Сегодня: 28 ноября 0512, Понедельник

Реестровые казаки всячески выражают свое неудовольствие мэром А.И. Кондратенко: пикеты, плакаты, жалобы в прокуратуру. Но неча на другого пенять, когда… Словом, под каким флагом вы, казачество?
Без малого год назад, после окончания последнего перед летними каникулами заседания городской Думы, мне пришлось обратиться к депутатам этого представительского органа, присутствовавшим на встрече с представителями средств массовой информации (СМИ) нашего города. Обратиться мне пришлось с предложением наконец-таки заняться устранением тех нелепостей, которые присутствуют в символах нашего города. А именно: в флаге и в гимне. Ибо мои обращения в городскую Думу прошлого созыва с рядом конкретных предложений по поводу корректировки этих символов Новочеркасска были приняты к сведению, но никаких их изменений после этого так и не последовало.
И я решил изложить эти предложения в одном из городских СМИ, к каковым относится и еженедельник «Частная лавочка». Поэтому настоящую публикацию в нём прошу считать официальным обращением в органы как представительской, так и исполнительной властей Новочеркасска. А начну я с такого символа, как ФЛАГ ГОРОДА.
Флаг города Новочеркасска был придуман в спешном порядке к 200-летию нашего города. Автор его концепции доподлинно не известен. Но эскиз флага создавался по его словесному описанию, изложенному художнику-исполнителю А.Д. Вальтером, бывшим в тот период заместителем главы администрации Новочеркасска А.П. Волкова.
Созданная по словесному описанию композиция выглядела более чем странно: на изображение триколора (трёхцветного флага) национально-территориального образования Всевеликое войско Донское (ВВД), созданного в 1918 году на территории бывшей области войска Донского рухнувшей Российской империи, была механически наложена возникающая (появляющаяся) фигура имперского (чёрного) двуглавого орла. Хотя в период существования ВВД донское казачество, восстановив свои вековые демократические устои, отказалось от имперской символики и в качестве своего герба восстановило изображение вольного оленя с впившейся в его круп охотничьей стрелою. Эта древняя как само донское казачество композиция звалась у донцов «Елень (олень) пронзён стрелой» и была узаконена на 1-й сессия Большого Войскового круга 4-го созыва, проходившей с 15 августа по 20 сентября (ст. ст.) 1918 года.
Так почему же на трёхцветном флаге (равновеликие полосы которого — синяя, жёлтая и красная — символизируют «национальные цвета издревле живущих на Донской земле трёх народностей: донских казаков, калмыков и русских крестьян») независимого государственного образования с выбранным членами Войскового круга Войсковым атаманом во главе, вдруг оказался чёрный имперский орёл? Кто дал право предыдущей горадминистрации его туда насаждать, а депутатам гордумы прошлого созыва его там узаконивать? Факт этот иначе, как насмешкой над историческим флагом Всевеликого войска Донского (либо даже надругательством над ним) и не назовёшь. Положение дел с таким символом нашего города, как его ныне существующий флаг, необходимо менять. Причём незамедлительно!