Сегодня: 29 сентября 8215, Пятница

Молодёжная политика администрации ростовской области

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Эти слова принадлежат древнегреческому поэту Гесиоду, современнику Гомера, жившему за семь веков до нашей эры. Во все периоды своей истории человечество задумывалось над вопросом воспитания молодёжи, продолжателей и преемников своего дела, тех, кому старшее поколение должно однажды уступить место у руля правления государством и обществом, и в каждый из исторических периодов эта проблема решалась по-своему.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА МОЛОДЫХ?
В не слишком далёком прошлом в нашей стране были пионерия и комсомол, было тимуровское движение, действовали строительные отряды, молодёжь ехала на ударные комсомольские стройки. Была система, которая помогала молодым людям проявить свои лучшие качества, способности и достичь в жизни очень многого. Прошло время, и на смену прежней системе воспитания молодёжи пришли новые подходы, новые взгляды, новые концепции, новые программы — государственные, региональные, местные.
У нас на Дону вопросам воспитания молодого поколения уделяется большое внимание. В октябре 2004 года Законодательным Собранием Ростовской области был принят областной «Закон о государственной поддержке молодёжи, молодёжных и детских общественных организаций». Этот документ регламентировал создание структуры исполнительных органов по делам молодёжи, молодёжных парламентов областного и муниципального уровней.
Основными направлениями работы органов исполнительной власти с молодежью, молодежными и детскими общественными объединениями были и остаются следующие: решение социальных проблем молодых людей; профилактика правонарушений и вредных привычек; воспитание молодёжи в духе патриотизма, интернационализма, уважения к культурным традициям и нравственным ценностям; содействие трудоустройству; поддержка молодых предпринимателей; социальная и правовая защита молодежи; поддержка молодых семей; формирование у молодёжи стремления к проявлению лидерских качеств, социальной активности, занятию спортом, всеми видами творчества. Каждое из перечисленных направлений обеспечивается целым комплексом мер, направленных на достижение поставленных целей.
Основным исполнительным органом по работе с молодыми жителям Дона является Комитет по молодёжной политике Администрации Ростовской области. Именно ему поручено разрабатывать и реализовывать целевые молодёжные программы, координировать деятельность «молодёжных» структур в муниципалитетах, взаимодействовать с молодежными организациями, проводить многочисленные молодёжные акции и мероприятия областного масштаба.
С апреля 2008 года Комитет по делам молодёжи возглавляет Сергей Чуев. В практике Сергея Владимировича есть работа в прессе, научная, общественная, преподавательская и политическая деятельность.
— Наша основная задача – наполнить содержанием созданную систему отрасли молодежной политики, охватить все муниципальные образования, — считает Сергей Чуев, — мы должны быть обращены к лидерам, к активистам. Выдать грамоты лучшему и поблагодарить недостаточно. Надо устроить такому человеку праздник, дать понять, что он нужен области и своей стране.
Именно по такому пути идет Комитет по молодёжной политике, организуя с помощью Администрации области работу молодёжных лагерей, форумов, широкомасштабные акции, вовлекая в интересные дела всё больше молодых и энергичных людей, всячески поощряя молодёжные инициативы.

ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА!
В начале июня текущего года Администрацией области были подведены итоги выполнения Областной целевой программы «Молодежь Дона на 2006 – 2010 годы». На её мероприятия было выделено более 530 миллионов рублей (450 миллионов — из бюджета области).
В рамках действия этой пятилетней программы были созданы молодёжные биржи труда, банк вакансий для молодых людей, консультационные пункты для начинающих предпринимателей, центры обучения компьютерной грамотности молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Была организована система временного трудоустройства для несовершеннолетних (этой возможностью воспользовались почти 200 тысяч человек) и молодых специалистов (охвачено более 4 тысяч выпускников учреждений началь¬ного и среднего про¬фессионального обра¬зования). Была проведена работа с десятью тысячами членов и руководителей студенческих трудовых отрядов. Организовывались конкурсы профессионального мастерства среди молодых рабочих и специалистов разных предприятий. 2246 молодым бизнесменам помогли создать собственное дело. Развивалась система подготовки молодых кадров, субсидировались учебные заведения. В профориентационных мероприятиях приняли участие почти 400 тысяч человек, почти 23 тысячи молодых людей прошли переобучение, курсы повышения квалификации. И это лишь малая часть из «трудового» блока Областной целевой молодёжной программы.
Благодаря программе на территории Ростовской области было успешно реализовано 350 просветительских, образовательных, социальных и других проектов, рассчитанных на молодёжь. Была оказана поддержка тысяче самых разных структур ученического и студенческого самоуправления, молодёжных научных обществ. Премиями губернатора наградили 400, а именными стипендиями — 1100 студентов вузов Ростовской области. Проводились фестивали, форумы, конференции, патриотические акции, в которых приняли участие десятки тысяч молодых жителей Дона. Приобреталось оборудование и аппаратура для различных учреждений, занимающихся работой с молодёжью, проводились творческие конкурсы и фестивали.

УРА НОВОЙ ПРОГРАММЕ!
Новая целевая долгосрочная программа «Молодёжь Ростовской области», реализация которой идёт уже полным ходом, рассчитана на 2011 — 2013 годы. Её разрабатывали с учетом прошлого опыта и ориентировали на решение вопросов, актуальных сегодня. Авторы программы рассчитывают существенно увеличить охват молодёжи разными общественными мероприятиями, волонтёрским движением, расширить ряды молодёжи, занятой патриотической деятельностью, работой в органах студенческого само- управления, молодёжных структурах при органах власти.
Председатель Комитета по молодёжной политике Администрации Ростовской области Сергей Чуев отозвался о новой программе так: «Существенным отличием новой программы «Молодёжь Ростовской области» от предыдущей является то, что её финансирование увеличено в три раза. Это было решение губернатора В.Ю. Голубева. Мероприятий станет больше, они будут масштабнее и охватят значительно большее число молодых людей, чем в предыдущие годы».
Авторы программы отдают себе отчет в том, что молодежь не состоит пока ещё полностью из отличников, спортсменов и активистов. Негативных проявлений в среде молодых людей более чем достаточно. Далека от совершенства и структура по работе с молодёжью. Реалии современной жизни таковы, что молодым людям, даже получившим образование, непросто найти работу, а создавшим семью — очень трудно решить жилищный вопрос. Всестороннее знание этих проблем, настойчивое стремление решить проблемы при помощи всех законных методов и при содействии властных структур вселяют в лидеров донской молодёжи уверенность в планомерном продвижении к поставленным целям.
Только за последние несколько месяцев на Дону провели множество интересных мероприятий. В начале апреля в областном Доме народного творчества прошел V фестиваль молодежной моды «КреММ». 15-17 апреля стартовал большой образовательный проект «Молодёжная команда губернатора». Мобильные команды начали деловые тренинги с большими группами молодых активистов (по 100 — 150 человек) во всех территориях области. В мае, ровно за 1000 дней до открытия Олимпиады в Сочи, Комитет по молодежной политике Администрации области в разных городах Дона организовал марафон «Тысяча добрых дел». В мае стартовала и молодёжная образовательная программа «Я – успешный предприниматель», школа бизнеса для тех, кто хочет открыть свое дело. 24 мая в ростовском Общественном собрании состоялась встреча заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова с молодёжью и активистами областных учебных заведений. Разговор шёл о роли молодёжи в развитии области. В конце июня состоится форум активистов Дона, в котором планирует принять участие и губернатор Василий Голубев. А дальше будет лагерь для молодёжных активистов «Ростов — 2011» и поездка представителей донской молодёжи на Всероссийский форум «Селигер — 2011».

А ЧТО У НАС?
В Новочеркасске вопросы молодёжной политики решает Отдел по работе с молодёжью Администрации города. Его возглавляет Константин Хмельницкий. Несмотря на небольшую численность специалистов отдела, новочеркасцы стараются не отставать от своих коллег из области. В городе принята долгосрочная программа по работе с молодыми людьми «Молодёжь города Новочеркасска», деятельность которой рассчитана на три года. На мероприятия программы заложено около 2 миллионов рублей. На эти средства в Новочеркасске будут проведены (и уже проводятся) конкурсы профессионального мастерства, конкурсы проектов по пропаганде здорового образа жизни, укреплению дружбы между людьми разных национальностей, конкурсы социальной рекламы, инновационных проектов, благотворительные акции, фестивали, форумы, слеты, патриотические мероприятия.
Девятого июня в Новочеркасске на базе ЮРГТУ работала выездная группа образовательного проекта «Молодёжная команда губернатора» (наша газета об этом уже сообщала). В проекте приняли участие около сотни активистов городских отделений разных молодёжных организаций (в том числе патриотических и казачьих), самые общественно активные студенты вузов и колледжей. Результатом напряжённой работы новочеркасцев стали полтора десятка социальных проектов, ряд из которых имеет все шансы быть реализованным в городе. В финале этого очень напряжённого дня молодые активисты Новочеркасска встретились с мэром города Анатолием Кондратенко и получили возможность задать Анатолию Ивановичу волнующие их вопросы. Ребята познакомились с лидерами нескольких областных молодёжных организаций, перед ними выступил председатель Комитета по молодёжной политике Администрации Ростовской области Сергей Чуев.
— С этого года у нас появились губернаторские премии за молодёжные инновации, — сообщил С.В. Чуев участникам проекта, — три премии по 200 тысяч рублей, три премии по 100 тысяч и три премии по 50 тысяч. Они для тех ребят, которые примут участие в конкурсе на лучшую разработку. Примеры инноваций, предложенные молодыми изобретателями, и принятие к производству уже есть. У нас проводится множество разных конкурсов — общественников, бизнесменов, парламентариев, и я вас призываю в этих соревнованиях участвовать. Если вы будете требовать от власти чего-то невозможного, вам, скорее всего, скажут, что на такие проекты денег нет, а если вы будете предлагать нормальные варианты сотрудничества, то вас будет ждать успех.

Власть не жалеет сил и средств на то, чтобы помочь самым социально активным, самым талантливым молодым жителям Ростовской области реализовать свой потенциал, старается поддержать инициативу юных и окрылённых разными идеями людей, прилагает усилия к тому, чтобы вовлечь в интересные дела как можно больше молодёжи, всеми силами старается направить её энергию в нужное русло. Это самое выгодное вложение средств, самые надёжные инвестиции в будущее Дона и России.
row['name']