Сегодня: 24 октября 0966, Пятница

Новые стандарты оказания государственных услуг все больше опираются на современные технологии. На портале www.gosuslugi.ru можно решить многие вопросы с помощью сети Интернет. Есть там и возможность получить регистрацию по месту жительства или пребывания. В связи с этим у некоторых людей возникают опасения, не воспользуются ли этой возможностью мошенники, не «пропишутся» ли они, скажем, в чужом жилье без ведома хозяев. Эти опасения опровергает начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области в г. Новочеркасске Владимир Текутов.
— Сегодня для обеспечения удобства граждан у нас в УФМС начинает применяться методика оказании услуг в электронном виде, в том числе и касающихся получения регистрации по месту жительства или временного пребывания, но исключительно в части подачи заявления, — пояснил Владимир Евгеньевич. — Без личного присутствия заявителя, собственника или нанимателя жилья, без предъявления подлинников необходимых документов эту процедуру завершить невозможно. Заявление гражданин может направить по сети Интернет, но потом ему придётся всё равно прийти к нам и представить все документы по установленной форме. Поэтому опасения граждан, которых пугает возможность регистрации в их жилье без их ведома, совершенно беспочвенны. Могу с уверенностью сказать, что если такие действия были бы совершены, то подобная регистрация была бы признана незаконной и виновные привлечены к ответственности. На сегодняшний день в Новочеркасске таких случаев быть не может. Они просто исключены. Напомню, что для регистрации (как по месту жительства, так и по месту пребывания) необходимо, кроме заявления, представить документ, устанавливающий право собственности, и паспорт владельца. После этого в паспорте зарегистрированного лица ставится соответствующий штамп. При регистрации по месту пребывания выдается удостоверение по установленной форме, в паспорте штамп не ставится.
Помимо подачи заявления для регистрации по месту жительства по Интернету, граждане могут тем же способом заявить о желании получить заграничный паспорт или подать заявление на обмен или получение российского паспорта. Но и в этом случае без предоставления необходимых документов и личного визита в УФМС обойтись не удастся.
row['name']