Сегодня: 24 октября 0920, Четверг

Воспитанник Центра детского технического творчества № 1 — лауреат всероссийской олимпиады

Когда бабушка привела однажды пятиклассника Антона Маханькова в Центр детского технического творчества, никто и подумать тогда не мог, чем всё это обернётся. А обернулось это победами в конкурсах и олимпиадах, дипломами и наградами, и, в конце концов — путёвкой в один из самых престижных вузов страны — Московский государственный технический университета им. Н.Э. Баумана.
На состоявшемся в последней декаде марта всероссийском молодёжном научном форуме, и проводившейся в его рамках олимпиаде «Шаг в будущее. Космонавтика», одиннадцатиклассник школы №6 Антон Маханьков получил диплом лауреата, который открывает ему двери в МГТУ. С результатом ЕГЭ, школьным аттестатом и сертификатом победителя он будет принят в университет вне конкурса.
Антон представлял на олимпиаде свою разработку — макет виртуального космоцентра, познавательного комплекса для молодёжи, который мог бы стать достойной альтернативой игровым салонам.
Педагоги и администрация Центра детского технического творчества № 1, к которым автор этих строк обратился с вопросом об Антоне, охарактеризовали его с самой лучшей стороны — очень трудолюбивый, активный, ответственный, умный, добрый, порядочный, скромный парень. И при личной встрече с Антоном я смог сам в этом убедиться.
Антон планирует поступать на «Факультет специального машиностроения», тринадцать кафедр которого готовят специалистов в области разработки как летательных, так и наземных аппаратов, комплексов и систем, используемых в освоении космоса и создании оборонного щита страны.
— Начинал я с простых моделей, сначала делал ракеты, — рассказывает Антон, — потом были уже более сложные разработки. Каждый проект — это не просто модель, это ещё и очень серьёзные расчеты. В проекте виртуального космоцентра, который я представлял в Москве, предлагается объединить в единый комплекс тренажёры (они есть у нас в Донском центре тренажёростроения), музей космической техники, добавить туда стереозал, компьютерный зал, конференц-зал, сделать всё это в совокупности познавательным и досуговым центром для молодёжи. Помимо макета, к модели космоцентра прилагались определенные расчеты, их мне помогали делать специалисты ДФЦТ.
— Я слышал, что ты отличник.
— Да, это так, — соглашается Антон, — я люблю работать, но каких-то особых способностей у меня нет. Предпочитаю точные науки, гуманитарные меня привлекают мало, но поскольку они есть в программе, то уделяю и им внимание.
— Чем увлекаешься, кроме технического творчества? Что слушаешь, что читаешь?
— Музыку слушаю любую, кроме русской и английской «попсы». Из русских групп нравится «БИ-2». Читаю, в основном, научно-популярную литературу. Сейчас читаю книгу «Космос» Карла Сагана. Чем хорош МГТУ, там можно получить теоретические знания, и тут же реализовать их на практике. Практика и теория в «бауманке» идут вместе. Мы часто встречались с космонавтами, и после их рассказов у меня возникло большое желание тоже увидеть Землю из космоса. Космонавт Александр Серебров на открытии конференции говорил нам: «Ребята, не стремитесь на Марс, лучше думайте о том, как сохранить нашу планету. Это — главное».
— А как к твоим успехам и планам относятся родители?
— Мои родители меня во всем поддерживают, они понимают меня и помогают. Я очень благодарен им, благодарен и моим педагогам из Центра технического творчества. Один из них всегда говорит мне: «Антон, ищи «одиннадцатую» дверь! Если сразу не добился желаемого результата, ищи, открывай десять дверей, и за «одиннадцатой», возможно, тебя ждёт успех».
Пройдёт время, и Антон Маханьков, стипендиат мэра города, участник и дипломант Международного космического салона МАКС-2007, Гидроавиа-салона-2008, Всероссийского конкурса «Космос», Всероссийской выставки научно-технического конкурса молодежи НТТМ-2010, Всероссийской олимпиады «Шаг в будущее. Космонавтика», поступит в МГТУ имени Баумана, получит специальность, достигнет определённых успехов и вполне возможно однажды увидит нашу Землю из иллюминатора космического корабля. Во всяком случае, первый шаг навстречу своей мечте Антон уже сделал.
row['name']