Сегодня: 28 ноября 8340, Четверг

Трудоустройство горожан – главная цель работы Центра занятости населения г. Новочеркасска. И для того, чтобы в городском банке вакансий всегда, даже в самые нестабильные времена, было достаточное количество информации об имеющихся свободных рабочих местах, Центр занятости ведет планомерную и целенаправленную работу с руководителями и кадровиками предприятий. Опыт показал – только тесное взаимодействие с работодателями может помочь успешно решать проблемы в сфере занятости.
Именно об этом шла речь на недавнем совещании с руководителями кадровых служб предприятий и организаций города, проведенном Центром занятости населения г. Новочеркасска в рамках Дня открытых дверей. Такие встречи проводятся регулярно, их цель – в очередной раз напомнить кадровикам о том, что работа в контакте со службой занятости выгодна для обеих сторон. Тем более, что предоставление информации об имеющихся вакансиях – это обязанность каждого работодателя, прописанная в законе Российской Федерации «О занятости населения в РФ». Руководители кадровых служб были проинформированы о результатах, достигнутых Центром занятости за 20 лет его работы, о ситуации на рынке труда города в 2011 году, получили полную информацию о возможности участия в реализации активных программ занятости населения и «Областной программе по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2011 год». Работодатели, наиболее активно участвующие в реализации программ, были награждены благодарственными письмами, среди них ООО «ПК «НЭВЗ», Филиал ОАО «ОГК — 6» Новочеркасская ГРЭС, ОАО «Митос Строй», ООО «Мегалист-Таганрог», МУП «Фиеста», МАУ ФОК «Ледовый дворец», ИП Васильев М.К. и другие.
— За прошедший 2010 год к нам от 637 организаций города поступила информация о 11431 вакансии, — рассказала корреспонденту «В» ведущий инспектор ЦЗН, отвечающая за работу по взаимодействию с работодателями, Наталья Пипченко. – Примерно 80 процентов вакансий – по рабочим профессиям, остальные – для ИТР и служащих. В этом году количество предлагаемых рабочих мест постепенно растет – в январе их было около 1200 ежедневно, а уже по состоянию на 17 мая – 1724 (для примера, 17 мая 2010 года было 1174 вакансии). Естественно, что наполнение банка вакансий и его качественный состав напрямую зависят от исполнения работодателями своих обязанностей в части взаимодействия с органами службы занятости.
На сегодняшний день в числе организаций, которые предоставляют наибольшее количество вакансий – ООО «Эскорт», ООО «ПК «НЭВЗ», ОАО «Энергопром – Новочеркасский электродный завод», ОАО «Митос Строй», ОАО «31 ЗАТО», МУП «Спецавтохозяйство», МУП «Тепловые сети», отдел военного комиссариата, войсковые части, учреждения здравоохранения и образования, а также индивидуальные предприниматели. Взаимодействие с работодателями строится в соответствии с положениями «Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе подходящих работников».
— Когда кадровая служба предприятия или организации обращается к нам за услугами по поиску работников, мы подыскиваем подходящего претендента, соответствующего требованиям работодателя, выдаем ему официальное направление на собеседование, наш инспектор договаривается о времени встречи работодателя и кандидата на должность, — рассказывает Н.Н. Пипченко. – Дальше работодатель сообщает информацию о результатах собеседования в Центр занятости, в зависимости от которой мы продолжаем поиск клиентов на вакансию или закрываем ее. То, что претендента направил именно Центр занятости, не обязывает работодателя нанимать его. Работодатель имеет право принимать на работу граждан, обратившихся к нему самостоятельно, без нашего направления.
— К сожалению, некоторые работодатели неохотно идут на сотрудничество с нами из-за банальных предрассудков, — рассуждает Наталья Пипченко. – Считают, что на учет в Центр занятости становятся, прежде всего, люди, не имеющие достаточных профессиональных навыков, неквалифицированные. Это неверно. В числе безработных много специалистов высокого класса, есть представители различных профессий. В конце концов, если работодатель «закажет» нам каких-то особых работников, мы их обучим! Центр занятости располагает широкими возможностями по переподготовке кадров, повышению квалификации.
Помимо вакансий, ежемесячно предоставляемых новочеркасскими организациями и предприятиями, в распоряжении горожан существует Межрегиональный банк вакансий. С ним можно ознакомиться или на сайте службы занятости www.job.novoch.ru, или в самом Центре.
— Иногородние вакансии условно можно разделить на две группы – вакансии Ростовской области и общероссийский банк, — рассказывает ведущий инспектор отдела трудоустройства и специальных программ занятости ЦЗН Ольга Мясникова. – Общероссийский перечень вакансий обновляется ежемесячно. Сейчас, перед началом летнего сезона, много предложений приходит с юга – санатории, профилактории, дома и базы отдыха набирают персонал на работу сезонного характера. Кроме того, постоянно обновляется банк вакансий для работы в г.Сочи – на строительстве олимпийских объектов. Из северного региона присылают вакансии предприятия Сургута, Нефтеюганска, Новосибирска. Там требуются в основном машинисты строительных кранов, бульдозеров, экскаваторов, лесорубы, вальщики леса. Из городов средней полосы, например, таких, как Волгоград, Пермь, Воронеж, поступают заявки на врачей и учителей. А вот на заводы Санкт-Петербурга и Москвы требуются высококвалифицированные специалисты рабочих профессий.
Еще один важный аспект сотрудничества с работодателями – контроль за выполнением квоты по приему на работу инвалидов. Ежегодно, в соответствии с Областным законом «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области», Министерство труда и социального развития области готовит приказ, в котором содержится перечень организаций, обязанных принять на работу определенное количество специалистов с ограниченными физическими возможностями.
Очередной такой приказ под номером 139 вышел совсем недавно, 20 апреля 2011 года. В соответствии с этим документом, в Новочеркасске 70 организаций, штат которых превышает 100 человек, обязаны выполнять квоту по приему инвалидов на работу. Если в организации квота не выполнена, то работодатель обязан создавать рабочие места для инвалидов и вакансии «в счет квоты» подавать в Центр занятости. В числе тех, кто добросовестно относится к исполнению Областного закона и выделяет рабочие места для данной категории граждан – ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ), МУЗ «ГБСМП», ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский», ОАО «НПОПАТ», Новочеркасский почтамт, ГОУЗ «Дом ребенка специализированный».
Начальник отдела кадров ОАО «31 ЗАТО» Л.Л. Тюрина своим сотрудничеством с Центром занятости населения г.Новочеркасска очень довольна. По словам Людмилы Леонтьевны, именно по направлениям ЦЗН пришли устраиваться на работу до половины трудящихся сейчас на заводе сотрудников.
— Не вижу абсолютно никакой трудности в том, чтобы раз в месяц предоставить письменную информацию о том, сколькими свободными вакансиями мы располагаем, — рассказывает Людмила Леонтьевна. – Более того, я звоню инспектору ЦЗН, как только ко мне из цехов приходит сигнал о том, что кто-то требуется. Вот, к примеру, сегодня звонила, чтобы сообщить – нам нужен садовник. Письменный отчет о вакансиях будет только к началу июня, нам за это время, вполне возможно, уже кого-то подыщут. Центр занятости обучает для нас нужные кадры, если не удается найти сотрудников из числа безработных. Так что, я более чем довольна совместной работой.
На предприятии установлена квота для приема на работу инвалидов. В соответствии с Областным законом, на заводе должно быть выделено 16 рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. В данный момент на предприятии трудятся 19 таких сотрудников.

Закон Российской Федерации «О занятости населения в РФ».
Статья 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости населения.

…2. При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
5. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.
В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

row['name']