Сегодня: 19 июля 3051, Суббота

Спорт

18 мая завершилась традиционная, ежегодная Универсиада молодёжи Ростовской области, организованная Министерством физической культуры и спорта среди региональных вузов. Впервые в истории новочеркасский вуз – Мелиоративная академия, — завоевал первое место в командном зачёте, с существенным отрывом обогнав таких «грантов», как Северо-Кавказская академия госслужбы и даже Ростовский институт физической культуры. Успех наших спортсменов комментирует заведующий кафедрой физического воспитания НГМА, мастер спорта СССР, доцент И.В. Чернов.

— Илья Владимирович, как удалось добиться такой победы?

— Не скрою, это было непросто. Конкурировать с ростовскими вузами сложно. У них, конечно, финансовых, материальных, организационных возможностей на порядок больше. Однако в последнее время и у нас в Академии наметились позитивные изменения. Ректорат проявляет заинтересованность в улучшении здоровья студентов, выделяются средства на развитие спорта, мы приобретаем тренажёры, необходимый инвентарь. Это позволяет нашим спортсменам тренироваться на высоком качественном уровне, с соблюдением всех необходимых требований. Результат не заставил себя ждать. Инвестиции в спорт принесли ощутимую отдачу.

— Формат Универсиады предполагает соревнования сборных вузов по разным видам спорта. Есть особо отличившиеся команды?

— Да. Хочется выделить женскую сборную по мини-футболу. Девчонки очень старались. Наши соперники не ожидали, что мы вообще сможем выставить команду, однако мы их удивили. Отмечу заслуги тренера, С.Е. Деренченко, сумевшего буквально за пару недель сделать слаженную, сыгранную команду.

— Что нужно сделать, чтобы спорт в Новочеркасске стал массовым?

— Мы не можем пожаловаться на какие-то препоны со стороны Администрации города. Наоборот, у нас сложились хорошие взаимоотношения с мэрией. Стараемся идти навстречу друг другу. Вот, последний пример: городской чемпионат по тяжёлой атлетике среди юниоров состоялся 21 мая на нашей базе, в спортивном комплексе НГМА. Однако на локальном уровне решить системную проблему, к сожалению, невозможно. При таком уровне финансирования ни о каком массовом споре говорить не приходится. При этом те скудные средства, которые правительство выделяет на развитие спорта, необходимо расходовать эффективно. Построить Ледовый дворец в Новочеркасске – это примерно то же самое, что открытый аквапарк в Мурманске или Воркуте. Затраты на эксплуатацию такого сооружения колоссальные, а эффект, мягко говоря, сомнителен. Полагаю, в первую очередь, надо тратить деньги на достойную оплату труда тренеров, тех, кто непосредственно занимается с детьми, а не на показушные проекты. Нам необходимо возродить существовавшую в советское время систему детских, юношеских спортивных школ. Эта система, помимо развития массового спорта, позволяла отбирать талантливых детей в олимпийский резерв. Именно поэтому сборная Советского Союза всегда очень успешно выступала на Олимпийских играх. Сейчас всё это развалено. «Лихие девяностые» закончились десять лет назад, а позитивных результатов нет, наша сборная на олимпиадах выступает всё хуже и хуже… Ещё один важный момент: постоянное освещение спортивной жизни в СМИ. Хотел бы поблагодарить редакцию «Частной лавочки» за постоянную публикацию подробных материалов на спортивную тематику. Благодаря вашим статьям молодёжь Новочеркасска видит, что есть хорошая альтернатива алкоголю и наркотикам.