Сегодня: 1 марта 4314, Воскресенье

Что делать, если нельзя, но очень хочется?

В нашу редакцию обратились жители дома №4 по улице Украинской. Этот многоэтажный дом довоенной постройки находится в районе тюрьмы. Беспокойство его жителей вызвало намерение сотрудников Государственного пожарного надзора убрать бетонные блоки, которыми перекрыт сквозной проезд мимо дома. «Дом наш очень старый, от близко проезжающего грузового транспорта на нём появляются трещины. Проезжая часть проходит прямо у дверей подъездов. Транспорт, который будет беспрепятственно носиться мимо дома, может стать причиной настоящей трагедии. Мы поставили ограждение, его однажды убрали, так мы обращались к нашему депутату, чтобы он помог нам вернуть блоки на место. И вы помогите нам, сделайте так, чтобы наше ограждение не трогали», — просили люди.
За пояснениями мы обратились к начальнику отделения Государственного пожарного надзора ОГПН по Новочеркасску Игорю Кудряшову. Игорь Борисович охотно прокомментировал создавшуюся ситуацию:
— Соблюдение «Правил противопожарной безопасности» является обязательным для всех, — отметил И.Б. Кудряшов. —
В пункте 23 этого документа сказано: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям … должны быть всегда свободны для проезда пожарной техники. О закрытии дорог для их ремонта или по другим причинам необходимо немедленно сообщать подразделениям пожарной охраны. На период закрытия дорог должны быть установлены указатели объезда». Дом №4 по улице Украинской, действительно, старой постройки. Электропроводка там тоже далеко не новая… Кто знает, когда возникнет необходимость срочной эвакуации жильцов? Были бы эти препятствия легко устранимы (например, распашные ворота или легкий шлагбаум на замке, который при необходимости быстро сбивается), а здесь лежат блоки, которые мы быстро не оттащим. Подобные проблемы возникают у многих домов. Люди устанавливают разные преграды и нарушают правила противопожарной безопасности. Я объяснял гражданам, что альтернатива блокам есть, это невысокие дуги, другие конструкции, которые не позволят проехать легковому транспорту с низкой базой, но не станут препятствием для пожарной техники. Отмечу, что установка любых препятствий на проездах должно санкционироваться соответствующими организациями. Администрация города регулярно издаёт постановления, запрещающие перекрытие проездов, но люди продолжают это делать. В связи с пожароопасным периодом у нас проводится профилактическая операция «Жилище», мы проводим объезды территорий, осмотры и выявляем подобные нарушения. Согласно Федеральному закону № 120, совсем недавно подписанному Президентом России, существенно ужесточены санкции за нарушение правил пожарной безопасности. За нарушение правил пожарной безопасности в части обеспечения проходов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, строениям виновные могут быть подвергнуты административному штрафу в сумме: от 1,5 до 2 тысяч рублей — граждане; от 7 до 10 тысяч — должностные лица; от 120 до 150 тысяч рублей — юридические лица.
Как говорится, закон суров, но это закон. Поэтому жителям дома №4 придется подумать, как обеспечить свои спокойствие и безопасность, но при этом не допустить нарушения действующих правил. Сооружение баррикад — не метод.
row['name']