Сегодня: 28 ноября 0609, Вторник

Жители микрорайона Молодежный совсем запутались в своих «Жилремонтах»…

О проблемах этого микрорайона «В» рассказывали уже не раз. Что поделать, Молодежный – не самая благоустроенная часть Новочеркасска. И если раньше письма и телефонные звонки от жителей «Молодежки» в редакцию городского еженедельника случались время от времени, то после наших недавних публикаций они значительно участились. Жалобы на нерадивых коммунальщиков посыпались на нас как из рога изобилия. А жильцы дома №2 по улице Визирова даже решили пригласить журналиста городской газеты на собрание собственников жилья.
Поводом для, казалось бы, внепланового собрания стали квитанции на оплату услуг ЖКХ, полученные в марте. В этих квитанциях, почти ничем не отличающихся от тех, что люди получали раньше, появилось наименование организации, на счет которой идут деньги. Взамен ООО «Жилремонт-8», в графе «получатель платежа» значится фирма ООО УК «Жилремонт-8». Помимо незначительных, еле заметных различий в названии, у фирмы-клона другой расчетный счет и ИНН. А следовательно – это совсем другое юридическое лицо. Внимательно изучив квитанции за последний год, жильцы дома №2 по улице Визирова обнаружили, что платят ООО УК «Жилремонт-8» уже давно.
Эта новость жителей Молодежного взволновала. Никто из почти 80 человек, пришедших на собрание, не смог вспомнить, когда дом успел перейти из под опеки одной компании под опеку другой, до боли похожей. Путаницы добавляет и тот факт, что все объявления, появляющиеся на доске информации возле дома, подписаны директором старого-доброго «Жилремонта-8» Галиной Щиголевой. Личный прием ведет тоже она.
Мало того, в доме как бы завершился капитальный ремонт, проводила который знакомая всем управляющая компания ООО «Жилремонт-8», а не новая ООО УК. «Как бы завершился», потому что законченным такой ремонт нельзя назвать даже с натяжкой. Дом, который снаружи радует глаз свежевыкрашенным в жизнерадостный бирюзовый цвет фасадом, внутри пугает дырами в полу, брошенными «на полпути» стенами, наспех залатанным мусоропроводом.
— Нам не сделали значительную часть работ, значившихся в смете, которую я подписывала, — рассказывает, спускаясь вместе с журналистом «В» с девятого этажа в своем подъезде, одна из жительниц дома, Галина Салтыкова. – Так еще и не закончили многое. А табличка о том, что капремонт завершен, на доме, как вы могли заметить, висит!
Капремонт, по словам жильцов дома, в процессе как-то незаметно перешел в лайт-вариант. Ремонт лестницы, для которой в смете были предусмотрены новые деревянные накладки для перил, ограничился просто окраской. Ремонт (не говоря о замене!) мусоропроводов свелся к банальному затыканию сквозных дырок листами металла. На самом деле, «отремонтированные» мусоропроводы выглядели бы даже смешно, если бы это не было так грустно. На стыках стен с полом почти на каждом этаже зияют сквозные дыры довольно большого диаметра. Многие из них уже забили мусором – смятыми пивными банками, кусками картона. В стенах, которые, наверно, должны были быть покрашены, как и фасад дома, успели только заштукатурить щели. Словом, на завершенный этот ремонт не похож даже отдаленно.
И вот в такой ситуации люди обнаружили, что, сами того не заметив, они уже давно стали клиентами нового «Жилремонта». Все присутствовавшие в один голос твердили, что согласия на такие перемены они не давали. А так как и довольных итогами капремонта на собрании не нашлось, было принято решение писать жалобу на ООО «Жилремонт-8» в городскую прокуратуру. Если там не смогут заставить управляющую компанию закончить начатое, жильцы готовы добиваться своего через суд.
— На наши многочисленные письма с просьбами отчитаться о проделанной работе, показать нам смету, акты и другие документы руководство «Жилремонта-8» никак не реагирует, — рассказали корреспонденту «В» члены инициативной группы, созвавшие это собрание. – А теперь вот, без всяких объяснений, мы получили квитанции от новой компании. Получается, нас, в нарушение всех норм Жилищного кодекса, просто передали от одной компании — другой? Как такое может быть, ведь закон требует, чтобы решение о переходе в новую УК принималось только на общем собрании? Да и договоров у нас с новой компанией нет.
С договорами, как выяснилось, история вообще интересная. Походив по квартирам, я собрала увесистую стопку договоров, которые ООО УК «Жилремонт» уже несколько месяцев усердно рассылает жильцам этого дома. Новый договор ничем не отличается от старого, который был заключен с «Жилремонтом-8» под руководством Галины Щиголевой, и имеется в каждой квартире. В нем изменились только наименование и реквизиты управляющей компании. А также имя ее руководителя – вместо Галины Щиголевой – Диана Щиголева.
— Первый раз стопку таких договоров нам принесли еще несколько месяцев назад, — вспоминает жительница одной из квартир, Степанида Ивановна. – Мальчик из «Жилремонта» оставил их, сказал, что надо подписать. Вот она, эта стопка, так и лежит у нас, вместе со всеми бумагами. А еще раньше, в 2010 году, я ходила в «Жилремонт» за справкой для оформления субсидии на оплату услуг ЖКХ. Так вот, мне еще тогда выдали справку от имени этой УК «Жилремонт». Помню, я тогда спросила, что это за компания такая новая, а мне ответили, что так надо, раз в доме капремонт, мы должны быть под управлением на просто «Жилремонта», а УК «Жилремонт».
Пенсионерку тогда такой ответ вполне удовлетворил, тем более, что справку в собесе у нее приняли без проблем. А вот когда привезли договоры с новой компанией на подпись, люди задумались – как же они вступят в юридические отношения с другой компанией, если деньги на софинансирование капремонта с них все это время собирала старая. Подумали-подумали, и не стали подписывать договоров. А совсем недавно снова получили их, на этот раз – заказными письмами. Стоит отметить, что оформлены договоры очень небрежно, во многих пропущены номера квартир, имена собственников, площадь. Зато все они зарегистрированы задним числом. И на подпись владельцам квартир они «пришли» почему-то в одном экземпляре. Естественно, в этот раз сомнительные бумаги снова никто не стал подписывать. Но руководство двух «Жилремонтов-8» этот факт ничуть не смутил. Доказательство – квитанции за февраль, где гордо красуется получатель платежа, не имеющий договоров с плательщиками.
Посчитав такое отношение к себе не только противозаконным, но и крайне неуважительным, на общем собрании жильцы дома №2 по улице Визирова решили отказаться от услуг обеих управляющих компаний. Они избрали приемлемым для себя на данном этапе непосредственное управление домом. В будущем есть планы перейти под опеку другой, более добросовестной УК.
Соответствующие заявления собственники квартир направили в Департамент городского хозяйства, прокуратуру и пару неразлучных «Жилремонтов-8». А корреспондент «В» отправилась в офис ООО УК «Жилремонт-8», чтобы выяснить, как проходила процедура перехода дома под управление другой компании, о которой сейчас никто не помнит. Стоит отметить, что о встрече я договаривалась все-таки с Галиной Щиголевой, директором просто ООО «Жилремонт-8». Ведь Диана Николаевна, руководящая ООО УК, для общения с прессой недоступна. Да и сама Галина Николаевна говорит, что «все дела» обеих компаний решать следует именно с ней. Из-за вечной нехватки времени, мы с Галиной Николаевной не смогли состыковать свои графики, но документы о переходе дома по Визирова, 2 под управление новой компании мне все-таки показали.
Протокол общего собрания собственников жилья, на котором якобы и было принято решение, датирован мартом 2010 года. К нему приложены подписные листы, датированные декабрем 2009 года. Многие из них подписаны не самими собственниками, а представителем КУМИ Администрации Новочеркасска (на таких листах стоит пометка «по доверенности»). Имеется и распоряжение ДГХ №25А от 5 марта 2010 года, в соответствии с которым под управление ООО УК «Жилремонт-8» переходят дома по адресам: Транспортная №6, Визирова №8/2, Транспортная №№1А, 3/2, 16, 18, Клещева №1, 3, 9, 70 А.
То, что работник одной компании находится в офисе другой и явно – в курсе ее дел, меня, признаюсь, даже не удивило. На резонный вопрос о том, почему подписные листы появились на три месяца раньше самого протокола, главный инженер ООО «Жилремонт-8», не пожелавшая представиться корреспонденту городского еженедельника, ответила туманно. Дескать, было заочное голосование, а потом составили протокол… Такой интересный подход к делопроизводству не мог не заинтересовать журналиста. Я попросила сделать мне копии протокола и подписных листов. И дальше, думается, мне продемонстрировали нагляднейшую модель отношений между двумя «Жилремонтами»: главный инженер-аноним по мобильному телефону позвонила Диане Николаевне Щиголевой и попросила ее узнать у Галины Николаевны, можно ли предоставить копии документов журналисту. Когда директор одной компании испросила разрешения у директора другой компании, она перезвонила главному инженеру и сказала, что Галина Николаевна разрешения не дала. Запутались? Проще говоря, «рулит» в обеих компаниях, бесспорно, мама директора ООО УК «Жилремонт-8», а по совместительству – директор ООО «Жилремонт-8».
Жильцы дома №2 по улице Визирова сейчас ждут ответов из ДГХ и Прокуратуры. Они по-прежнему намерены отказаться от услуг обоих «Жилремонтов». Правда, ждут они и завершения своего капремонта. Галина Николаевна, несмотря на предстоящий «развод», обещала, что в мае все работы завершатся…
row['name']