Сегодня: 27 ноября 8306, Вторник

Каков порядок рассчета компенсаций льготникам?

В редакцию «В» обратилась Зоя Михайловна Яковлева. Она просила рассказать о порядке начисления компенсационных выплат гражданам льготных категорий. Прежде, по её словам, ей было не трудно самой рассчитать сумму, полагающуюся ей по льготе, сейчас это стало очень затруднительно. Подобный вопрос задавал и ещё один из наших читателей, который не посчитал возможным представиться.

Мы, в свою очередь, обратились к начальнику Управления труда и социального развития Виктору Александровичу Попову с просьбой пояснить принцип и порядок расчета компенсации расходов ЖКУ льготным категориям граждан.
— В нашем городе сегодня проживает более 30 тысяч человек, пользующихся льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, — сказал В.А. Попов. — Это инвалиды, ветераны труда и ветераны труда Ростовской области, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие от политических репрессий, дети–инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов и участников войны и ветеранов боевых действий, многодетные семьи, участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
С начала 2009 года расчет компенсации расходов по оплате ЖКУ областным и федеральным льготникам возложен на Управление труда и социального развития. Он производится с применением регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг за 1 кв. м. общей площади жилого помещения отдельно для многоквартирных домов и для индивидуальных домов. Размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг за 1 кв. м. для расчета ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги утверждаются постановлением Администрации области и зависят от действующих тарифов на ЖКУ. Как только происходит повышение стоимости хоть одной коммунальной или жилищной услуги – пересматриваются и стандарты. Например, в 2010 году региональные стандарты стоимости ЖКУ утверждались с 1 января и с 1 апреля, так как с 1 апреля повышалась оплата за услуги газоснабжения.
Все расчеты ежемесячных денежных выплат производятся (по специальным формулам) в соответствии с Федеральными и областными законами на долю площади, занимаемой льготником, либо на социальную норму площади. На правильность этих расчетов влияет достоверность имеющейся информации в базе данных Управления труда и социального развития об общей площади жилого помещения и количестве зарегистрированных лиц.
Социальные нормы площади: одинокопроживающие – 33 кв.м, два члена семьи – 42 кв.м (по 21 кв.м на каждого), три и более членов семьи –
18 кв.м на 1 человека.
Для некоторых льготных категорий граждан законодательством было оговорено ограничение предоставляемых льгот социальной нормой площади. Это ограничение сохраняется и при расчете компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов труда, граждан, пострадавших от политических репрессий и других.
В 2011 году суммы ежемесячных денежных выплат льготникам были рассчитаны по региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг, утверждённым на 2 – 4 кварталы 2010 года. Сейчас областным министерством жилищно-коммунального хозяйства подготовлены проекты постановлений об утверждении новых региональных стандартов на 2011 с учётом повышения тарифов на услуги ЖКХ. Проекты постановлений находятся на согласовании в Администрации Ростовской области. Как только новые стандарты будут утверждены, всем льготникам будет произведён перерасчёт сумм ежемесячных денежных выплат, назначенных и выплаченных с 1 января текущего года.
Хотелось бы уверить наших льготников в том, что все расчёты у нас производятся автоматизированно, с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют учесть все обстоятельства предоставления льгот каждому гражданину.

От редакции:
Наша газета всегда рада помочь найти ответы на те или иные вопросы, которые возникают у читателей. При этом мы хотим, чтобы, обращаясь в наше издание за помощью, читатели не оставались неизвестными. Имя обратившегося и другие данные читателя могут быть опубликованы только с его согласия. Нам они нужны лишь для того, чтобы можно было обратиться к этому человеку за какими-то дополнительными сведениями и уточнить вопросы, возникающие в процессе работы. Нам хотелось бы помочь вполне конкретному человеку, а не безымянному автору звонка.