохожих золотые цепочки. Задержанный уроженец Новочеркасска, 1979 года рождения, ранее был судим за аналогичные преступления.
На состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции и.о.начальника ОМ-2 Сергей Рябов озвучил обращение к жителям города: «В настоящий момент задержанному гражданину инкриминируются два факта грабежа. Но есть оперативная информация, что на его счету их гораздо больше, поэтому просьба к тем, кто узнает в нем человека, который ранее совершил в отношении них противоправное деяние, обратиться в ближайший отдел милиции или позвонить по телефону 02».

Мошенники – на пороге
82-летней Анне Антоновне (имя и фамилия изменены) принесли пенсию. Доставщица оказалась незнакомой женщиной, которую старушка ранее не видела. Но женщина терпеливо объяснила, что ее напарница заболела, и разносить пенсии поручили ей. Попутно гостья поинтересовалась у хозяйки, в курсе ли она, что начинается реформа по обмену денег, и предложила сразу же поменять те деньги, которые есть дома. Мол, потом придется стоять в очереди, а можно это сделать сейчас, и без хлопот. Анна Антоновна…согласилась и вынула из «тайника» всю наличность, которой оказалось несколько десятков тысяч рублей. Именно такая сумма «новых купюр» «нашлась» и в сумке у работницы социальной службы. Обмен произошел очень быстро, старушка и глазом не успела моргнуть. А после ухода гостьи обнаружилось, что вместо денег в толстой плотной пачке была нарезанная бумага…
Случилась эта печальная история недавно, в мкр. Молодежном, и сотрудники второго отдела милиции вплотную занимаются этим делом, тем более что и заявление от потерпевшей поступило оперативно, и приметы фиктивной сотрудницы социальной службы имеются.
Подобных случаев мошенничества, увы, происходит по стране огромное количество. И приключаются они преимущественно с очень пожилыми одинокими людьми.
Уважаемые пожилые граждане! Не пускайте в дом посторонних людей. По возможности, вообще не вступайте с ними в разговор. Но если уж человек вошел и представился работником какой-то службы, требуйте у него сразу же подтверждающий документ. Иногда достаточно сказать, что вы сейчас позвоните в эту службу удостовериться, чтобы непрошеные гости ушли. Обзаведитесь телефонными номерами самых срочных служб, пусть они будут висеть у вас на видном месте. Если не помните никаких номеров, позвоните просто в милицию — 02. Это помогает.
Уважаемые молодые граждане! Рассказывайте своим пожилым, самостоятельно проживающим родственникам о подобных случаях. Инструктируйте их о поведении в таких ситуациях, предостерегайте от общения с незнакомыми. Мошенники – опытные психологи, которые умеют прибегать к психологическому воздействию, поэтому лучше вообще стараться не допускать с ними контакта. Лучший выход – не пускать на порог незнакомых людей.