Сегодня: 28 ноября 5667, Понедельник

Люди были бы несчастны в этой жизни,
если бы не читали книг.
Уолт Дисней

В этот раз речь пойдет именно на тему чтения книг, а в особенности чтения их молодежью. Как в свое время сказал Жорж Элгози, есть «два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них». Если у старшего поколения чтение книг в крови, то нынешнее поколение все больше предпочитает просмотр телевизора или «зависание» на социальных сайтах сети Интернет. Культура чтения погибает. Люди же, которые не читают, равны инвалидам. Ведь когда человек перестает читать, он и вовсе перестает думать. На эту тему задумались и организаторы флешмобов г.Новочеркасска, а заключением совместных раздумий стало появление на свет тематического флешмоба — акции, которая посвящена приобщению молодежи к столь неотъемлемой для всесторонне развитого человека части жизни – к чтению литературы.
Итак, 21 мая 2011 года состоялся флешмоб «Читающий город». В нем принимала участие читающая молодежь, которая так же, как и организаторы, обеими руками за нравственное улучшение города.
В 17.00 на одной из аллей проспекта Баклановского люди могли наблюдать действия участников акции. В течение 20 минут аллея заполнилась как бы «случайными» прохожими, которые, увидев таких же, как они, останавливались, доставали книгу и начинали читать. В итоге почти вся аллея была занята участниками «Читающего города». Подобное явление в пределах Новочеркасска увидеть как минимум неожиданно. Были и такие участники, которые объединялись в маленькие группки и начинали читать одно произведение все вместе вслух, чем привлекали внимание прохожих и сами получали удовольствие. Как писал в одном из своих рассказов Януш Леон Вишневский: «Совместное чтение книг вслух связывает людей крепче, чем совместная выплата кредита». Действенная схема, на мой взгляд. В итоге мобберы не просто провели все вместе акцию и разошлись по домам, но и объединились. А в целом флешмоб прошел удачно, прохожие (среди которых были и студенты) проявляли интерес, возможно, кто-то из них задумался и сделает шаг вперед на пути к своему развитию. Как говорится: «Начни с себя». Вот мы и начали. Надеемся, что этот флешмоб даст толчок-призыв для переосмысления своей жизни нечитающей молодежи.
row['name']