Сегодня:

Подоплёка неуда

Итак, свершилось. Вполне ожидаемая, – неудовлетворительная – оценка работы новой Администрации 17 мая выставлена большинством депутатов городской Думы. К анализу конкретных претензий «народных избранников» мы вернёмся немного позже. Начать хотелось бы с рассмотрения важнейшего, с моей точки зрения, события, политическое значение которого намного превосходит выставленную грэсонэвзовскими депутатами неудовлетворительную оценку. Речь идёт о том, что впервые после выборов 14 марта 2010 г. фракция «Справедливая Россия», возглавляемая Андреем Карабедовым, в полном составе выступила как союзник своего конкурента, партии «Единая Россия». Уникальный случай, дамы и господа! Зачем понадобился Андрею Георгиевичу изящный политический флирт с медведями? Попробуем разобраться.
Для этого предлагаю вернуться в январь 2010 г. Именно тогда в почтовых ящиках горожан стала появляться «Новочеркасская неделя», наполненная агитационными материалами в пользу кандидатов от СР. Помнится, Андрей Карабедов тогда довольно активно проводил свою избирательную кампанию. «Радио-Н», «Новочеркасская неделя», многочисленные агитаторы рассказывали горожанам о его талантах и добродетелях. Не за бесплатно, конечно, всё это делалось. Однако на выборах результаты справедливороссов хоть и оказались неплохи, но всё же недостаточно хороши для того, чтобы взять важные посты и возместить расходы. Не все СР-кандидаты обзавелись заветными мандатами, да и сам Андрей Георгиевич выборы мэра проиграл, хотя выиграл очередной срок депутатства в своём округе. Таковы исходные данные к задаче. А теперь главное: где найти деньги, чтобы рассчитаться со спонсорами избирательной кампании?
Вопрос этот отнюдь не риторический. Джентльмены, финансировавшие предвыборную агитацию эсеров в обмен на последующие политико-бюджетные преференции, персонажи вполне серьёзные, привыкшие получать долги. Точный список, к сожалению, неизвестен. Но знающие люди чаще всего называли мне лиц, финансирующих «Новочеркасскую неделю». Не берусь с полной уверенностью утверждать, что эта информация абсолютно достоверна, однако после того, как Анатолий Кондратенко сформировал свою команду без привлечения эсеров, эта газета резко сменила риторику и принялась активно критиковать нового мэра. Плохо верится в случайность такого совпадения. Затем начались разговоры о национализме, об импичменте…
Пикантность ситуации в том, что сама по себе «Единая Россия» не может досрочно отстранить мэра от занимаемой должности. Ей не хватает голосов, ведь даже там иногда попадаются разумные люди. При таком раскладе позиция эсеров является решающей, они это отлично понимают и стараются извлечь из ситуации максимум выгоды. Однако господин Карабедов шёл на выборы, будучи кандидатом от оппозиционной партии, и активно критиковал мэра-единоросса Анатолия Волкова. Избиратели голосовали за Андрея Георгиевича именно как за альтернативного кандидата, противника «Единой России». Так что, если бы «Справедливая Россия», вместе с «Единой», устроила импичмент в декабре 2010 г., сорвав принятие бюджета (а такие планы были), то горожане вполне могли, — и совершенно обоснованно, — расценить такой шаг как обман. Нетрудно предугадать последствия такой оценки для политического будущего новочеркасского отделения «Справедливой России». Тогда, при активном участии А. Карабедова, был найден разумный выход. После длительных переговоров с администрацией, эсеры согласились голосовать за бюджет на 2011 г. Наметились признаки стабилизации политической обстановки в Новочеркасске.
Однако отказ мэра раздавать должности для возмещения избирательных расходов некоторых любителей справедливости переполнил чашу терпения. В новочеркасской «Справедливой России» появились сторонники сделки с «Единой Россией», тем более, что посулы единороссов были достаточно заманчивы. Как рассказывают свидетели, Андрей Георгиевич долго колебался, консультировался в Цитадели добра (на Платовском) с Журавлёвым, в Адской берлоге (угол Просвещения и Ермака) с медведями, взвешивал аргументы и, наконец, решился… Прощайте, принципы! Здравствуйте, враги-друзья! Пустите в Народный фронт против народа! В общем – трогательное единство вчерашних непримиримых противников. Такой любви между двумя Россиями – «Единой» и «Справедливой», каковая имела место быть сотворена 17 мая в зале заседаний городской Думы Новочеркасска, ещё никому не приходилось видеть. Поочерёдно сменявшие друг друга на трибуне едино-справедливые ораторы устроили дружеский междусобойчик, сопровождавшийся взаимным обменом комплиментами и нападками на мэра под жидкие аплодисменты немногочисленных любителей СР-ЕР.
О содержательной части претензий справедливороссов к А. Кондратенко следует сказать особо. Вот, например, лидер новочеркасской «Справедливой России» Андрей Карабедов поставил в упрёк Кондрату тот факт, что собственные доходы города выросли (!) за первый год его работы темпом меньшим, чем инфляция в стране. Уж от кого такого не ожидал, как от Андрея, ведь абсурдность подобных претензий очевидна. Город заработал, условно говоря, на сто миллионов рублей свыше запланированного. Некий депутат недоволен. Мало! – говорит, — надо было заработать на триста миллионов больше! Таким нехитрым способом можно предъявлять претензии бесконечно. Уверен: если Кондрат увеличит доходную часть бюджета на 300 млн, то и в этой ситуации наш народный избранник не растеряется, и скажет, что надо было заработать 400 млн.
Рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Разве Администрация Новочеркасска может влиять на уровень российской инфляции? Андрею Георгиевичу следует адресовать своё справедливое негодование председателю Правительства, единороссу всея Руси В. Путину, который, вместе со своей партией ежегодно повышает тарифы на всё, что неизбежно провоцирует ускорение инфляционных процессов.
Тем не менее, мои источники в СР убеждены, что слияние с ЕР было гениальным политическим ходом. Кондрату послали чёрную метку. До импичмента – один шаг. Появилась возможность шантажировать мэра: сделаешь нам взяткоёмкие должности – не будем голосовать за твою отставку, а не сделаешь – снова полюбим «Единую Россию» и назначим досрочные выборы градоначальника. Предметом эсеровских вожделений является Департамент городского хозяйства. Помнится, «Частная лавочка» не раз и не два писала о том, как это славное учреждение возводило на бюджетные деньги мусороперерабатывающий завод, бассейн и многие другие объекты. Ущерб измерялся сотнями миллионов рублей. Казнокрадов пожурили, но они, в общем-то, отделались лёгким испугом. Это, к сожалению, не вернуло в казну украденные миллионы, поэтому Кондрат, сразу после избрания на должность мэра, принял вполне логичное решение: если нельзя осиное гнездо воровства сжечь дотла, то хотя бы разогнать его полностью. Новые чиновники Администрации начали работать в этом направлении: создали ликвидационную комиссию, назначили переаттестацию служащих.
Но если всё это сделать, как же возмещать расходы на избирательную кампанию любителям справедливости, как отдавать долги влиятельным джентльменам, да как жить, наконец, молодым честолюбивым избранникам народа? Не на заработную же плату! Не зря Вадим Марыгин так печётся о судьбе Департамента городского хозяйства, ох, не зря. О том, насколько хорошо в недавнем прошлом жилось обитателям ДГХ, можно судить по опыту госпожи Конюшинской. Говорят, мадам, вместе с Анатолием Панфиловичем, накапитализдила столько, что хватило бы на два бассейна на Луне. В этой связи, вполне понятно стремление молодого, перспективного депутата от СР г-на Марыгина сохранить ДГХ во что бы то ни стало. Как всё оказалось просто. А я голову ломаю: что заставляет народного избранника работать PR-менеджером проворовавшейся структуры и в каждом интервью доказывать необходимость её сохранения?
Всё учли справороссы в своих расчётах, кроме самой малости: год на дворе не 1996-й, а как-никак 2011-й. Безнаказанно вешать людям на уши лапшу не получается. «Справедливая Россия» позиционирует себя как оппозиционная партия, активно критикует «Единую Россию». Но когда доходит до дела, вся принципиальность куда-то исчезает, уступая место обычным корыстным интересам. Какая же вы, ребята, оппозиционная партия, если союзничаете с новочеркасской «Единой Россией» и её вождями, долларовыми миллионерами? Господин Лукьянов человек состоятельный, может многое себе позволить. В том числе, и маленькие капризы. Скажем, купить за справедливую цену голоса патентованных любителей справедливости, страстно желающих «отбить бабло», потраченное на выборы. Раз мэр не захотел платить – неуд ему за такое поведение!
Так что, боюсь, г-н Карабедов сделал неверный ход. Вы ошиблись! – хочется сказать ему, как сказали профессору Плейшнеру в Берне. На подходе выборы в Госдуму. В этом контексте присоединиться к травле мэра, пойти на союз с правящей партией – не самое умное решение, которое дурно влияет на репутацию. Ждём ответа от Андрея Георгиевича с изложением аргументов.
А в это время в Адской берлоге…
Пора вернуться к нашим баранам. К тем самым «народным избранникам», признавшим работу мэра неудовлетворительной, а точнее – к их претензиям. В Интернете уже плавает и не тонет, любопытный документ, где все «претензии», вместе с красочным описанием заседания 17 мая, изложены. Так давайте ознакомимся с анонимным первоисточником, скромно подписанным «Городская Дума». «После доклада мэра города А. И. Кондратенко, выступали депутаты Городской Думы с оценкой деятельности его и деятельности Администрации города Новочеркасска в 2010 году. Они отметили, что за внешне благополучными цифрами роста и доходов в бюджет и экономического благополучия промышленных градообразующих предприятий и некоторых более-менее удовлетворительных рейтинговых мест по области, кроются большие нерешённые проблемы в социально-экономической сфере города, которые остро проявляются практически во всех избирательных округах и в городе в целом». Что же здесь удивительного: проблемы, разумеется, есть. Да и как им не быть, если Новочеркасском девять лет управлял мэр-единоросс? Однако даже сами депутаты вынуждены признать, что имеется рост доходов в бюджет, что наш город вполне прилично смотрится в масштабах всей Ростовской области. На мой взгляд, для первого года работы нового мэра это хороший результат, особенно если принять во внимание отсутствие активности прокуратуры и прочих органов в пресечении афер жилремонтов, саботаж бывших чиновников Администрации и неисполненное депутатом-единороссом Ларионовым судебное решение о возврате незаконно полученных отпускных.
Читаем дальше: «проанализировав отчёт мэра города Новочеркасска… Городская Дума рекомендовала мэру города Новочеркасска: учесть замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения отчёта в своей деятельности и деятельности Администрации города Новочеркасска». Надеюсь, Кондрат так и поступит. Мы можем ему помочь. Вот, например, как ответить на замечание депутата Карабедова о том, что рост собственных доходов города не обгоняет инфляцию? Очень просто. Надо «Единую Россию» убрать из Государственной Думы на выборах в декабре, а В. Путина – уволить. Это позволит остановить рост тарифов, следовательно, инфляция сразу снизится. Вот и всё. Обязательно надо учесть такое разумное предложение депутатов.
Следующая рекомендация: «разработать Стратегию и Программу социально-экономического развития города Новочеркасска». Да это вообще пустяк! Только деньги нужны. Решит городская Дума выделить средства на разработку указанных документов – Администрация, как положено, проведёт конкурс, выберет исполнителя, какой-нибудь исследовательский институт или аналитический центр, и заживём мы по полной программе в соответствии со стратегией. Это ведь так нужно городу. Ума не приложу: как мы вообще жили все эти годы? Но не внесли депутаты в бюджет статью расходов на разработку таких документов… А крайним выставляют мэра. На кого это рассчитано? На полных дураков, неспособных самостоятельно мыслить?
Вот ещё одна отличная рекомендация. Мне очень понравилась: «принять эффективные меры по существенному снижению очереди на места в детских садах города Новочеркасска». Я обеими руками за. Только не мэру надо давать такие советы. Анатолий Кондратенко знает о проблеме без депутатских подсказок. Благодаря его усилиям в дошкольных учреждениях в прошлом году появилось 9 новых групп. «ЧЛ» писала об этом, не буду повторяться. Такую замечательную рекомендацию следует адресовать депутату от «Единой России», генералу запаса Владимиру Золоторенко. Единоросс Владимир Иванович при Анатолии Панфиловиче возглавлял городскую Думу. Вне всяких сомнений: спикер новочеркасского парламента, пусть и в запасе, должен жить достойно, а иногда – красиво. Жилище должно соответствовать высочайшему статусу его обладателя. Так что Владимир Иванович вполне может лично «принять эффективные меры по существенному снижению очереди на места в детских садах города Новочеркасска», т.е. освободить занимаемый им в настоящее время детский сад, каковой был закрыт во времена Анатолия Панфиловича и переделан в апартаменты его превосходительства, господина председателя Гордумы. Вот это был бы жест! Даже я снял бы шляпу. Новочеркасский суд также может вернуть ребятам детский сад, который прежняя администрация «прошляпила» Фемиде (Новочеркасскому городскому суда), в обмен на нужные вердикты. Вот где у нас резервы снижения очерёдности в дошкольные учреждения. Да и вообще: если с 1991 года в Новочеркасске закрыта половина (!) дошкольных учреждений, странно ожидать, что новый градоначальник за год исправит все последствия работы предприимчивых единороссов.
На этом «рекомендации мэру» не исчерпываются. Там ещё пятнадцать (!), таких же «продуманных», пунктов. Право же, становится грустно, когда читаешь такие «документы», изобилующие грамматическими ошибками и параноидальными идеями. Какой низкий уровень компетенции у депутатов правящей партии! Неудивительно, что по уровню жизни Россия опустилась в седьмой десяток государств мира, а Ростовская область занимает «почётное», шестьдесят какое-то там место среди российских регионов. В декабре надо принимать решительные меры.