Сегодня:

В русском стиле

Часть Платовского проспекта от Железнодорожной улицы до восточной границы площади Ермака по характеру застройки и уровню благоустройства ничего общего не имеет с его средней частью. Однако и здесь есть здание, достойное внимания ценителей городской архитектуры.
Это трехэтажный, П-образный в плане корпус бывшего женского епархиального училища, стоящий со значительным (около 20 метров) отступом от красной линии. До революции в нем готовили сельских учительниц для церковно-приходских школ и домашних учительниц начальных классов. Училище имело обширное подворье, на котором воспитательницы учились вести домашнее хозяйство. Теперь этот участок занят двумя пятиэтажками. Построено здание в 1891-94 годах по проекту новочеркасца — архитектора П.С. Студеникина.
Петр Семенович прожил короткую (менее 50 лет), но плодотворную жизнь. В 1881 году он окончил С.-Петербургскую академию художеств по классу архитектуры. Получив диплом и малую золотую медаль, вернулся в родной город. Здесь начал свою деятельность младшим инженером строительного отдела областного правления Области Войска Донского, а закончил начальником этого отдела и Областным инженер-архитектором. Он принимал участие в строительстве Вознесенского собора, курировал строительство Донского музея (ныне Музей истории донского казачества) и внес немало своего в его первоначальный проект, выполненный академиком архитектуры А.А.Ященко. Десятилетие окончания академии архитектор отметил главным своим творением — проектом женского епархиального училища.
Архитектура этого здания эклектична, с преобладанием элементов русской архитектуры. Общие пропорции, строгая симметрия главного фасада, а также оформление его первого этажа соответствуют канонам классицизма. В решении второго и третьего этажей широко использованы элементы древнерусского зодчества. Это и обрамления арочных оконных проемов, и изящные стилизованные колонки с резными капителями, и зубчатый карниз, и ряды кокошников — раковин на аттиках, завершающих центральный и боковые ризалиты. Несколько проще решены его боковые и дворовые фасады, как и фасады второго корпуса бывшего училища. В училище была домовая Введенская церковь.
Сегодня это здание со стороны проспекта трудно рассмотреть, т.к. оно закрыто довольно плотным массивом высоких деревьев. По этой причине и сфотографировать его удается только фрагментарно. Чтобы дать более детальное представление о нем, воспользуемся снимком, помещенным на почтовой открытке, изданной в Ростове-на-Дону в 1956 году.
В то время это был учебный корпус Новочеркасского ветеринарного института, в котором учились не только девчата. Мой одноклассник Жора Ковалев после семилетки окончил Новочеркасское медучилище, а затем НВИ, и всю жизнь лечил животных.
В связи с тем, что институт готовил не только ветеринаров, но и зоотехников, он стал называться Новочеркасским зооветеринарным.
В 1962 году НЗВИ влился в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт (ст. Персиановская). Объединенный вуз нарекли Донским сельскохозяйственным институтом, а теперь это Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ).
Освободившиеся здания на Платовском проспекте были переданы Новочеркасскому инженерно-мелиоративному институту (с 1995 года Новочеркасская государственная мелиоративная академия). В первом (теперь он 3-й) корпусе размещены землеустроительный факультет и факультет механизации, во втором (четвертом) – лесохозяйственный факультет.
row['name']