Сегодня: 20 апреля 0248, Четверг

НЕ ПРАВРАТИТЬСЯ БЫ В «ГОВОРЯЩИХ ПОПУГАЕВ»…

Уважаемые читатели! Взяться за перо меня заставило письмо Ирины Мардарь, опубликованное в газетах «Новочеркасские ведомости» и «Частная лавочка» от 17 февраля 2011 г. Как гражданин и патриот Новочеркасска, выскажу свою позицию относительно создания у нас в городе общественной палаты.
Общественные объединения — один из важнейших и, можно сказать, основополагающий институт гражданского общества. В развитых странах общественные объединения свободных граждан способны оказывать подчас очень сильное давление на исполнительную и законодательную ветви власти, заставляя их работать в интересах большинства народа. Собственно, поэтому развитые страны, имеющие гражданские институты, являются развитыми. Там общественные объединения создаются гражданами. Сила общественных объединений — в их независимости. Как только общественные организации оказываются «под крылом» богатых и могущественных, их авторитет очень быстро улетучивается. Общественники превращаются в говорящих попугаев, обслуживающих интересы власти. Так, увы, случилось с так называемым «общественным консультативным советом» при бывшем мэре А. Волкове, где собрались разнообразные общественники, жаждущие близости к власти. Несмотря на благие декларативные цели, выстроить равноправный диалог между общественностью и городской властью не получилось. Наглядным подтверждением этому стала ситуация вокруг Александровского сада: общественность из совета при мэре помалкивала, а возмущались как раз люди и организации, не близкие к венценосному телу.
Близость к власти и деньгам портит борцов за общественное дело. Диалог превращается в монолог власти и послушное «будет исполнено!» со стороны прикормленных общественников. Боюсь, такая же судьба ждёт и общественную палату, если таковая появится в нашем городе.
У меня вопрос: зачем, собственно, нужна такая палата? Что это за колхозное мышление у разработчиков проекта: объединить ради решения городских проблем в одной структуре любителей собак, кошек, кактусов, казаков и т.п.? Что из этого получится? Тем более, у нас уже был печальный опыт создания «сверху» консультативного общественного совета при мэре. Толку из этой затеи не вышло. Зачем повторять прежние ошибки?
Другой вопрос касается самой процедуры разработки и принятия положения об общественной палате. С моей точки зрения, принятию этого документа Гордумой должно было предшествовать его самое широкое обсуждение. Почему проект положения не был нигде опубликован? Почему разработчики не выложили его в интернете? О какой прозрачности, честности может идти речь при таком своеобразном подходе?
Если я ошибаюсь, госпожа Мардарь меня поправит, но дело было так: собралась группа «пикейных жилетов», дежурных улучшателей жизни, и решила продаться подороже. Кому? Ясное дело, власти. Однако мэр покупать общественников не захотел ни оптом, ни в розницу, так называемый «консультационный совет» распустил за ненадобностью, дабы не тратить народные деньги на бесполезную болтовню. У «пикейных жилетов» остался другой путь — в городскую Думу. Там их приняли с распростёртыми объятиями. Там таких любят. Сразу и положение написали, и приняли его реактивно, без всякого публичного обсуждения. Если бы не «Частная лавочка», мы бы вообще ничего не узнали о том, как всё это было и кто за этим стоит. Учитывая тот факт, что большинство депутатов в Гордуме составляет партия «Единая Россия», нетрудно догадаться, кому выгодно в политических целях организовать в нашем городе очередную общественную палату № 6.
Вот такое у меня частное мнение.

От «ЧЛ». Резкое мнение, но имеет право на существование. Мы по-прежнему готовы предоставить возможность высказать свое мнение об общественной палате всем желающим.