Сегодня: 19 июля 3301, Вторник

Жаркая дискуссия рядом с ледяной ареной

На собрание в Ледовый дворец автор этих строк шёл, честно говоря, не обладая должным объемом информации о сути проблемы, которая взволновала родителей юных хоккеистов. Из краткого телефонного разговора с одной из бабушек будущего Третьяка или Овечкина я мало что понял. Ясно было лишь то, что родители были чем-то встревожены и недовольны.
До начала собрания мне удалось бегло просмотреть коллективное письмо родителей учеников группы НП-2 отделения хоккея с шайбой директору специализированной Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1. Копии письма были адресованы начальнику Управления образования, начальнику Управления по физической культуре и спорту и даже заместителю председателя Городской Думы.
В письме родители сетовали на неудобное расписание тренировок на ледовой арене, на то, что школьники, которые учатся в первую смену, не могут посещать каток утром, что иногда детям приходится делить лёд с другой группой. В письме было сказано, что юным хоккеистам негде заниматься общефизической подготовкой в зимнее время. Юные спортсмены не бывают во время летних каникул в оздоровительных лагерях спортивного профиля. Есть сложности в организации проведения соревнований между юными хоккеистами Новочеркасска и Ростова.
Собственно, эти вопросы и обсуждались в течение полутора часов, пока продолжалось собрание.
В собрании участвовали (помимо родителей): руководство спортивной школы во главе с директором Светланой Танцюра, директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Ледовый дворец» Юрий Чеботарёв, начальник Управления по физической культуре и спорту Владимир Буряченко, заместитель председателя Городской Думы Александр Андрющенко и его коллега по депутатскому корпусу Вадим Марыгин.
Стоит отметить, что родители положительно оценивали работу тренера группы НП-2 Дмитрия Атаманицина, признавались, что дети его любят и относятся к нему с большим уважением. Папы и мамы с заметной гордостью говорили и о заметных успехах своих шести-, семилетних сыновей на хоккейном поприще.
По мнению директора спортивной школы Светланы Танцюра, суть проблемы состоит в том, что многие родители не совсем правильно понимают систему работы спортивной школы и принципы развития в нашем городе такого вида спорта, как хоккей с шайбой. Для того, чтобы устранить это непонимание, перед участниками собрания выступила сама Светлана Геннадьевна. Она рассказывала о структуре школы, о её деятельности.
Юрий Чеботарёв затронул финансовую тему. По его словам, для того, чтобы на арене Ледового дворца могли заниматься юные фигуристы и хоккеисты, из бюджета города выделяется 12 миллионов рублей в год. Этот муниципальный заказ обеспечивает 1817 часов занятий для юных спортсменов. При этом цена использования льда с 2007 года не менялась. У Ледового дворца достаточно напряжённый график работы, и время эксплуатации его арены между группами спортсменов расписано очень плотно.
Владимир Буряченко также говорил с родителями о финансировании спорта. Он осветил и вопрос обеспечения детей путёвками в лагеря. На время летних каникул родители могут приобрести для детей путёвки в оздоровительный лагерь за собственный счёт с последующим возвратом 50% их стоимости. При этом тренер получит статус руководителя группы, а спортсмены будут в лагере заниматься по индивидуальной программе. Эту информацию дополнил Александр Андрющенко. По его словам, сейчас можно выбирать любой оздоровительный лагерь, правда, есть верхний предел стоимости путёвки. Александр Александрович предложил родителям подойти к решению назревших вопросов с более мирным настроем. О постановке работы в спортшколе родителям рассказала старший тренер СДЮСШОР Анжела Вощинникова.
— Поверьте мне, — сказал Владимир Буряченко, обращаясь к участникам собрания, — Управление по физической культуре и спорту примет самое активное участие в решении всех вопросов, приложит все усилия к тому, чтобы противоречия были сняты.
После оживлённого обмена мнениями собрание пришло к определённому консенсусу. Расписание занятий было решено пересмотреть, будет найдено помещение для занятий общефизической подготовкой, для этого планируется арендовать спортивный зал в одной из школ. Решено наладить контакты с коллегами-ростовчанами для проведения соревнований. Обговорили и другие вопросы, которые беспокоили родителей. И, как оказалось, неразрешимых проблем нет. Компромисс всегда был и остаётся лучшим вариантом для решения любых недоразумений между цивилизованными людьми.
row['name']